в Украине Новости

Депутат-авторитет Юра Енакиевский дал своё первое интервью (пресс-релиз)

Депутат-авторитет «Юра Енакиевский», заявляет, что смотрящим его не назначали Народный депутат Юрий Иванющенко, известный, как «Юра Енакиевский», опровергает информацию о своей причастности к криминальному миру. Как ранее сообщала Стрела, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко заявлял, что донецкая организованная группировка взяла под контроль отвалы металлургических предприятий в Запорожье и сам регион. По словам Луценко, место, куда сбрасывают отходы своего производства наиболее крупные металлургические предприятия города, власти «отдали бандюкам».

По данным экс-министра власть там захватил донецкий авторитет и глава ОПГ известный как Юра Енакиевский.

Этот человек сегодня занимает достаточно сильные позиции и, как сообщал бывший главный милиционер, очень серьезно влияет на экономическую и политическую ситуацию страны. Бандит является связующим звеном между официальной властью и не официальной.

Интересно, что донецкий авторитет занимает высокое положение и в аппарате государственной власти. Он является депутатом Верховной Рады от Партии регионов, и «в миру» именуется Юрием Иванющенко.

Комментируя заявления экс-главы МВД Юрия Луценко о назначении Иванющенко смотрящим, депутат сказал: «Это абсурд и выдумки Луценко. Знаете, чего я понять не могу? Почему же, если у кого-то была такая компрометирующая меня информация, они столько лет молчали? Я думаю, что это идет чистый заказ. Очевидно, кому-то не очень нравится, что я нахожусь в Киеве. Вот и начинают обо мне всякие гадости распространять».

+  +  +

Издание Корреспондент пообщалось с одним из самых влиятельных и закрытых людей Украины, народным депутатом от Партии регионов Юрием Иванющенко.

Как пишет издание, в среде экспертов, политиков и журналистов Иванющенко приобрёл ореол огромной влиятельности и таинственности. Последний год его имя появлялось в сводках прессы об имущественных приобретениях и переделе собственности.

Бизнесмены утверждали, что компании, связанные с ним, особенно активны в Одесской и Запорожской областях. Одни политики рассказывали, что Иванющенко — один из самых старых и верных друзей Президента, которому первое лицо государства доверяет больше, чем кому-либо. Другие добавляли, что его политический вес вырос настолько, что по влиятельности он может конкурировать с Ринатом Ахметовым и Дмитрием Фирташем.

При этом экс-глава МВД Юрий Луценко, отмечает издание, назвал Иванющенко криминальным авторитетом Юрой Енакиевским, который прячется от правосудия в Монако. Пресса сообщала о шикарной свадьбе его дочери Яны в Енакиеве, где молодых чествовал весь цвет донецкого региона во главе с Януковичем.

В итоге эксперты и журналисты стали включать Иванющенко в десятку и даже пятёрку самых влиятельных людей страны наряду с премьер-министром и главой администрации президента, а иллюстрировать его образ единственной доступной прессе фотографией — снимком Иванющенко в вязаной шапочке с инаугурации Януковича.

Корреспондент решил провести собственное расследование в отношении Иванющенко. Главной характеристикой енакиевского предпринимателя, которую слышал Корреспондент от его знакомых в ходе подготовки материала, стал эпитет «сильная личность», обладающая немалой жизненной мудростью.

Знающие его люди утверждали, что в его офис на улице Рыльского в Киеве заходят миллиардеры Игорь Коломойский и Фирташ, а также первые официальные лица страны. Партнёры Иванющенко рассказывали, что он действительно близко знаком с Президентом и может по-дружески проговорить с ним по телефону полчаса.

Политолог Вадим Карасёв роль Иванющенко в системе нынешней власти охарактеризовал так: есть теневая экономика, а есть теневая политика. «Так вот, в этой теневой политике Иванющенко — ключевой игрок», — считает эксперт.

