в Украине Новости

Нацики переполошились, пишут хвалу Филарету

УПЦ Московского Патриархата советуют верным УПЦ Киевского Патриархата отпевать покойников дома или в своих храмах, а лишь потом «привозить их на кладбище». Это — к оментар пресс-секретаря УПЦ МП Василия Анисимова к скандальной истории о том, как по требованию УПЦ МП столичная власть запретила пускать на городские кладбища священников УПЦ Киевского Патриархата.

Известный своим крайним москвофильством товарищ Анисимов не стал отрицать наличия соответствующего письма архиепископа Митрофана, управляющего делами УПЦ МП, с черным списком священнослужителей УПЦ КП, которым, пока они живы, заказано зьвлятися на киевских погостах.
Более того, Анисимов сказал «Коммерсанту», что ничего нового в этом письме нет. Просто УПЦ МП, москвофильскую крыло которой ободренные поддержкой новой власти, вернулась к конфликту как основного средства общения с УПЦ КП, хотя еще год назад готова была начать диалог ради примирения и преодоления раскола в украинском православии, вызванного Москвой при активном, кстати, участия нынешнего Патриарха Кирилла.

Власть наша между тем от игнорирования УПЦ КП перешла к давлению на него. Вот события только последних дней. На Донетчине в УПЦ КП пытаются отбирать храмы и передавать их в УПЦ МП. В Киеве священникам УПЦ КП (см. выше) запретили отпевать покойников . В ряде областей представители власти агитируют священнослужителей УПЦ КП переходить в УПЦ МП, о чем подробно говорится в обращении Синода УПЦ КП к Януковичу . Подробно о заявлении Синода я напишу завтра, а сегодня мы праздновали День тезоименитства Патриарха Филарета.

Филарет — незаурядная и выдающаяся личность в истории украинского православия. Человек, который пошел на колоссальные испытания ради великой цели — создания независимой православной церкви в независимом государстве. В свое время такая мечта стала реальностью в Болгарии, Греции, Грузии, на Кипре, в России, Румынии, Сербии. Сейчас из Украины на этом пути — Македония и Черногория.

Дольше к автокефалии шла РПЦ — 150 лет она была непризнанной и неканонической. И ничего.

Не один год и не десять ждать и Украины. Здесь мы не исключение. Но чем мы отличаемся от других, так это тем, что у них новопосталу государство поддерживало стремление церкви к автокефалии, а наша власть делает по сути государственной церковью церковь соседей, а к идее собственной национальной церкви относится даже не нейтрально, а прямо-таки враждебно. А слова председателя напивликвидованого Госкомрелигий Богуцкого о равном отношении государства к разным конфессиям — от лукавого, и уста его действительности.

Московская анафема, которой московская церковь «наградила» бывшего местоблюстителя московского же патриаршего престола — что может быть убедительнее свидетельством того, что Патриарх Филарет идет правильной дорогой. Не зря Господь не дал ему стать Патриархом Московским, потому приготовил для Его Святейшества престол киевский.

Если уничтожить пастыря, то и овцы разбредутся. Вот почему московские и наши янычарские ядовитые стрелы летят в гигантскую фигуру украинский Патриарха. УПЦ КП Божьим промыслом и трудами Владыки Филарета растет и ширится. И где в мире тая Силла, чтобы в беге ее остановила? Многая лета нашему Владыке.

 

Related posts

Кальцев рассказал о задачах новой городской власти

admin

«Государству больше угрожает раскол, нежели возвращение к власти националистов»

admin

Бабурин присоединяется к кандидатам в меры Запорожья

admin

Коментарии