в Украине Новости

Юрий Кравченко не застрелился, его под пули помаранчевые подставили

Юрий Кравченко не застрелился, его под пули помаранчевые подставилиСегодня на Байковом кладбище столицы друзья, сослуживцы и близкие помянули трагически ушедшего из жизни шесть лет тому назад экс-министра МВД. Юрию Федоровичу завтра исполнилось бы 60 лет.
Охранники Байкового кладбища были вчера как никогда вежливы:

— Поезжайте прямо, потом налево вдоль забора, а там увидите могилу – вокруг нее уже толпа стоит, —  напутствовал корреспондентов «КП» секьюрити в воротах.

То, что мы едем в правильном направлении, стало ясно, когда наша машина встала в хвост колонны иномарок с непростыми номерами и проблесковыми маячками.

Действительно, на аллее кладбища было многолюдно. Могила Юрия Кравченко усыпана цветами. На небольшом столике — традиционный «завтрак»: из пакета виднелась бутылка вина, коробка конфет. Рядом накрыт большой стол с легкой закуской и выпивкой. Около тридцати человек, разделившись на группы, тихо беседовали.

— Шесть лет, как один день пролетели, — вздыхали бывшие сослуживцы министра. – Юрий Федорович не застрелился, его под пули «помаранчевые» подставили. Нужно же было на кого-то всю вину взвалить, а покойный оказался прекрасной кандидатурой. Посмотрите, что делается: на него ярлык виновного в убийстве Гонгадзе вешают, он, мол, приказ отдал журналиста убрать. А заказчиков никто не трогает, хоть и знают их имена.

Помянуть Кравченко пришел и его предшественник — экс-министр МВД Юрий Смирнов.

— Не прийти сюда я не мог,  — рассказывает Юрий Смирнов, на глазах которого наворачиваются слезы. – Мы с ним проработали бок о бок не один год. Утрата невосполнимая…

Вдова, Татьяна Кравченко, старалась держаться бодро, но было видно, что давалось ей это с трудом. Голос женщины время от времени дрожал, не смотря на то, что она пыталась шутить с пришедшими и показать, что у нее все нормально. Темные очки скрывали глаза. Лишь изредка они их приподнимала, и в этот миг были видны покрасневшие от слез глаза. А к могиле Юрия Кравченко, тем временем, подходили все новые люди. Клали цветы и молча смотрели на фотографию…

Напомним, утром 4 марта 2005 года в гараже загородного дома поселка «Золотые ворота» в Конче-Заспе под Киевом Юрий Кравченко был обнаружен мертвым с двумя огнестрельными ранениями в голову. В тот день он должен был прийти по повестке на допрос в Генеральную прокуратуру Украины по возобновленному после «оранжевой революции» «делу Гонгадзе». Официальная версия смерти Юрия Кравченко — самоубийство.

Related posts

Президент наградил запорожцев

admin

По делу о теракте в Домодедово разыскивают русского ваххабита по фамилии Раздобудько

admin

Патриарх Кирилл о воссоединение Архиепископии приходов русской традиции с Церковью-Матерью

admin

Коментарии