В ходе подготовки материала Иванющенко решил положить конец, по его словам, утомившему его потоку домыслов и предположений и напрямую пообщаться с Корреспондентом. В своём первом в жизни интервью, состоявшемся в присутствии дочери Яны именно в той резиденции на улице Рыльского, Иванющенко немногословно, но ответил на все, даже самые неприятные для себя вопросы.

+   +   +

Загадочный бизнесмен Геннадий Иванющенко из Енакиева, которого называют близким другом Януковича, дал первое интервью.

Самый загадочный депутат от Партии регионов Геннадий Иванющенко, которого журналисты часто называют «серым кардиналом Януковича», в своем первом интервью опроверг утверждение о своей близости к Президенту.

«Даже если бы я имел такую возможность, я бы точно не звонил Президенту сам, чтобы поболтать. Это некорректно», — сказал Иванющенко в интервью журналу «Корреспондент», реагируя на утверждение о своих близких отношениях с Виктором Януковичем.

Иванющенко отрицает, что является хорошим другом президента, хоть и подтверждает, что знаком с ним очень давно как земляк. «Это большие слухи. К тому же я не понимаю, как можно быть другом Президента», — говорит бизнесмен.

Геннадий Иванющенко не смог ответить на вопрос, как познакомится с Виктором Януковичем. «Это произошло как-то само собой, у нас же совсем небольшой город», — сказал бизнесмен, говоря о знакомстве с Януковичем в Енакиево.

Депутат также опроверг информацию о том, что к нему приезжают на консультации как к близкому к Президенту человеку премьер Николай Азаров, вице-премьер Сергей Тигипко и олигарх Дмитрий Фирташ.

Иванющенко также рассказал, как заработал свой первый миллион. «В то время это можно было сделать нетрудно, живя в таком индустриальном центре», — сказал бизнесмен, добавив, что сколотил капитал после восстановления Енакиевского коксохимического завода.

Кроме того, Иванющенко поделился с «Корреспондентом» информацией о своих хобби. Депутат утверждает, что не любит теннис и охоту. «Рыбалку — да. Но мое главное хобби — футбол», — сказал Ивющенко, уточнив что болеет за донецкий «Шахтёр».

Народный депутат Юрий Иванющенко в последнее время неоднократно являлся героем публикаций в украинских СМИ. Его репутацию называют сомнительной, и приписывают ему связи с уголовным миром, контроль над предприятиями угольной и металлургической отрасли, сельского хозяйства и торговли.

+  +  +

«Серый кардинал Партии регионов» нардеп Юрий Иванющенко, более известный под именем «Юра Енакиевский», признал, что не имеет ни дома, ни квартиры, ни в Киеве, ни в Монако. Только в Енакиево.
Юру Енакиевского лишили вида на жительство в Монако

Об этом он сказал сегодня, 4 февраля, в опубликованном в журнале «Корреспондент» интервью.

По словам дочери Иванющенко Яны, также присутствовавшей при записи интервью, семья арендует апартаменты в Монако, «у нас даже в Киеве нет дома и квартиры. Наш дом в Енакиеве».

«Я никогда постоянно не жил в Монако. Да, 12 назад у меня был вид на жительство. Но я нарушил условие проживания. Согласно правилам, имея вид на жительство, нужно находиться в Монако не меньше 6 месяцев. Мое же там пребывание за год едва ли превышало 1,5 месяца. Так вот, после этого инцидента меня семь лет вообще не пускали в Монако», — сказал Иванющенко.

А переехали они туда, по словам Яны, лишь потому, что средний сын Арсен захотел играть в футбол. Как известно, там он учился в специализированной футбольной школе, играл за одну из местных футбольных команд.

СМИ, в частности донецкий ресурс «Остров», ранее подробно рассказывали о доме господина Иванющенко в Енакиево. На территории этого особняка есть даже своя церковь. Которую дочь нардепа Яна называет, впрочем, часовней.

