Библиотека Православное Запорожье

Может хватит молчать? Протоиерей Игорь Рябко

Актуальные проблемы современной церковно приходской жизни.

Выступление на Богословской конференции «Бердянские чтения»
Ноябрь 2007 г.

Сегодня мы являемся свидетелями возрождения Церкви. Открываются храмы, возрождается монастырская жизнь. Издаются книги Святых Отцов. Но говоря о возрождении православия мы не должны молчать о тех ошибках и недостатках которые имеют место в наше время. Умалчивание будет тождественно затягиванию болезни, которая может перейти в хроническую форму.
Святость является следствием ипостасного единства двух природ во Христе. Степень причастности человека ко Христу является мерилом его обожения, т.е. святости. Одним из необходимых составляющих «обожения» это Традиция, Предание жизни во Христе. Церковь является той новой Евой которая рожает новое, обновленное во Христе человечество. Сегодня очень важно приобщение и возвращение народа к традиции Православной духовности.
На Руси в этом плане главную роль играли монастыри, которые были живыми носителями Предания. Особую роль играли в монастырях старцы, не обязательно в сане, которые также были живыми духоностными примерами святости. Явление старчества и духовничества в целом, это не явление самородков, «вдруг» возникших не весть откуда. Явление старчества можно сравнить с селекционной работой Церкви. Так выводятся элитные сорта винограда. Отбирается и выбирается лучшее из лучшего в монастыре. И это лучшее берет преемство в воспитании и взращивании виноградника Христова. Оно же передает опыт по преемству. Это и есть одна из граней Предания. Новые монастыри также начинались за редким исключением не с нуля. При создании новых монастырей бралась группа, или реже один монах из лучшего монашества, которое есть в уже давно действующем авторитетном монастыре. И это ядро пересаживалось на новую почву и продолжало традицию своего монастыря, а вокруг него возникала новая община.Сегодня, к сожалению, создание монастырей происходит не всегда таким образом. Иногда с нуля постригаются тетки и дядьки, часто вообще мало знакомые с церковной традицией. И по уставу и по жизни такой монастырь чаще напоминает колхоз с церковно религиозным уклоном. И в этом колхозе каждый пашет и орет на духовной ниве так, как считает нужным и правильным. И как результат то, что из паломничества в монастырь люди приезжают с массой суеверий, которые они в этом монастыре почерпнули. Я знаю монастыри где игуменья занимается рекламой продукции ЕМВЕЯ, продажей пищевых добавок, есть монастыри где причащают под видом сока, вместо вина, якобы для борьбы с пьянством и прочь глупостей. Постригают в монахи в 13-14 лет детей, которые потом женятся или просто получают психические травмы. Наблюдается отток монахов принявших постриг и в зрелом возрасте. Это не может отрицательно не сказываться на духовной атмосфере жизни Церкви в целом.
Особый, и самый на мой взгляд важный вопрос, связанный с оздоровлением жизни приходской общины. Здесь есть те же болезни что и в монастырских общинах, но перенесенные на почву общины приходской. В общине главную роль играет пастырь, который пасет это малое стадо. Личность священника на приходе невероятно велика. От того как он построит традицию жизни у себя на приходе зависит и общая атмосфера прихода и качественное наполнение святостью его членов. Не зря говорят «какой поп такой и приход» И здесь опять таки по логике Церковно — исторического процесса нужна тоже практика преемства духовного окормления когда молодые пастыри берут пример с старшей братии. А та в свою очередь является частью того «золотого звена» о котором пишет Симеон новый богослов, звена передачи Традиции жизни во Христе. Но к сожалению за годы атеистического террора тот лучший цвет который был в нашей Церкви — уничтожен. Духовная, интеллектуальная, богословская элита, которая была «светом просвещающим» стала жертвой лагерей и расстрелов.Церковная община стала загнанна в гетто требоисполнительства. «Для удовлетворения религиозных нужд населения» И что хуже всего она там осталась и до сих пор. …
