в мире Новости

Михаил Горбачёв: Россия движется к катастрофе

Страна, по признанию Горбачёва, утратила динамику «демократического процесса» и оказалась охвачена «коррупцией, сросшейся на всех уровнях с чиновничеством и разлагающей все общество».

В статье, опубликованной «Новой газетой», Михаил Горбачёв подводит нелестные итоги последнего десятилетия в России и призывает президента Дмитрия Медведева сдержать обещания, данные в сфере политической либерализации и борьбы с коррупцией, утверждая, что в противном случае стране грозит катастрофа, пишет Le Monde.

Страна, по признанию Горбачёва, утратила динамику «демократического процесса» и оказалась охвачена «коррупцией, сросшейся на всех уровнях с чиновничеством и разлагающей все общество». Антидемократические тенденции — «отказ от выборов глав регионов, переход на выборы исключительно по партийным спискам, повышение порога прохождения партий в Думу, отмена нижнего порога участия избирателей в выборах» в условиях «манипулирования выборами и средствами массовой информации» — ставят под угрозу все достижения, не только демократический процесс, но и саму стабильность.

«Президент должен стать лидером в процессе формирования новой российской повестки дня, — подчеркивает Михаил Горбачёв. — Нужна демократическая конкурентная среда, источники инициативы на всех уровнях, активность гражданского общества, реальный общественный контроль».

О нарастающей криминализации российского общества предупреждает читателей «Российской газеты» председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, добавляет издание. «Криминал подрывает основы нашей хрупкой правовой системы, основы нашей социальной, политической и экономической жизни», — констатирует он. Нельзя допустить превращения государства из криминализованного в криминальное, пишет Зорькин. «Если произойдёт нечто подобное, все наши мечты о справедливом, здоровом, демократическом, правовом обществе будут похоронены», — указывает он.

NEWS

Related posts

Хранитель Запорожского дуба Нечипор Дейкун станет почетным запорожцем

admin

Возле запорожского Свято-Покровского кафедрального собора возводят временный деревянный храм

admin

Янукович подписал указ об отставке Бродского

admin

Коментарии