в мире Новости

Южная Корея повышает децибелы ругани в отношении Северной

23 ноября в два захода Северная Корея из систем залпового огня обстреляла южнокорейский остров Енпхендо. В результате погибли 4 и получили ранения разной степени тяжести 19 человек. Кроме того, были разрушены несколько десятков домов, от начавшихся в результате обстрела пожаров сгорели более половины лесных насаждений острова. Дислоцированные на Енпхендо южнокорейские части с некоторым запозданием открыли ответный огонь. О потерях со стороны КНДР не сообщается.

Появившиеся в подавляющем большинстве мировых СМИ первые сообщения немедленно обвинили в инциденте КНДР. Затем волна несколько поутихла, изредка стала озвучиваться и точка зрения Пхеньяна. Вспомнили, что южане накануне провели стрельбы, которые Север требовал не проводить. Но, как правило, подобные упоминания делались только «для галочки» — в конце заметок и сообщений, тогда как основной тон продолжал оставаться и остается в отношении КНДР крайне агрессивным.

В принципе, данная точка зрения объективно понятна. Гибель людей, особенно мирных жителей, оправдать нельзя никакими соображениями. Для высказывания недовольства есть иные способы помимо стрельбы из систем залпового огня.

Тем не менее, вопреки распространенному мнению, что Пхеньян ведет себя дико и непредсказуемо, у КНДР есть своя логика, причем достаточно стройная. Ее следует понять, так как, судя по всему, инциденты с применением оружия в этом районе Желтого моря, скорее всего, будут повторяться. Тем более что кардинально решать проблему этого участка территории, что невозможно без взаимных уступок и компромиссов, не собираются ни Север, ни Юг.

Для начала необходим небольшой экскурс в географию и историю. В Южной Корее среди трех тысяч островов особняком стоят так называемые «пять северных островов», которые расположены далеко на северо-западе Южной Кореи в Желтом море. По своему расположению они делятся на две группы: Пэннедо + Тэчхондо + Сочхондо и Тэенпхендо + Соенпхендо. Для простоты иногда говорят об островах Пэннендо и подвергшемуся обстрелу Енпхедо, хотя последний, как уже ясно, состоит из двух островов. Эти «северные острова» особенны потому, что находятся гораздо ближе к Северной Корее, чем к своей Южной. От бухты Инчхона, откуда до них идут катера, до Енпхендо километров 80, а до Пэннедо и все 140. Тогда как от обоих островов до Северной Кореи всего лишь 10-15 километров. Получается, что эти «северные острова» — своеобразные анклавы Южной Кореи в глубине КНДР.

С военной точки зрения это означает следующее: острова крайне уязвимы, так как изолированы от своего материка из-за чрезмерной близости КНДР. Потому Южная Корея там и держит большое количество своих военных, общее число которых составляет около пяти тысяч человек. Что немало для очень небольших территорий островов. С другой стороны, и КНДР не очень уютно иметь у себя в тылу почти что вражеские (на данный момент отношения между Сеулом и Пхеньяном, к сожалению, нельзя иначе охарактеризовать) острова. При необходимости те же южнокорейские морпехи, если их оставить без присмотра, могут, в случае реальной войны, очутиться сражу же примерно в сотне километров в тылу КНДР. Потому и Север очень серьезно укрепил то побережье, которое обращено на южнокорейские острова.

Теперь следующее, после чего будет понятно, почему вокруг этих островов вечно неспокойно. В 1953 году завершилась кровопролитная Корейская война, которая длилась три года. Даже не завершилась, а, если говорить строго, приостановлена, так как мирный договор так и не был подписан, а лишь соглашение о прекращении огня. Тем не менее, граница, которая разделила Юг и Север Кореи, была проведена. Она проходит, если брать несколько грубо, вдоль 38 градуса северной широты. Там, где она идет по территории суши, то есть Корейского полуострова, ее признают как Сеул, так и Пхеньян. А вот кое-где на море с определением границы возникли проблемы. Как можно догадаться, именно рядом с островами. Если на востоке, то есть в Японском (Восточном) море особых проблем и разногласий нет, то на западе — в Желтом море — есть, и они серьезные.

