в мире Новости

Видео: Мубарак отказался уходить

Видео: Мубарак отказался уходитьПрезидент Египта обратился к народу по ТВ: он не покинет свой пост до сентября 2011 года. Люди стоят на своем.т Хосни Мубарак, отставки которого требует более миллиона демонстрантов на улицах Каира, заявил, что не собирается покидать «законно занимаемый» пост президента страны до истечения срока его полномочий в сентябре 2011 года.

В качестве компромисса неистовствующей толпе 82-летний президент заявил, что не собирается баллотироваться на новый срок.

Через 10 месяцев я покину свой пост. Однако сейчас я должен продолжать работать — необходимо навести порядок в стране. Я хочу умереть в Египте.

Свою речь к гражданам Египта Хосни Мубарак начал произносить в 23.00 по местному времени на центральном канале страны.

— Я должен продолжать работать, — сказал Мубарак, — дети Египта будут под защитой своего государства. Когда я уйду, Египет все равно будет стоять на своем месте, эта страна должна стать еще более сильной. Через 10 месяцев я покину свой пост. Но пока я не исправлю эту ситуацию, я никуда не уйду. Я не собираюсь покидать страну, я хочу умереть в Египте.

Не дожидаясь окончания речи президента, египтяне принялись возмущаться с еще большей силой. Люди поднимали над головами ботинки и трясли ими в сторону выступающего президента.

Мы хотим свергнуть президента сегодня, сейчас! Не через 10 месяцев, а в этот момент! Уходи! Уходи!

Египтяне, собравшиеся на площади Тахрир

— Я поменял правительство, это достойнейшие люди! — говорил президент, словно пытаясь уговорить разом миллионы возмущенных сердец. — Мы должны навести порядок в стране. Этот хаос не может продолжаться долго. Я не буду участвовать в следующих выборах, но сейчас вы должны успокоиться и разойтись. Дайте мне исправить ситуацию, и я уйду сразу после того, как пойму, что все встало на свои места.

После заявления Мубарака центральную площадь оглушил рев народа. Несмотря на предложенный компромисс, народ не собирался прекращать акцию протеста.

— Если он останется у власти, то все обернется против нас и мы пострадаем от его репрессий. Он так просто это все не оставит!

Демонстрант на главной площади Каира

— Уходи сейчас и немедленно! Вон из страны! — поддерживали лозунгами друг друга египтяне. — Мы не уйдем с улиц, пока ты не покинешь пост!

— Лучше пусть Мубарак остается на своем месте, чем мы будем жить в этом беспорядке, — неожиданно заявил нам один из жителей Каира, — ведь так не может продолжаться вечно. Так скоро начнется такой беспредел, что страшно будет выйти на улицу!

Несмотря на то что президент пообещал выполнить требования миллионов людей, повстанцы продолжают гневно настаивать на своем.

Среди требований протестующих – решение проблемы безработицы и прекращение роста цен на продукты, однако главное — немедленная отставка главы государства.

Related posts

Бютовцы устроили драку в парламенте из-за налогового кодекса

admin

Михаил Горбачёв: Россия движется к катастрофе

admin

Мать пономарей: на пономарей приезжал и давил заместитель министра

admin

Коментарии