В данный момент в этом доме в Енакиево проживает супруга Иванющенко с младшим сыном Давидом, которые в ближайшее время все таки переедут в Киев. По признанию самого Иванющенко, в будущем он планирует купить недвижимость в Киеве.

Как известно, впервые избравший народным депутатом, олигарх Ринат Ахметов тоже говорил, что не имеет постоянного жилья в Киеве — «но на вокзале вы меня не увидите, найду где жить».

Позже СМИ приписывали ему шикарную квартиру в элитном доме на Паторжинского.

+  +  +

Народный депутат Юрий Иванющенко точно не помнит, сколько у него на счетах миллионов — 7 или 8 — «официально у меня на банковских счетах 7 или 8 миллионов. Я получаю проценты и на эти деньги живу».

При этом уточнил: сам никакими акциями не владеет, ими владеет его семья.

Об этом он заявил сегодня, 4 февраля, в опубликованном в журнале «Корреспондент» интервью.

В беседе с журналистом он признался: «Компания, которая имеет отношение к моей семье, действительно купила 21% акций рынка (Седьмого километра в Одессе), но у нас было условие, чтобы мы превратили Седьмой километр в цивилизованный рынок И этот процесс уже начался».

Вместе с тем нардеп Иванющенко опроверг свою причастность к Ильичевскому порту. Он также отрицает наличие интересов в разработках месторождений газа и нефти; в деятельности ряда банков, в частности «Родовида».

Как известно, временным администратором «Родовида» Юрия Райтбурга, назначенного на должность в сентябре 2010 года, связывают с персоной Иванющенко.

«Это не совсем правильно. Связь существует не со мной, а с моими партнерами», — пояснил Иванющенко.

Что касается скандального офиса «Родовид Банка» в столичном переулке Рыльского, где сейчас находится «штаб-квартира» Иванющенко, то, по словам нардепа, эти площади он «просто арендует».

В этом же интервью Иванющенко опроверг свою причастность к назначению на пост главы МинАПК, первого замминистра энергетической и угольной промышленности, других высших чинов.

По его словам, с министром АПК Николаем Присяжнюком они просто дружат.

+  +  +

Депутат Верховной Рады от фракции Партии Регионов Юрий Иванющенко исключает возможность своей работы в Кабинете Министров.

Об этом он заявил в интервью еженедельнику «Корреспондент».

«Нет. Меня абсолютно устраивает статус народного депутата», — ответил Иванющенко на вопрос журналиста, намерен ли депутат развивать карьеру публичного политика и претендовать, например, на должность министра.

Иванющенко также опроверг ранее публиковавшуюся в СМИ информацию о своем значительном влиянии на президента Виктора Януковича, о посредничестве между президентом и рядом крупнейших украинских бизнесменов, а также об управлении основными финансовыми потоками Партии регионов во время президентской избирательной компании 2010 года.

В то же время депутат подтвердил, что давно знаком с Януковичем.

Также депутат опроверг публиковавшуюся в СМИ информацию о его связях с криминальными кругами (экс-министр внутренних дел Юрий Луценко заявлял о наличии у него в этих кругах клички «Юра Енакиевский»).

Депутат отметил, что постоянно проживает в Киеве в арендуемых апартаментах, но в будущем собирается приобрести в столице недвижимость.

«Официально на банковских счетах у меня 7 или 8 млн долларов. Я получаю проценты, на эти деньги и живем», — сообщил депутат.

Он подчеркнул, что лично не владеет акциями каких-либо компаний, в отличие от своей семьи, которой принадлежат определенные корпоративные права, в том числе и опосредованно 21% рынка «Седьмой километр» в Одессе.

Как сообщалось, в декабре 2010 года журнал «Фокус» включил Иванющенко в десятку самых влиятельных украинцев.
Источник

Related posts

4 февраля состоялось очередное судебное заседание по Делу Пономарей

admin

Могилев решил избавиться от скандального «Кадиллака»

admin

Алфёрова уволили в Днепропетровск

admin

Коментарии