в СНГ Новости

Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий Лужкова, а Лужков обвинил Медведева в тоталитаризме и демагогии

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков, который во вторник указом президента досрочно был отправлен в отставку в связи с утратой доверия, дал напутствие в будущем как минимум сохранить в столице существующую планку развития, а по возможности и поднять ее, сообщил врио мэра Москвы Владимир Ресин в интервью, опубликованном во вторник.

Накануне отставки Юрий Лужков написал письмо Дмитрию Медведеву. Он высказал мысли о странностях «развития демократии» в России на примере травли мэра Москвы. И заподозрил президента в воссоздании в стране атмосферы 37-го года. В понедельник, 27 сентября, накануне указа об отставке, Юрий Лужков обратился к президенту Дмитрию Медведеву с письмом. Его копию во вторник публикует журнал «Нью Таймс».

Во вторник утром пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы», «отрешив» от должности Лужкова, который занимал пост столичного градоначальника более 18 лет. Временно исполняющим обязанности мэра Москвы стал первый заммэра, руководитель стройкомплекса столицы Владимир Ресин. Он и провел во вторник заседание столичного правительства.

«И мы целиком конструктивно и полностью позитивно настроены на сотрудничество с представителями действующей власти России. Поэтому мы надеемся на стратегическое развитие наших партнерских отношений. А комментировать внутренние дела, отставки и назначения – это не в поле нашей компетенции», — добавил пресс-секретарь украинского МИДа.

Ресин также заверил, что социальные выплаты, пенсионерам, учителям, инвалидам и многодетным матерям в столице сохранятся.

«Все будет сохранено. Все это предусмотрено бюджетом на четвертый квартал и все включено в бюджет будущего года, где никаких изменений в сторону уменьшения не будет. Может быть, только в сторону увеличения», — сказал Ресин.

По его словам, во вторник коллеги поздравили Лужкова с прошедшим днем рождения и говорили с экс-мэром именно на эту тему, а не об отставке.

На вопрос о том, как Ресин ощущает себя в кресле мэра, собеседник издания ответил, что лишь временно исполняет эти обязанности. «Я свое место знаю», — сказал Ресин.

«Ощущаю себя так, чтобы, не дай Бог, не потерять то, что достигнуто, сохранить, как говорится, и не подвести никого, кто мне это доверил», — добавил врио мэра столицы.

Кроме того, он признался, что «переживает за дело и за результат».

«Я — человек команды. Команда уйдет в отставку, и я вместе с командой уйду в отставку», — отметил Ресин, отвечая на вопрос о собственных планах.

«Сейчас команда работает та, которая входила в команду Юрия Михайловича Лужкова», — добавил он.

Что касается работы Ресина в качестве «главного строителя Москвы», то, по его словам, он собирается «делать то, что делал, и то, что сейчас поручили».

По его Ресина, он еще не успел обсудить с Лужковым дальнейшие планы экс-мэра.

А о возможных кандидатурах на пост главы столицы Ресин говорить не стал, поскольку эти вопросы, по его словам, не в его компетенции.

КИЕВ, 28 сентября. В украинском МИДе надеятся на конструктивные отношения с Россией после отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы. Об этом сообщил на брифинге в МИДе Украины пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Александр Дикусаров.

«Мы не можем давать оценки внутренним делам в Российской Федерации, — сказал он. — Увольнение Юрия Лужкова – внутреннее дело и право Российской Федерации».

По мнению премьер-министра России Владимира Путина, Юрию Лужкову, чтобы избежать отставки, «нужно было своевременно принять необходимые шаги» для нормализации отношений с президентом Дмитрием Медведевым. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Совершенно очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились, а между тем мэр является подчиненным президента, а не наоборот», — констатировал Путин. При этом он отметил, что «Юрий Михайлович Лужков очень много сделал для развития Москвы и в известной степени является знаковой фигурой современной России».

«Что касается самой процедуры, то ваш покорный слуга был автором закона, согласно которому сегодня приводятся к власти и отстраняются руководители регионов. Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев действовал в строгом соответствии с законом и в рамках своей компетенции», — прокомментировал Путин формулировку президентского указа об отставке «в связи с утратой доверия».

Юрий Лужков был отправлен в отставку утром 28 сентября указом Дмитрия Медведева. В администрации президента сообщили, что Лужкову предлагали уйти по собственному желанию, однако мэр Москвы отказался, тем самым выбрав более жесткий вариант формулировки для своего увольнения. Временно исполняющим обязанности мэра Москвы назначен Владимир Ресин.

Практика снятия глав субъектов федерации «в связи с утратой доверия президента РФ» была введена Владимиром Путиным во время его президентства. Путин трижды воспользовался этим правом. Первым из уволенных в связи с утратой доверия губернаторов стал Алексей Баринов. Указ о его отставке с поста губернатора Ненецкого автономного округа был подписан Путиным 21 июля 2006 года.

 

 

Related posts

В Украине началась Налоговая революция! Подробности

admin

Бройде ради пиара выложил свой разговор с Шестопаловым и Черняком о Жене Карташове

admin

Россия экстрадирует в Украину экс-бухгалтера «Нафтогаза»

admin

Коментарии