в Запорожье Новости

Новая избирательная кампания в Украине может начаться через 14 дней

Представитель ЦИК заявляет, что избирательная кампания по выборам в Верховную Раду может начаться  через две недели – 22 ноября. Об этом в интервью сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера.Таким образом, в случае, если Конституционный суд (КС) не вынесет свое решение о переносе даты выборов на 2010 год, новые выборы ждут страну уже в марте 2011 года.

Напомним, что завтра, 9 ноября, КС Украины начнет рассмотрение дела о соответствии Конституции законопроекта №7265, согласно которому очередные выборы Верховной Рады должны проводиться в последнее воскресенье октября 2012 года.

Отвечая на вопрос издания, начнется ли в стране избирательная кампания, если  Конституционный суд не успеет до 22 ноября (дата начала избирательной кампании по выборам Верховной Рады согласно действующему законодательству) принять решение о перенесении даты выборов Рады на 2012 год, Магера сказал: «Да, такие требования есть в законе о выборах народных депутатов. И по Конституции очередные выборы проходят в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий Верховной Рады. Действующая на данный момент Конституция других вариантов не дает».

На вопрос, остановится ли избирательный процесс, если после принятия ЦИК решения о его начале появится решение КС о перенесении выборов на 2012 год, представитель избирательной комиссии заявил, что процесс выборов никто не может остановить: «И решения КС никогда не имеют обратной силы, распространяясь только на те правоотношения, которые возникают после принятия решения».

Главред

Related posts

Запорожский мэр Александр Син начинает действовать

admin

Начался процесс против Виктора Януковича

admin

Политический «киллер» Владимира Кальцева

admin

Коментарии