Для этого есть и объективные причины. После празднования тысячелетия Крещения Руси в 1988 г, промыслом Божиим по всей стране стали открываться Храмы. Священников катастрофически не хватало. На Украине была особенно тяжелая ситуация связанная с появлением бутафорий пародирующих Православную Церковь, это так наз., Киевский патриархат, Автокефальная Церковь, мощная экспансия РКЦ, Униатов. Епископат был вынужден рукополагать все что «шевелится» вокруг престола с кадилом или подсвечником. Потому что нужно занять вакантный приход, иначе он будет занят еретиками. Таким образом у престола оказались большинство того духовенства которое сейчас и наполняет нашу церковь Это были и люди ученые и не ученые, врачи, учителя, трактористы, сантехники, милиционеры, фрезеровщики. Я в даном случае говорю не образно, а то что есть на самом деле в нашей и вашей епархии. Благодать даруемая хиротонией не изменяет ни природных, ни интеллектуальных дарований. И она не заменяет необходимость дальнейшей духовной и интеллектуальной работы пастыря над собой. И поскольку учиться было не у кого, к сожалению, то в дальнейшем логически последовательным шагом должно быть получение образования, хотя бы внешнего.
И здесь я уже могу говорить о своем опыте. В течении ряда лет, я возглавлял курсы повышения квалификации священства Запорожской епархии. Проще говоря — это был ликбез для духовенства. Через четыре года я свернул работу училища. Священники, которые приезжали на обучение делились на две группы. Те которые хотели учится, и учились, и наоборот. Те кому это было безразлично. Почему я свернул эти курсы? Те кто хотел учится, они и так старались самообразовываться. В дальнейшем эти священники пошли учится в СТБИ, в российские семинарии. Хотя по большому счету могли бы этого и не делать. Заочная форма учебы мало чем отличается от самообразования. А вот те, кто ничего не хотел знать, для них эти курсы были одним из причин раздражения и злости. Их невозможно было заставить учиться так же, как и невозможно было сделать просто людьми церковными. Одна родственница ныне здравствующего священника мне рассказывала о своем родиче. «Да вот сократили с работы, негде не мог устроиться, а тут предложили устроиться попом, вот он и пошел, а что делать – есть то хочется». Но самое странное было то ,что эти священники показывали мне т.н корочки об окончании наших семинарий, но при этом некоторые не знали Символа Веры. А при попытке объяснить например как это «Творца неба и земли, Видимым же всем и не видимым», Объясняли что Бог иногда виден, а иногда не виден. Я был свидетелем проповедей,в которых шла речь о том как правильно креститься, что бы бес не проскочил между пальсами, или же о том , что крот ослеп и кукушка не имеет своего гнезда, потому что они работали на праздник Благовещения. Очень печально, что на Украине вместо того, что бы дать должное образование пастырям, некоторые семинарии стали просто продавать диплом в растрочку. Мне рассказывали некоторые священники ,что они даже не ездили на сессии. Просто отдавали сокурсникам деньги и зачетки. И следствие такого обучения — усвоение пережитков и предрассудков, проповедь с амвона суеверий, искаженность евхаристической жизни.
По этой же причине в церковных лавках иногда продаются такие книги которые мягко говоря не соответствуют церковной традиции. Об этом моя статья «О плевелах церковной литературы» Газета «Одигитрия», N1 (57), 2007 г -ссылка-.
Например, с прихода который возглавляет священнкик Василий Пышный, с. Рубановсое, Днепропетровской обл. мне привезли вот такие книги «Человечество в поисках Бога» и «Вселенная, всежизнь, вселюбовь» В одной расказывается о том как заблудилось человечество придумав учение о Троице и Церковную иерархию, а другая расказывает о том что Бог это, цитирую «Космос, Вселенная, Континиум, Универсум, — это Живущая Жизнь, Жизнь Единого во множественности, — одна и та же сущность (Жизнь) в многообразии своих модификаций. Галактика , человек, растение, элементарная частица – это суть системы или что то же самое – формы бытия Единой Субстранции Жизни» стр 6.
Первая книга призывает в случае возникновения вопросов обращаться в общество «Сторожевой башни», а вторая — непостредственно к автору — настоятелю храма, который скромно не подписался , а оставил только свой еmail. Обе книги продавались в храме — общая сумма 10 гривень. Этот священник не в запрете, он служит и проповедует. ( Моё примечание — думаю,что эта ситуация у о.Василия случайность.Замечательный батюшка!О нём можете прочитать в моём дневнике
-ссылка- — О.А.)
Священник на своем приходе должен жить устремленностью ко Христу. Не внешней декларацией , а живой внутренней духовной жизнью. Все что происходит в церковной общине должо иметь одну цель – спасение, обожение человека. Подготовка к причастию, молитва, дисциплинарные нормы должны быть не самоцелью, а средством обожения человека. Священник должен тактично, мудро, чувствуя каждую душу приводить ее ко Христу. И именно он а не кто то другой должен вести пастырское окормление прихожан.
