Дело Национализма

Русофоб Василий Шляр отказался принимать премию из рук Табачника

Отказ Василия Шляра принимать присужденную ему Шевченковскую премию из-за Дмитрия Табачника, — это его право. Об этом в эфире 5 канала заявил заместитель министра образования и науки, молодежи и спорта Евгений Сулима.

«Человек принял решение, и это его решение. Каждый имеет право на свои суждения. Если предложенный писатель решил, что ему (не нужны) премия и признание людей, которые ему предоставили такую возможность называться лауреатом, что ему что-то мешает, то это его право, и не больше», — заявил он.

Напомним, писатель Василий Шкляр просит президента перенести вручение ему Шевченковской премии на «послетабачниковское» время.

Ранее комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко присудил Шевченковскую премию по литературе писателю Василию Шкляру за роман «Залишенець» («Чорний Ворон»).

В указе президента о присуждении Шевченковских премий премии по литературе не было.

Стоит упомянуть несколько фактов о скандальном ксенофобском произведении Шкляра:

  • Украинский политик, депутат Верховной Рады Александр Фельдман процитировал несколько отрывков из «Залышенця», в которых, по его мнению унижались евреи, русские и представители других национальностей. По словам Фельдмана — высшей награды Украины в области культуры, госпремии им. Тараса Шевченко — писатель удостоился только потому, что «никто в комитете по присвоению премии не удосужился прочитать роман „Залышенець“ внимательно». Фельдман потребовал комментариев от комитета по премиям, но ему не ответили. Очевидно, существует заговор с целью разжигания межнациональной розни на Украине.
  • Один из крупнейших украинских издателей Александр Красовицкий также обвинил Шкляра в пренебрежительном описании представителей других национальностей на страницах романа.
  • Директор Киевского института политических исследований и конфликтологии политолог Михаил Погребинский, сказал в интервью «МН», что, как бы ни был роман «Залышенець» хорош с литературной точки зрения, «его не стоит читать, если вы хотите поддержать гуманистические настрой детей и внуков <…> Роман делит мир на своих и чужих, он формирует стандарты ненависти к чужим».
  • По мнению А. Красовицкого роман «Черный ворон» является ксенофобским и антисемитским. Это мнение поддерживают и другие общественные деятели и политики.

Related posts

Во Львове националисты облили краской воинов Советской армии

admin

Парубий: тризубовцев таки пытали

admin

Янукович обвинил в Голодоморе Сталина

admin

Коментарии