в Украине Новости

54% жителей Украины согласны с тем, что было бы лучше, если бы СССР все же был сохранен

54% жителей Украины согласны с тем, что было бы лучше, если бы СССР все же был сохраненОб этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Research & Branding Group с 1 по 9 марта 2011 года.

Так, если бы сегодня состоялись референдумы о сохранении СССР и о поддержке Акта провозглашения Независимости Украины, то 47% украинцев поддержали бы сохранение Советского Союза.

51% украинцев проголосовал бы за Независимость Украины.
В региональном разрезе сторонников сохранения СССР больше среди жителей Юго-Востока (61%) и людей старшего поколения (60%), а сторонники Независимости преобладают среди жителей Западной Украины (82%) и молодежи (59%).

54% жителей Украины согласны с тем, что было бы лучше, если бы СССР все же был сохранен

На сегодняшний день в личном восприятии распада Советского Союза украинцы разделились на тех, кто считает это событие «закономерным финалом коммунистической империи» (44%), и тех, для кого исчезновение СССР – «крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века» (43%).

Мнения украинцев разделились в отношении того, можно ли было избежать распада СССР: 46% опрошенных считают, что крах СССР был спровоцирован и его можно было избежать, тогда как по мнению 43% жителей Украины прекращение существования СССР было неизбежным, обусловленным историческими, политическими и экономическими факторами.

Более половины жителей Украины (54%) согласны с тем, что было бы лучше, если бы СССР все же был сохранен, а каждый третий (33%) придерживается противоположного мнения.

Независимо от региона проживания и возраста большинство украинцев (70%) согласны с утверждением, что главное отличие советского прошлого от нынешнего времени в том, что в Советском Союзе была объединяющая идея, общая для всех цель, а сейчас этого нет.

Опрос проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым.

Объем выборочной совокупности составил 2075 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +/-2,2%.

Последние несколько лет Research & Branding Group сотрудничала с Партией регионов, а правительство Азарова обосновывало свои действия, ссылаясь на социологические данные этой компании.

Украинская правда

 

Related posts

Турчинов скрывается от СБУ

admin

Запорожских депутатов от Партии регионов лишили мандатов

admin

Началось клонирование инициативных групп?

admin

Коментарии