Но не редко возникает ситуация когда миссионерская работа в храме ведется исключительно бабушками. Это особая группа миссионеров, которые являются мощной и непреодолимой преградой между миром и церковью. Они пугают огнем гиенским всех, кто, как им кажется, крестится не так как надо, или не той рукой поставил свечку. И пока эта группа «миссионеров» работает с полной силой ,есть твердая уверенность в том ,что в храме всем остальным , кроме этих самых бабушек, места будет мало.
Однажды в небольшом городке, где я родился ,мне довелось быть свидетелем такой сцены. Венчалась моя сестра, я пришел на венчание в штатском. И совершил по своему невежествеству святотатсво. Перешёл на другую сторону храма ,грубо поправ ногами дорожку перед молодожёнами. Сзади я сразу же услышал боевой клич и топот ног, которые бросились за мной в погоню. Но когда я обернулся, искаженное от гнева лицо, только что хотевшее меня стереть с лица земли, вдруг засияло равноангельской любовью и расплывшись в улыбке во умилении воскликнуло «Ой батюшка» и радостно сплеснула руками.
Некоторые священники считают что самая главная задача настоятеля- это стройка. При этом абсолютно забывая кому, и зачем эта стойка ведется. Богу нужны в первую очередь души а не кирпичи. А кирпичи нужны для того, что бы внутри их спасались души. А не ради самих этих кирпичей. Секты самого разного вида и толка давно уже поняли как ,когда и с кем нужно работать. И вместо того что бы рассказывать какие негодяи эти еретики мы бы сами переняли опыт миссионерской работы у этих самых еретиков. Потому что наш стыд и позор в том, что в отличии от еретиков всех видов и мастей у нас несравнимо больше и богаче материал, который можно использовать в миссионерской работе. Православие соотносимо со всеми слоями культурной жизни человечества. О православии можно говорить и в разрезе философии, педагогики, психологии, архитектуры, музыки, живописи, и вообще всех слоев человеческой культуры. А мы что? Зачастую даже проповедь священник читает с книжки. И причина этого не только в отсутствии образованного духовенства. Но и в первую очередь в неправильно построенной жизни епархии.
Дело миссионерской проповеди является как минимум епархиальной задачей, поскольку реально мы живем в языческом окружении, к сожалению формально крещенном. Притом миссионерская работа по моему глубокому убеждению должна быть первоочередной и важнейшей в наше время. А создание миссионерских центров, курсов оглашения и прочь, является уже задачей епископа, а не священника. Только он может задать нормальный правильный тон на всех приходах.
Будучи духовником епархии мне были известны случаи, когда священник не мог приехать на исповедь потому, что не было денег на проезд. Когда сельский священник балансирует на грани выживания и крайней материальной нужды, то поверьте, ни о какой миссионерской работе он думать не будет. Суметь уравновесить доходы нищенствующего сельского духовенства и «ожиревшего» духовенства из доходных приходов, это тоже как ни странно миссионерская задача епархиального архиерея. Так же ,как и объяснить настоятелям больших приходов, что подчиненное им духовенство — это не наемные рабочие, которые обеспечивают благоденствие матушки настоятеля и их чад, а его равноправная братия. Клириканство дошло в наших храмах уже до того,что настоятель может считать ниже своего достоинства выйти помочь исповедовать или поехать на требу в случае накладки. Для это есть «чернорабочие». Настоятель должен осознать, что он не барин, который со своим братом через губу разговаривает, а раб который должен этой братии служить и о ней заботится.
Стремление некоторых отцов занять более значимый приход диктуется их интересом иметь деньги и власть. И занимают эти посты не всегда лучшие представители духовенства. Власть должна перерасти в ответственность, а распределение денежных стредств должно быть абсолютно прозрачным. И та часть средств которая не идет на зарплату, обслуживание храма, и миссионерскую работу должна распределятся архиереем, по его усмотрению, в том числе и на нужды малообеспеченных приходов и немощного, пожилого духовенства. В епархии не должна быть та ситуация ,когда священника ,как волка, ноги кормят. А как только он становиться немощным, калекой или инвалидом, он зависит только от милости «начальства».
