в Запорожье Новости

1 ноября подсчёт голосов в Запорожском горизберкоме

Сегодня, 1 ноября  примерно в 7:30 Запорожский горизбирком принял решение о техническом перерыве до 14:00, якобы обусловленном измотанностью людей.

Рекомендация об отдыхе рано утром была разослана  горизбиркомом телефонограммой  участковым избирательным комиссиям…что привело к скандалам на участках – руководство комиссий, преимущественно из Партии регионов, настаивало на перерыве, значительная часть наблюдателей была против.

Представители ВО «Батькивщина» посчитали данный «перерыв» удобным поводом для фальсификаций, так как бюллетени и протоколы оставались без присмотра, и заявили о своих намерениях признать данное постановление Запорожского ТИК незаконным.

 

КПУ тоже заметила, что в Запорожье пытаются «подыграть» кандидату от ПР.  Запорожье процесс подсчета голосов практически заблокирован.  Заявление об этом  сделал сегодня на пресс-конференции кандидат на пост городского головы Запорожья от КПУ, народный депутат Алексей БАБУРИН.  «В Запорожье парализована работа практически всех участковых избирательных комиссий: около 4.30 избиркомы приняли телефонограммы из городской избирательной комиссии о приостановке работы, в результате чего часть председателей участковых избирательных комиссий «просто оставила свои рабочие места», – сообщил А.БАБУРИН.  По его мнению, причина сложившейся ситуации в том, что на выборах на пост Запорожского городского головы лидирует кандидат в мэры Запорожья от ВО «Батькивщина» Александр СИН, а не его основной конкурент – кандидат от Партии регионов Владимир КАЛЬЦЕВ.  В связи со сложившейся вокруг подсчета голосов ситуацией запорожские коммунисты подают жалобу в Окружной административный суд города на решение городской избирательной комиссии прекратить заседание.

Около 12:00 Запорожская городская избирательная комиссия возобновила работу, и прием бюллетеней и протоколов с участков продолжается.

Доверенное лицо кандидата в мэры Александра Сина (ВО «Батькивщина») Виктория Чекалова отметила, что подозревает факт фальсификаций. «Я не могу назвать процесс нормальным. Несколько машин с бюллетенями и несколько комнат с ними оказались за прошедшее время недоступны вниманию наблюдателей. Нам звонили простые граждане и говорили, что непонятные люди проделывали какие-то операции с бюллетенями. Но даже если вброс и был, то его объемы удалось минимизировать», – подчеркнула она. Как сообщила перед этим представитель ВО «Батькивщина» в Запорожском ТИК Юлия Левченко, за прошедшее с момента закрытия время у дверей избирательной комиссии собралось внушительное количество представителей участковых комиссий, недовольных закрытием, которые громко выражали свое негодование.

Запорожские представители Партии регионов, находясь на государственных постах всех уровней, используют админресурс.

«При формировании городских комиссий наших представителей исключали и включали своих. Речь дело идет о подтасовке и фальсификации выборов. Админресурс работает на полную катушку», – заявил Алексей БАБУРИН. Он так же отметил, что запорожские представители Партии регионов, находясь на государственных постах всех уровней, используют админресурс, чтобы быть избранными в местные советы всех уровней и «путем шантажа и угроз» многим потенциальным кандидатам в депутаты «запрещено баллотироваться в советы». Все свои претензии, касающиеся процесса выборов в Запорожской области, А.БАБУРИН, по его словам, оформил в заявление о повсеместном использовании админресурса, которое написал на имя президента Украины и намерен передать лично Виктору ЯНУКОВИЧУ.

Кандидат в мэры Запорожья от Партии регионов Владимир Кальцев признал победу на выборах представителя ВО «Батькивщина» Александра Сина. На пресс-конференции, созванной в срочном порядке,  в и.о. городского головы Запорожья В.Кальцев поздравил своего конкурента от «Батькивщины» с предварительной победой на выборах.  »По данным запорожского штаба Партии регионов, по предварительным подсчетам 84% бюллетеней, на выборах городского головы победил А.Син, который набрал 73 тысячи 602 голоса, что составляет 37,25%. Я, как кандидат в мэры, набрал 60 тысяч 990 голосов, что составило 30,87%», – констатировал В.КАЛЬЦЕВ. Также В.КАЛЬЦЕВ отметил, что по предварительным итогам считает возможным поздравить А.СИНА с победой на городских выборах. «Уверен, что он сформирует достойную команду и у него все получится», – заявил В.КАЛЬЦЕВ. По данным экзит-пола, проведенного компанией R&B Group, в Запорожье на выборах мэра победу одержал кандидат от всеукраинского объединения «Батькивщина» А.Син – 39,35% голосов. Далее следует кандидат от Партии регионов В.Кальцев – 34,95% и кандидат от Коммунистической партии Украины Алексей Бабурин – 12,55% голосов.

Сегодня вечером и глава Запорожской облгосадминистрации Борис Петров заявил, что выборы в Запорожской области состоялись и в целом он доволен их результатами. Стало быть, губернатор доволен и результатами мэрских выборов в Запорожье. Вот уж никто из журналистов не предполагал, что Борис Петров симпатизирует Александру Сину, а не Владимиру Кальцеву, хотя тот  пошел на мэрские выборы с разрешения главного запорожского регионала Бориса Петрова.

Напомним, что незадолго до выборов сессия Запорожского горсовета, где было большинство регионалов,  быстренько избрала Владимира Кальцева секретарем горсовета и исполняющим обязанности мэра Запорожья,  а прежнего мэра Карташова заставили уйти в отставку. Но Кальцева люди не избрали. Не надо садиться в кресло раньше времени.

operkor

Related posts

Англичане пугают Путина пересмотром отношений с Россией в случае его возвращения в Кремль

admin

Запорожье без мэра. «Регионалы» не пускают Сина в кресло

admin

Законы Мерфи для избирателя

admin

Коментарии