В 1953 году, когда было подписано перемирие, командующий военным контингентом войск ООН (генерал из США), которые в Корейской войне воевали на стороне Юга, провел в одностороннем порядке границу на Желтом море. Она называется Северная разделительная (разграничительная) линия — СРЛ. Эта СРЛ проходит крайне невыгодно для КНДР. Если, как только что говорилось, по суше граница идет примерно по 38 параллели, то в Желтом море продолжающая границу СРЛ сразу забирает резко на север и протягивается к этим самым «северным островам». СРЛ идет в непосредственной близости от северокорейского берега, что, по понятным причинам, Пхеньяну не понравилось. КНДР, что важно, так никогда и не признала СРЛ. По ее понятиям, в Желтом море граница должна продолжать идти «по справедливости», то есть вдоль 38-го градуса северной широты, а чтобы не оставлять в полной изоляции оказавшиеся на севере южнокорейские острова Пэннендо и Енпхендо, то к ним должны ответвляться узкие коридоры. Принадлежность самих островов Южной Корее Север под сомнение не ставит и не ставил никогда.

Проблема так и осталась неразрешенной. Юг и его союзники признают СРЛ, а вот Север — нет. Но после кровопролитной Корейской войны из-за такой «мелочи» никто не хотел возобновлять войну, а потому проблема так и осталась. Это сейчас и аукается, пример чему в том числе и обстрел Енпхендо.

Этот спор так всегда и оставался нерешенным. Юг благодаря своему превосходству в военно-морских силах в этом регионе смог де-факто контролировать этот участок, но Север периодически, что говорится, «собирался с силами». Число же демонстративных нарушений — по мнению Сеула — северокорейскими судами СРЛ исчисляется сотнями, если не тысячами раз. Но чаще всего северокорейские суда — иногда гражданские, иногда военные — уходили после устных предупреждений южан или выстрелов в воздух. Однако несколько раз дело доходило и до вооруженных столкновений. Как правило, происходили они между кораблями ВМС КНДР и Южной Кореи. Так было в 1999, 2002, 2008 и 2009 годах. Общий счет по потерям — скорее в пользу Южной Кореи. Во многом благодаря ее заметному военно-техническому превосходству. Но потери — убитые, раненые, затонувшие корабли — были с обеих сторон.

События приобрели более «динамичный» оборот в 2010 году. 26 марта 2010 года утонул южнокорейский корвет «Чхонан», погибли 46 моряков. Корабль якобы был потоплен торпедой и находился он недалеко от Пэннендо. То есть опять в районе того самого спорного участка Желтого моря. Не удивительно, что с учетом всей истории противостояния Сеул сразу же заподозрил, а затем и официально обвинил Пхеньян в том, что это его подлодка ночью вероломно атаковала корвет. КНДР категорически отрицает свою причастность к инциденту.

Теперь берем Енпхендо, ноябрь 2010 года. Южнокорейские войска собираются проводить то ли учения, то ли просто стрельбы — сами путаются — с этого острова. Эти учения проводятся ежегодно. Дабы особо не провоцировать КНДР, стреляют всегда в четко противоположном от территории Северной Кореи направлении. КНДР иногда реагировала на них угрожающими заявлениями, иногда нет, но к своеобразным и цветастым формулировкам КНДР в стиле «нанесем испепеляющий удар», «превратим в море огня» и прочим южнокорейские военные привыкли. А потому не отреагировали и на этот раз, когда КНДР загодя потребовала не проводить учения. В результате южане отстрелялись, что, скорее всего, правда, в противоположном от КНДР направлении, а потом Северная Корея провела обстрел острова, что и привело к жертвам.

