в Украине Новости

В ГПУ не слышали о возбуждении дела против Кучмы

В ГПУ не слышали о возбуждении дела против Кучмы В пресс-службе Генеральной прокуратуры не имеют информации о возбуждении уголовного дела относительно экс-Президента Леонида Кучмы в связи с убийством журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом в понедельник, 21 марта, заявил представитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко, передает ТСН.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее СМИ со ссылкой на источники в ГПУ сообщили, что против Кучмы возбуждено уголовное дело, Генпрокуратура якобы выдала распоряжение пограничной службе Украины о запрете на выезд Кучмы за границу. Уточнялось, что соответствующее решение принял первый заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин.

«В пресс-службе информации об этом нет, мы ничего не можем комментировать», — сказал он.

В то же время первый заместитель Генпрокурора Кузьмин в телефонном разговоре с журналистами на вопрос, действительно ли Генпрокуратура возбудила уголовное дело относительно Кучмы, ответил: «Вы же знаете телефон пресс-службы, с этими вопросами обращайтесь к ней».

Ранее сообщалось, якобы сам Кузьмин принял решение о возбуждении этого уголовного дела.

31 января Печерский суд Киева согласился с решением следователя не обвинять экс-генерала МВД Алексея Пукача в заказном убийстве Георгия Гонгадзе и позволил закрыть уголовное дело против Пукача в этой части обвинения.

Как заявила адвокат вдовы Гонгадзе Валентина Теличенко, «такое решение свидетельствует о том, что прокуратура хочет закончить это расследование установлением вины Пукача и не выяснять ролей в деле Кравченко и Кучмы».

Кроме того, в сентябре 2010 года, в канун десятилетия исчезновения Георгия Гонгадзе, Генпрокуратура назвала заказчика убийства журналиста. Следователи пришли к выводу, что генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач получил приказ убить Гонгадзе от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко. Силовое ведомство сообщило, что примерно 13-14 сентября 2000 года в своем служебном кабинете в городе Киеве по улице Богомольца, 10 Кравченко устно отдал Пукачу преступный приказ — убить журналиста Гонгадзе для прекращения журналистской деятельности.

Вышеупомянутое заявление вызвало недоумение в обществе, так как до сих пор неизвестно, какими личными мотивами руководствовался покойный Кравченко, отдавая приказ уничтожить Гонгадзе.

Прокуратура также отрапортовала о завершении следствия в отношении Пукача. Бывшего милицейского генерала обвиняют в организации убийства известного журналиста. Обвинение в отношении Пукача сформулировано по четырем статьям Уголовного кодекса в двух редакциях. При этом Генпрокуратура подчеркнула, что продолжит досудебное следствие для того, чтобы установить личности всех, кто имел отношение к убийству Гонгадзе. В свою очередь бывший адвокат Пукача Олег Мусиенко убежден, что у следователей есть достаточно доказательств для того, чтобы привлечь к ответственности всех причастных к резонансному убийству уже сейчас.

Мигnews

Related posts

Скандал вокруг статьи Табачника «Духовная капитуляция националистов»

admin

Задержана адвокат подозреваемых в организации взрыва в Церкви

admin

В феврале аппарат запорожской организации ВО «Батьківщина» сократят, на выборы 2011 году они не идут

admin

Коментарии