в мире Новости

МИД РФ резко обрушился на США за грубые нарушения в области разоружения

США допускают многочисленные и грубые нарушения соглашений в области разоружения и нераспространения и международных режимов экспортного контроля. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе МИД РФ «Факты нарушения США своих обязательств в сфере нераспространения оружия массового поражения и контроля над вооружениями», сообщает ИТАР-ТАСС.

В период действия Договора о стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-1) «так и не был снят ряд озабоченностей РФ в отношении соблюдения этого документа США». «В частности, по ряду летных испытаний баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) Trident-II, осуществлявшихся с Восточного ракетного полигона США, заблаговременные уведомления и телеметрическая информация российской стороне не передавались, — обратили внимание в министерстве. — По заявлению Вашингтона, это было обусловлено принадлежностью данных ракет Великобритании, не имеющей договорных обязательств перед Россией в области СНВ».

Такая неконтролируемая деятельность американской стороны по БРПЛ фактически лишала Россию возможности контроля одного из основополагающих параметров по ДСНВ-1.

Москва «неоднократно высказывала озабоченности в связи с несанкционированным переоборудованием пяти шахтных пусковых установок (ШПУ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на полигоне Ванденберг в пусковые установки ракет- перехватчиков, что противоречит положениям Договора».

Американская сторона также нарушает действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). «США для отработки элементов системы ПРО используют целое семейство ракет-мишеней, имитирующих широкий спектр баллистических ракет средней дальности: НERA (дальность стрельбы — до 1200 км), LRALT (до 2000 км), MRT (до 1100 км)», — говорится в докладе.

«Осуществление запусков указанных изделий трактуется в соответствии с Договором о РСМД как испытания баллистических ракет наземного базирования средней дальности «нового типа», что является прямым нарушением его основополагающего положения — статьи VI, запрещающей «производить ракеты средней и меньшей дальности и проводить их летные испытания», — отметили в МИД.

28 июля Госдепартамент США обнародовал доклад «2010. Приверженность и соблюдение соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения», где Россия без представления фактов причисляется к «нарушителям» нераспространенческих договоренностей.

«Без представления каких-либо фактов Россию причисляют к разряду «нарушителей» нераспространенческих договоренностей, — отметили тогда в МИД РФ. — В докладе имеются тенденциозные оценки в отношении выполнения Россией положений Договора о СНВ. По- прежнему фигурируют застарелые претензии по химической и биологической конвенциям».

Related posts

Aкция протеста предпринимателей в Запорожье

admin

Настоятель Свято-Покровского собора обратился к запорожским депутатам за финансовой помощью

admin

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир возглавит прославление трех подвижников Глинской пустыни

admin

Коментарии