в Запорожье Новости

21 сентября состоялась пресс-конференция сайта «Zabor» с Константином Алексеенко

Сегодня, 21 сентября, в пресс-баре запорожского Дома печати состоялась пресс-конференция, организованная владельцем известного запорожского сайта «Zabor» Константином Алексеенко. Ее поводом, по словам инициатора, является факт целенаправленного уничтожения этого ресурса группой лиц, которые хотят контролировать информационное поле в запорожском интернете.

-С 7 сентября на нас началась массивная DDOS-атака, которая продолжается по сегодняшний день, — рассказывает Константин Алексеенко. — Мы уже поставили тройную защиту, меняем четвертый хостинг, но каждый раз атаки все мощнее, а сегодня ночью была очередная, самая мощная атака. По оценке Константина Алексеенко, такая атака стоит от 7 до 21 тыс.долларов. «Очевидно, что организовали ее люди небедные», — говорит организатор пресс-конференции.

 

По словам владельца «ZaБора», на него также оказывается психологическое давление.

-Неизвестные ночью звонят на домашний телефон и на домофон. Однако никаких угроз пока не поступало, — говорит Константин.

Кто же стоит за попыткой уничтожить сайт? По словам Константина Алексеенко, за неделю до хакерской атаки у него состоялась встреча с редактором газеты «Искра» Артемом Тимченко, который попросил владельца сайта убрать информацию об одном из влиятельных людей города.

-Я ответил, что могу убрать негативную информацию с форума, однако информацию, которая идет по материалам СМИ — мы  удалять не будем, — рассказал Алексеенко.

Журналисты, пришедшие на пресс-конференцию, первым делом попросили назвать имена людей, пытающихся взять «ZaБор» под контроль. Константин Алексеенко замешкался с ответом, однако инициативу перехватил присутствовавший на пресс-конференции Артем Тимченко.

 

Прозвучало на пресс-конференции и имя известного бизнесмена Евгения Черняка. Журналисты поинтересовались — имеет ли он какое-то отношение к «ZaБору»?

-Почему все эти события вы называете угрозой свободе слова? Ведь «Забор» не является средством массовой информации, — задал вопрос один из журналистов. По мнению Константина Алексеенко, его сайт являлся площадкой для свободного высказывания мнения любого человека. И попытки взять его под контроль угрожают не только свободе самовыражения пользвателей портала «ZaБор», но и всему информационному пространству Запорожья.

-Сегодня сайт, а завтра на этом месте окажется газета или телеканал, — говорит Константин Алексеенко. Именно поэтому он решил просить поддержки у журналистов.

В завершении пресс-конференции некоторые присутствовавшие редактора и представители прессы поставили подписи под обращением, текст которого гласит: «Мы, редактора запорожских СМИ, обращаемся к Президенту Украины Виктору Януковичу, к губернатору Запорожской области Борису Петрову, а также в комитет по СМИ Верховной Рады с просьбой разобраться в сложившейся ситуации в информационном поле и защитить свободу слова в Запорожье».

Есть мнение

Корреспондент РепортерUA взял комметарий у человека, которого, на пресс-конференции косвенно обвинили в проблемах сайта «Zabor» — Владислава Грабовского.

— Это грязные технологии в предверии выборов. Пиарятся два сайта, которые контролирует и спонсирует Евгений Черняк. Я разочарован, что благотворительность под эгидой этого человека превратилась в бизнес: он собирал деньги с запорожских бизнесменов и распределял их по своему усмотрению. По моему мнению, не совсем честно и правильно. Сейчас он спонсирует «Батькивщину» и я думаю, что это не последняя пиар-акция. Таким образом Евгений Черняк, в частности, хочет закрыть свои проблемы с властью, — сказал Владислав Грабовский.

«РепортерUA»

Related posts

ФОТО ДОКУМЕНТЫ: полные партийные списки от ПР, КПУ и «Батькивщины»

admin

Синод РПЦ призывает украинских «раскольников» покаяться и вернуться «под её кров»

admin

Нацики переполошились, пишут хвалу Филарету

admin

Коментарии