С точки зрения Севера, который, повторимся, не признает СРЛ, южане стали стрелять по морской территории КНДР. А потому в ответ произвели обстрел острова. Скорее всего, действительно КНДР стреляла именно по военным объектам на острове. В пользу этого говорит тот факт, что из 23 пострадавших — 18 были солдатами. Погибшие и раненые среди мирного населения, скорее всего, гражданские специалисты работавшие на военных базах. Пхеньян, кстати, в итоге выразил сожаления в связи с гибелью мирных жителей. В любом случае, если не признавать не самым объективным образом прочерченную СРЛ, то КНДР отвечала на обстрел своих морских территорий. Почему раньше не делала так? — Другой вопрос, но логика Севера налицо и предсказуема. Они, по их же утверждению, отвечают за южнокорейский обстрел своей территории. Мол, терпели, терпели, предупредили, чтоб не делали. А раз не послушали, то и получайте.

Проблема же в том, что Югу СРЛ «нравится», а после таких инцидентов с обстрелами отстоять свои границы — уже дело принципа. В этой связи обстрел Енпхендо — лишь следствие того, что проблема с принадлежностью этого участка акватории Желтого моря не решена. Схожие инциденты, когда звучало оружие и гибли люди из КНДР и Республики Корея, раньше уже были. Только на этот раз погибли еще и мирные жители, да и обстрел велся по самим островам, хотя, вроде бы, КНДР действительно пыталась «накрыть» только военные объекты.

Кто прав, а кто нет по поводу границы между Югом и Севером в Желтом море — сложный вопрос. Интересно, что сами южане, как правило, признают, что СРЛ проходит не совсем справедливо для Севера. Но тут же говорят: А по людям стрелять-то зачем? Согласен. Надо решать только путем диалога. Логика действий есть и у той, и у другой стороны. Но пока вопрос каким-то образом решен не будет, вокруг «северных островов» Южной Кореи всегда будет напряженность. К сожалению, вполне вероятно, что инциденты с Енпхендо и все прочие вооруженные стычки будут повторяться. А потому надо как-то решать, чтоб обе Кореи оставались довольны. Это, конечно, очень сложно, а после событий на Енпхендо может быть и вовсе стало вряд ли возможным. Вопрос перешел в плоскость эмоциональную.

У бывшего южнокорейского президента Но Му Хена, который находился у власти в 2003-2008 годах, была как-то идея сделать в районе СРЛ «зону мира и межкорейского сотрудничества», чтоб позволить рыбакам из обеих частей Кореи заниматься промыслом и в спорных территориях. При этом постепенно планировалось сокращать южнокорейское военное присутствие на островах. Это действительно стало бы шагом на пути окончательного решения проблемы СРЛ и «северных островов». Но сейчас у власти на Юге консерваторы, которым эти «заигрывания» с КНДР не по душе, да и Пхеньян ведет себя жестковато.

Все это, может быть, объясняет логику поведения КНДР, которая произвела обстрел Енпхендо. Хотя в то же время, стоит подчеркнуть, что гибель людей оправдать этим нельзя. Но и представлять Север полностью иррациональным и беснующимся государством тоже не стоит. Пхеньян вчистую, как правило, проигрывает информационную войну Сеулу, что очень хорошо видно на примере инцидента с Енпхендо. Но тем, кто ищет реальные пути решения проблемы, стоит учитывать, что КНДР имеет свои принципы, которые, если взять за труд их изучить, являются весьма объяснимыми и понятными. Беда в том, что сейчас между Югом и Севером за «диалог» и за решение проблем отвечают пушки и авианосцы, а уступать не хочет никто из них. Потому, к сожалению, об СРЛ, Енпхендо и Пэннендо мы наверняка услышим неоднократно, и отнюдь не в плане примеров примирения двух частей корейской нации.

Related posts

Политический юмор в моде

admin

Трудные вопросы миссионерского съезда

admin

Дворецкий окончательно продал «Запорожсталь»

admin

Коментарии