Дело Национализма

Запорожский губернатор намерен исполнить указ Сталина

Запорожский губернатор Борис Петров войдет в российско-украинскую межгосударственную рабочую группу, которая будет заниматься возвращением из России в Украину казацких клейнодов. Такая договоренность, по словам Бориса Петрова, достигнута в телефонном разговоре между ним и экс-губернатором Запорожской области, а ныне заместителем министра культуры и туризма Украины Юрием Артеменко.

Как рассказал генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко, в списке к возвращению фигурируют несколько десятков клейнодов – символов Войска Запорожского – булавы, знамена, перначи, печати, бунчуки, литавры. Все они оказались в Санкт-Петербурге и сейчас хранятся в Эрмитаже после ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году.

Учитывая новый этап в отношениях России и Украины, запорожцы надеются на «добрую волю» северной соседки. По словам Максима Остапенко, есть несколько вариантов возвращения запорожских клейнодов: односторонний возврат, обмен клейнодов на другие историко-культурные ценности, проведение в Украине временной или постоянной выставки казацких регалий, изготовление и передача украинской стороне их точных копий.

— Мы не ожидаем быстрого результата, — заявил Борис Петров.

Кстати, и Максим Остапенко, и Борис Петров отмечают, что одно из немногих неисполненных указаний Иосифа Сталина связано с судьбой запорожских клейнодов. Так, требование от 1917 года тогда наркома по делам национальностей Иосифа Сталина о возвращении украинскому народу клейнодов осталось проигнорированным.

Related posts

ДРЕВНЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ТРЕЗУБЦА из Джагфар Тарихи

admin

Во Львове Тягнибок расклеивает националистические листовки

admin

Интервенция католицизма — ещё один лжепатриах

admin

Коментарии