Мне кажется, что в отношении служения священника должны быть предъявлены те же требования, что и к светским работникам, например медицины. После окончания вуза через определенный промежуток времени они проходят аккредитацию на соответствие занимаемой должности. Совершенствование в профессионализме является актуальным требованием и для духовенства. Если человек рукоположен и окончил семинарию или академию — это что точка? Больше ему ничего знать не надо? Или больше никаких событий не происходит в церковной жизни ,которые бы его касались лично? Мне кажется, что священник должен всю жизнь учиться и доказывать свое право называться священником. Через определенный период времени, скажем года через три, в каждой епархии можно было бы проводить курсы повышения квалификации для духовенства. Ввести например систему тестирования для того что бы удостовериться, что духовенство не забыло по крайней мере основы догматического вероучения церкви. Священник должен изучать те актуальные события церковной жизни, которые произошли за последние годы. Например далеко не все священники знакомы с «Основами социальной концепции РПЦ» — а ведь это документ чрезвычайной важности. Постановления новых поместных соборов, новости церковной жизни знают лишь отдельные священники, которые сами этой самой церковной жизнью интересуются.
Есть приходы где служатся акафисты «новопрославленным» святым и «новоявленным» чудотворным иконам, например иконе «Русь воскрешающая». То, что осуждено как еретическое нововведение, становится предметом почитания в силу безграмотности духовенства. Было бы правильно если бы програма курсов повышения квалификации разрабатывались централизованно, грамотным духовенством, силами митрополии или патриархии. И если в результате проверки выясняется, что священник не соответствует занимаемой должности и его интеллектуальный, богословский уровень не дает ему права быть священнослужителем, его приход должен занимать человек, который будет соответствовать и сану и званию.
Нас должен интересовать не только количественный, но и качественный рост церкви, как духовенства так и мирян. Вопросы качественного роста особенно касаються духовенства . Те экстремальные меры, на которые вынуждены были идти епископы десять лет назад, прошли. Это была тактика икономии, для того что бы успеть занять вакантный приход, пока не занятый еретиками. Но сегодня ситуация другая. Нужны именно пастыри, проповедники — миссионеры, а не просто «требные батюшки.
Важнейшая задача Церкви сегодня — найти язык на котором нужно говорить с современником. Догматическое учение остается неизменным, но вот проповедь, менялась. Менялся языковой инструментарий, менялась лексика языка, менялась форма и содержание проповеди. Православие приспосабливалось к современнику и спасало его пользуясь его языком и его понятиями. Мы должны научиться говорить с людьми 21 века. И говорить в первую очередь не о праздниках , храмах и куполах. А говорить о человеке, его месте в мире и о замысле Божием о человеке. Само по себе Православие уже является мощным средством проповеди.
Один австралиец-протестант рассказывал, что Православие его заинтересовало после того, как он побывал на венчании в православном храме. А решил принять он Православие когда увидел отпевание. Его поразила надмирность этой службы. Конечно, это несомненно можеть иметь место, если совершается оно с благоговением, не спеша, когда это не просто треба поставленная на конвейер.
Мир ждет от нас Слова. И в богословском и в иносказательном и прямом смысле. К сожалению, на сегодня мир воспринимает все явления как некий продукт, который имеет форму, содержание, который привлекателен и интересен. Первоочередное значение имеет упаковка, а если она заинтересует, то потом и содержание. Православие прекрасно везде и снаружи и изнутри. Замечательны наши храмы, возвышено наше богослужение, духовная жизнь во Христе — это бездонный кладезь, мудрости и величия. Этого нет нигде, ни одна религия этим не обладает. Это то, что нам передали отцы, что они создали, и что мы должны бы ли бы приумножить. Но мы, если не способны приумножать, то хотя бы научились не заслонять все это своими человеческими немощами. Потому что люди в первую очередь увидят немощи, а не красоту. Когда Христос говорил о том что врата ада не одолеют Церковь, то ведь речь шла о Церкви в целом, а не о конкретной поместной церкви на конкретной территории. Сколько стран потеряли Церковь, выродились в ересь, потеряли не только свое православное лицо, но и принадлежность. Что будет на Украине завтра, зависит от нас сегодня. Украина легко может превратиться в харизмато -католический коктейль с маргинальной полууниатской раскольнической псевдо православной автокефалией лет через 30-50, если мы не отстоим ее сегодня.
Все, о чем я говорю, конечно не является общим правилом. В церкви трудится много истинных пастырей, которые душу свою полагают за овец. Но, к сожалению, на общем фоне нашего духовенства таких служителей меньше, чем хотелось бы.

Related posts

Неонацизм и антифашизм на постсоветском пространстве

admin

Православный бард иерей Евгений Тремаскин — «Умей прощать»

admin

Лекция А.И.Осипова. Лекция «Мистика и прелесть»

admin

Коментарии