в Православии Новости

Синод РПЦ призывает украинских «раскольников» покаяться и вернуться «под её кров»

Синод Русской православной церкви на заседании в понедельник в Киево-Печерской лавре напомнил украинским «раскольникам» о возможности возвращения в «каноническую церковь» путем покаяния.

«Дверь в церковь открыта, мы готовы встретить всех, кто возвращается под ее кров», — говорится в специальном обращении синода, посвященном церковной ситуации в Украине, которое после завершения синодального заседания под руководством патриарха Кирилла зачитал журналистам глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

Синод призывает раскольников помнить, что «нет ничего унизительного в покаянии», и напоминает также о том, что «жить в расколе греховно и пагубно для души», сообщают Подробности.

В обращении говорится также, что в настоящее время в Украине уже во многом преодолены те «внешние обстоятельства», которые в начале 1990-х годов породили церковный раскол. Как пояснил Легойда, имеются в виду обстоятельства «в основном политического и личного характера, тогда как сегодня, по его словам, политическая ситуация в стране меняется».

«Можно сказать, что современная политическая власть Украины старается не вмешиваться в жизнь религиозных организаций», — добавил представитель Московского патриархата. Тема церковного раскола в Украине стала одной из главных тем в повестке дня проходящего в понедельник в Киеве заседания священного синода РПЦ.

Стоит отметить, что председатель информационно-издательского управления Киевской патриархии (корорую в Москве считают «раскольнической») епископ Евстратий (Зоря) считает, что в визите патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину есть политическая составляющая.

«Безусловно, политический подтекст есть в визите патриарха Кирилла», — подчеркнул епископ.

Ранее сегодня патриарх Кирилл открыл заседание священного синода Русской православной церкви в первом кафедральном соборе Киевской Руси — Софии Киевской. Кирилл стал первым за 19 лет московским патриархом, который провел богослужение в Софийском соборе. Патриотические организации провели на Софийской площади акцию протеста против приезда патриарха. Некоторых из них задержала милиция.

Между тем УНА-УНСО намеревается провести акции протеста в Киеве в связи с приездом патриарха Кирилла и во вторник. Об этом сообщил в интервью журналистам лидер киевской организации УНА-УНСО Игорь Мазур.

«Мы завтра будем пытаться провести акции протеста. Где нам дадут — на Владимирской горе, в другом месте, увидим. Мы не намереваемся драться с работниками милиции. Мы не хотим помочь сделать кому-нибудь картинку о том, что такие плохие украинцы, как они не любят православного московского попа. Поэтому мы как христиане, мы придем сказать свое слово. Если нас за это бросят за решетку, на все воля Божья», — сказал он на импровизированной пресс-конференции в Киеве в понедельник на Софийской площади.

В свою очередь председатель Управления Киевской городской организации Украинской народной партии Владимир Шовкошитный сообщил журналистам, что своей акцией в понедельник националисты намеревались предложить патриарху Кириллу покаяться за раскол православной церкви.

Отметим, что Патриарх Кирилл с 20 по 28 июля совершает пастырскую поездку по Украине в продолжение начатой в 2009 году традиции ежегодных длительных посещений нашей страны. Он посетил Одессу, Днепропетровск и сейчас находится в Киеве.

Справка.Украинский церковный раскол

В Украине существуют четыре православных церкви. Канонической считается УПЦ Московского патриархата во главе с митрополитом Владимиром, которая действует на правах внутреннего самоуправления в пределах Московского патриархата. УПЦ «Киевского патриархата» отсоединилась от РПЦ в 1992 году, а ее лидер Филарет (Денисенко) предан анафеме.

Также существует Украинская автокефальная церковь, созданная в 1921 году. После большого перерыва она возобновила свою деятельность в конце 80-х годов прошлого века. Украинская автокефальная православная церковь – самая малочисленная из трех православных церквей Украины.

В 1930-е она была полностью ликвидирована на территории СССР. Епископы и священники УАПЦ остались только в США и Канаде. В 1989 году во Львове было провозглашено воссоздание УАПЦ. Наибольшее количество ее приходов расположено во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях. Главой церкви является митрополит Киевский и всея Украины Мефодий.

Также существует Украинская греко-католическая церковь, которая имеет непрерывную иерархическую преемственность от времени официального Крещения Руси-Украини и становления на ее территории церковной структуры. Новый период в ее многовековой истории начинает 1596 год, когда в Бересте (теперь Беларусь) на Церковном Соборе было провозглашено возобновление полного единства с Римским Престолом, что вошло в историю под названием как Брстской унии. Однако первую попытку церковной унии на Руси можно отнести еще к временам короля Даниила Галицкого, который требовал объединения сил всего христианского мира в условиях сопротивления татаро-монгольській нашествию.

Расцвет Украинской греко-католической церкви приходится на 19 век. Ведущей фигурой греко-католического движения в первой половине двадцатого века был львовский митрополит Андрей Шептицкий. С установлением советской власти на западноукраинских землях УГКЦ распущена властью — и церковь существовала лишь в подполье. Только в 1989 году — при горбачевской перестройке — церковь вышла из подполья.

Ранее в Украине существовала единая поместная Украинская Церковь, которая семь веков принадлежала к канонической юрисдикции Вселенского Патриархата, то есть от времени крещения Великим Киевским князем (в 988 г.) вплоть до её аннексии Российским государством при Петре I. В результате этого украинская церковь стала частью РПЦ и большинство православных епархий Украины (то есть за исключением епархий УПЦ КП и УАПЦ) подчиняются московскому патриарху до сих пор.

Related posts

Непоправимые ошибки США в отношениях с РФ, КНР и Ираном

admin

Данные экзит-полла компании «Research & Branding Group» — разрыв между Сином и Кальцевым в 4,4%

admin

Видео и фоторепортаж: запорожские рынки пустуют — предприниматели бастуют и грозят революцией

admin

Коментарии