в Запорожье Новости

Известный российский политолог Андрей Окара о прошедших выборах в Запорожье

Взгляд «оттуда». Известный российский политолог Андрей Окара о прошедших выборах в Запорожье: «Запорожье — рулит! Или, Как СДЕЛАТЬ Партию регионов и, что потом с нею делать, чтобы она не успела ничего сделать с тобою»

Прошедшие в Украине неделю назад типа выборы лично меня удручили, хотя, разумеется, лично я ничего особо хорошего и не ожидал.

Нация пребывает даже не в апатии — в прострации.

Доминирующая тенденция, которую я почувствовал в Украине, — обессмысливание вообще всего, что только может быть.

Обессмысливание политики, обессмысливание национальной идентичности в ее нынешних двух редакциях, обессмысливание людей, которых называют элитой, обессмысливание государственного проекта.
Та же Партия регионов получила колоссальное количество власти. Но ее проблема в том, что она вообще не знает, что с нею теперь делать — кроме, разумеется, наращивания этой невидимой субстанции. Потому что иных смыслов ее руководители пока не знают в принципе.

Юлия Тимошенко в свое время, бывало, вся больная, с сорванным голосом, но с горящими глазами, колесила по райцентрам где-нибудь в Центральной Украине или Галичине. А тут — выборы мэра в Х*. Последняя баррикада, можно сказать, госэкзамен, тест на жизнеспособность оппозиции. Ее все ждут, даже больную, даже охрипшую — какую угодно: партийцы уже готовы Майдан собирать на самой большой в Европе (или в мире) площади. І де вона? За нее «мляво» отговаривается на телеэфирах Турчинов. Это и есть смысловое бурление? А ведь в нынешней ситуации именно смысловое превосходство над властью может спасти оппозицию от политического небытия и забвения.

Я понимаю, что между Ава* и Ге* (Керн*) разница условна: оба они в свое время поддерживали именно Ющенко, а не Януковича и не Тимошенко, оба они — яркие герои конца 1980-х — один с известным английским чаем, другой — известно с чем, оба были совладельцами некоторого телеканала и т.д., и т.п. Если правильно понимаю, они даже сородичи.

Но последние выборы в этом городе — это не выборы между Добром и Злом, это не выборы между яркими личностями с непредсказуемым прошлым, это не выборы между двумя стратегиями развития города.

Это выборы между кандидатом от власти и кандидатом от оппозиции. Не более того, но и не менее.

Возможно, Ава* — не самый близкий Тимошенко политик.

Возможно, ей вовсе и не хотелось его поддерживать.

Но отказ от радикальной поддержки в критический момент (фальсификации результатов) — это удар по собственной репутации и собственному будущему в политике.

Пока же остается утешаться лишь тем, что именно новый мэр Х* по-настоящему прославил этот город на весь мир! Он сделал то, чего не удалось сделать ни Квитке-Основьяненко, ни Клавдии Шульженко, ни Людмиле Гурченко, ни Чижу, ни «5’Nizze”, ни Сергею Жадану, ни Эдуарду Лимонову, ни Марийке Бурмаке. Благодаря гениальному четырехминутному ролику, шедевру массового артхаусного кино, где он сам даже не появляется в кадре, Х* обрел всемирную известность.

Промолчу про выборы в Одессе, Ялте и иных городах, за которыми я наблюдал: ничего глубокомысленного по этому поводу не скажешь, а мои эмоции совпадают с эмоциями всех нормальных здравомыслящих людей, а потому вряд ли кому-то интересны.

НО ВОТ О МЭРСКИХ ВЫБОРАХ В ЗАПОРОЖЬЕ НЕ МОГУ НЕ СКАЗАТЬ.

Это единственные выборы, которые мне понравились — хотя бы потому, что такого результата не ожидали, и что там сработал тот же механизм, что и во время Оранжевой революции шесть лет назад. Механизм протестного поведения. Власть ну очень сильно постаралась обклеить город своими портретами, полагая, что это — путь к победе. Но оказалось, что это путь к протестному голосованию: в результате с 38% победил кандидат не-от-власти Александр Син (на втором месте — Владимир Кальцев с 32%).

Недоброжелатели нового мэра говорят, что изначально Сина раскручивали именно как «технического» кандидата — поэтому его кампания велась ни шатко, ни валко — никто изначально не верил в его победу, хотя в Запорожье он был известен и по работе и в мэрии — при Кучме, и в ОДА — при Ющенко. Да и в мэры де он шел от БЮТ, но не от Юлии Тимошенко, а от Тариэла Васадзе.

В русских, украинских и некоторых других славянских волшебных сказках любимый персонаж — трикстер, младший сын Иван-дурак, которого всерьез никто не воспринимает, но именно он выигрывает у старших братьев конкуренцию и срывает банк — женится на принцессе и получает кучу золота.

Именно такое случилось и с Александром Сином: его продвигали как априори непроходного. А он взял — да и прошел.

Впрочем, тут неприятности только начинаются: команды вменяемой, как я понимаю, у него нет. Хотя, с другой стороны, это не проблема: вчера нет — сегодня есть.

Кроме того, мэру-бютовцу придется иметь дело с миськрадой, большинство в которой будут составлять депутаты от Партии регионов.

Ну и третий вопрос, который придется решать новому мэру: как договариваться с Януковичем, Азаровым и прочими по поводу субвенций для Запорожья? Например, для строительства злосчастного моста через Хортицу?

Ну и, судя по всему, сам Александр Син изначально не собирался выигрывать, поэтому теперь не вполне знает, что делать со свалившейся на него властью. Он оказался как бы своим среди чужих и чужим среди своих. По крайней мере, за прошедшую неделю он ничего не сказал публично по поводу своего видения будущего Запорожья.

Поэтому та легкость, с которой Александр Син сделал карьеру и стал мэром может компенсироваться теми муками, которые выпадут на его долю, когда ему придется договариваться об интересах Запорожья с киевской центральной властью, а также с другими не менее замечательными людьми — уже в самом Запорожье.

В общем, жители Запорожья услышали голос предков и проголосовали по-козацки – «в пику всем».

Интересно, услышит ли этот голос их новый мэр? А если вдруг и услышит, то сможет ли адекватно отреагировать исходя из возложенной на него миcсии?..

Искра

Related posts

В Запорожье приедет лжепатриарх и сектант растрига Филарет

admin

Активисты Федерации профсоюзов Украины пикетировали представительство МВФ

admin

Генконсул России во Львове: Мне угрожают, что убьют, потому что я пропагандирую “русский мир”

admin

Коментарии