Дело Жидовизма

Жидовиская структура Приватбанка, Коломойский назвал Днепр еврейской столицей

А глава Израиля пел с горожанами еврейские песни и пожимал все протянутые к нему руки. Сразу три высоких визита пережил Днепропетровск 25 и 26 ноября. В эти дни к нам приехали президент Израиля Шимон Перес, посол Индонезии Нининг Сунингсих Рохадиат и митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Едва не каждый перекресток города получил по регулировщику — по улицам неслись автомобильные кортежи высокопоставленных гостей. Движение в центре перекрывали несколько раз за день, самые серьезные пробки сковали улицы в районе синагоги. «Стоим уже 15 минут, Героев Сталинграда перекрыли, говорят, кортеж президента Израиля ожидают, но когда он будет ехать, никто не знает», — объяснил водитель маршрутки №29. Два дня днепропетровские автолюбители вынуждены были искать альтернативные маршруты передвижений.

Особый резонанс вызвал визит президента Израиля. В аэропорту Шимона Переса встречали губернатор Александр Вилкул, мэр Иван Куличенко и по случаю прибывшие на родину миллиардеры Игорь Коломойский (глава ассоциации Европейский еврейских общин) и Геннадий Боголюбов (глава областной еврейской общины). Тем временем в главной синагоге города — «Золотой Розе» — яблоку негде было упасть. Местные евреи, одетые с иголочки, собрались на встречу с президентом задолго до ее начала. Все заметно волновались, беззаботны были лишь детишки, которые носились по залу, размахивая флажками с символикой Украины и Израиля. К слову, среди присутствующих было много известных горожан. В третьем ряду расположился глава местной строительной корпорации Леонид Турчин, чуть поодаль — строительный магнат Геннадий Аксельрод. «Спасибо, что вы все пришли, давайте встретим президента достойно — стоя, и не забудьте выключите свои мобильные телефоны. А с 9 декабря у нас будет безвизовый режим с Израилем», — скрашивал объяснениями затянувшееся ожидание высокого гостя член правления общины Олег Ростовцев. Когда же Шимон Перес показался на пороге синагоги, все присутствующие встали и хором запели гимн города. Несмотря на преклонный возраст (87 лет!) и изнурительные перелеты из Израиля в Киев и Днепропетровск, президент держался бодро — улыбался, подпевал хору еврейские песни и пожимал все протянутые к нему руки. Шимон Перес немного опоздал на встречу из-за того, что задержался, рассматривая проект самого большого в мире еврейского культурного центра «Менора». Напомним, в «Меноре» планируют открыть детскую школу, кинотеатры, магазины, интернет-кафе, кошерные рестораны и супермаркет. «Вы, днепропетровские евреи, меня поразили. Вы создали самую замечательную общину и объединились, что несвойственно еврейскому народу. Украина для каждого еврея — не только географическое пространство, здесь зародилось движение хасидов, здесь родился известный наш писатель Шолом Алейхем. Жаль, что в Израиле нет такой реки, как Днепр. В нашем Иордане воды меньше, но, она выигрывает у Днепра по степени раскрученности», — шутил растроганный Шимон Перес. На следующий день он посетил еврейскую школу возле «Днепр-Арены» и сразу после этого улетел домой, чтобы ступить на родную землю до наступления Шаббата — еврейской субботы, когда иудеям нельзя работать.

ЕВРЕЙСКАЯ СТОЛИЦА

Еврейской столицей Украины назвал Днепропетровск совладелец «Приватбанка» Геннадий Боголюбов. «Здесь наша культурная жизнь развивается очень интенсивно. Во всем мире, среди восстанавливающихся еврейских общин именно наша почитается как лидирующая», — рассказал член правления общины Олег Ростовцев.

http://www.segodnya.ua/news/14199382.html

Related posts

Азаров узнал, куда тратят деньги Коломойский и Рабинович

admin

Коломойский выходит на тропу войны против Януковича

admin

Тимошенко скрывается от своего прошлого

admin

Коментарии