в Запорожье Новости

Сифу Анатолий Белощин в Запорожье: Вин-чун — очень подходящая для европейского человека

Восточное единоборство вин-чун пользуется огромной популярностью в Европе, США, набирает обороты и в Украине. Так, в Запорожье с 26 по 28 ноября состоялся региональный семинар по технике этого китайского боевого искусства.

Вел его Сифу Анатолий Белощин — представитель Всемирного союза вин-чун, руководитель школы IWCO в России и Украине. Перенять опыт мастера, кроме запорожцев, пожелали ученики вин-чун из Днепропетровска, Севастополя, Донецка, Винницы, Ужгорода, Кировограда, Житомира, Могилев-Подольского и Хмельницкого.

 

Как рассказал «Репортер UA» инструктор вин-чун в Запорожье Михаил Бойко, всего на семинаре было 12 часов занятий по второй форме вин-чун — с передвижением.

— Мастер очень подробно и наглядно давал материал. Рассказал о тонкостях техники ведения поединка без оружия — чам-киу, о передвижении в поединке, вообще о принципах ведения поединка в стиле вин-чун. Узнали много новых аспектов, тонкостей техники работы в ограниченном пространстве. Есть, что осмыслить и что нарабатывать, за что мы все Анатолию благодарны.

Следующий визит СиФу в Украину планируется весной. Ну а летом будут сборы всех представителей нашей школы в летних лагерях, — сказал Михаил Бойко.

Пообщался «Репортер UA» и с Сифу Анатолием Белощиным:

— Анатолий, вопрос о том, что сразу бросается в глаза — почему на семинаре нет ни одной девушки?

— Сам переживаю! (смеется — прим. ред.) На самом деле, несколько девушек занимались вчера. Но лично я считаю, что вин-чун, равно как и любое другое единоборство — не для женщин.

— Почему так?

— Во-первых, чтобы заниматься вин-чун, нужна решимость. Нужен психологический настрой, упорство. А у женщин, так уж исторически сложилось, психика устроена по-другому, нежели у мужчин. Мужчина тысячи лет был добытчиком, воином, охотником, он открыт для конфликта, боя. У женщин очень трудно переломить психологический порог, чтобы была такая готовность. Любое боевое искусство по сути своей опасно и может нанести серьезный вред противнику, к этому женщины не готовы. Да и к чему это? Для адекватной самозащиты женщине нужно знать пару эффективных приемов и быстро бегать.

— А как же легенда о том, что вин-чун изобрела женщина-монахиня, разработав специально «женское» единоборство?

— Это не более чем легенда. Вернее, одна из легенд сотворения вин-чун. По другой версии, не было никакой монахини, а просто эту технику боя разработали в местности или в монастыре под названием Вин-Чун. Есть версия, что вин-чун — секретная техника боя китайских триад, которая со временем была открыта и разрекламирована в европейском мире. На самом же деле, точно, откуда появилось это искусство, никто не знает. Другое дело, что эта техника отличается особой изящностью, «мягкостью» и скоростью исполнения. Так что есть равные шансы на победу и у маленького, и у большого бойца.

— Что дает вин-чун человеку, который его практикует? Зачем это нужно нашим людям?

— Не знаю. У каждого свой ответ на вопрос «зачем». Лично мне это нравится. Скажу, что вин-чун — очень подходящая для европейского человека техника. Это очень логичная система и очень эффективная. Необходимый минимум. Можно его сравнить с танком: если вам нужно быстро собрать боеспособный танк, то первое что понадобится — башня, чтобы стрелять и колеса, чтобы передвигаться. Быстро, четко, маневренно и эффективно. Для людей, живущих в материальном мире, мире продуктов — самое то. Потому вин-чун очень популярен в Европе, Америке.  Как и любое традиционное единоборство, вин-чун изначально был нацелен на уничтожение противника. Но с оглядкой на нынешние социальные реалии, эта цель изменилась, сместилась. Теперь вин-чун — это прежде всего гармоничное развитие тела вкупе с развитием ума, уверенности в себе. Также это искусство развивает интуицию как неосознанный опыт, который проявляется в нужный момент.

Справка

— Сегодня в запорожской группе вин-чун занимается около 40-ка человек, из них всего четыре девушки. Боевое искусство вин-чун (Винь Чунь Кюнь) было создано в Китае для победы над противником наиболее быстрым и безопасным для себя способом. Это практичная, строго научная и компактная система, построенная на логике и постоянном беспристрастном анализе теории и практики реального поединка. Наиболее важная концепция вин-чун — технические действия, а не противопоставление силы против силы, которые позволяют бойцу одолевать физически более сильных противников.

Репортер

Related posts

Конгрессмены сорвали заседание по импичменту Трампа

admin

Политический «киллер» Владимира Кальцева

admin

Могилев учит украинский язык после критики со стороны Президента

admin

Коментарии