в Украине Новости

В Украине началась Налоговая революция! Подробности

В пятницу в Клубе Кабинета Министров Украины прошло чрезвычайной важности мероприятие – презентация налоговой конституции: «Налоговый кодекс — для благосостояния граждан и инновационного развития экономики».

Презентовал Налоговый кодекс Украины премьер-министр Николай Азаров. Среди присутствующих были также вице-премьер-министр по экономическим вопросам Сергей Тигипко, министр финансов Федор Ярошенко, вице-премьер-министр по вопросам Евро-2012 Борис Колесников, члены правительства, эксперты, ученые.

MIGnews.com.ua предлагает репортаж с презентации Налогового кодекса Украины:

12:23 Открывая презентацию, глава правительства рассказал, что над Налоговым кодексом Украины работали многие. «Работало все правительство, Администрация Президента, громадный коллектив ученых. Режим, в котором протекала работа рабочей группы, исключал выходные», — обратил внимание Николай Азаров.

В первую очередь премьер-министр рассказал, в какой обстановке создавался Налоговый кодекс Украины: «Правительство, придя к власти 11 марта, столкнулось с непростой ситуацией: казна пустая, невероятные долги, экономика на спаде, «Нафтогаз» — банкрот. Все это было или это придумали? Все это было! Все это факт! Был бюджет или не было? Не было, потому что не из чего было его составлять…»

Николай Азаров также напомнил, что уже в конце апреля был принят бюджет, который «положил начало стабилизации финансовой ситуации в стране». Кроме того, продолжил глава правительства, сразу же на повестку дня были поставлены вопросы реформирования системы экономической, бюджетной и налоговой сферы. «Велись переговоры, разрабатывались пути улучшения ситуации. И в считанные дни были приняты законы, в первую очередь, закон о государственных закупках», — сообщил премьер-министр.

12:45 Николай Азаров пообещал, что новый Налоговый кодекс установит в Украине один из самых инвестиционно привлекательных режимов в Европе. «Мы установит низкие налоги, наверное, самые низкие налоги в Европе», – сказал он.

По его словам предлагается значительно упростить администрирование налогов, отказаться от малоэффективных налогов. «Но четко говорим, что эти уменьшенные налоги должны платить все», – заявил Николай Азаров.

12:53 Правительство предлагает облагать налогом более 100 кв м недвижимости в городе и более 200 кв м — в селе. «Таким образом, из-под этого налога выводится, наверное, более 95% наших граждан. Примерно. А 5% — те, которые имеют большие квартиры, большие дома — будут платить эту норму по 10 гривен за 1 кв м», – проинформировал премьер-министр.

13:02 Правительство предлагает облагать доходы, полученные гражданами по депозитам на сумму более 200 тыс. гривен, 5%-ным налогом. Доходы физических лиц размером свыше 10 минимальных зарплат (в настоящее время — 888 гривен, с 1 декабря – 922 гривен) будут облагаться по прогрессивной ставке 17% при существующей сегодня плоской ставке 15%.

Как отметил Николай Азаров, обе нормы вызовут споры, однако правительство будет отстаивать свою позицию.

17:10 Правительство Украины намерено упразднить транспортный сбор и повысить акциз на бензин. «Мы отменяем налог с владельцев транспортных средств, рассчитывая на значительную часть поступлений в виде акцизов на бензин… Чем больше человек ездит, чем больше у него автомобиль (объем двигателя – ред.), тем больше он потребляет бензина, тем больше он будет платить», — сказал Николай Азаров.

13:35 Ввоз секонд-хенда не будет пользоваться никакими преференциями. «Никакими налоговыми преференциями не будут пользоваться те, кто ввозит в Украину ширпотреб, так называемый секонд-хенд. Украина что, свалка? Пора у себя производить все, что нам нужно, и в минимальной степени завозить», — сказал Николай Азаров

Вместе с тем премьер сообщил, что правительство освободит от уплаты налога на прибыль ту часть прибыли, которая будет направляться предприятиями на инновации и технологическое обновление.

13:39 Для легкой промышленности предлагается на 10 лет ввести нулевую ставку налога на прибыль, заявил премьер-министр Николай Азаров. «За 20 лет Украина потеряла легкую промышленность… налог на прибыль — это ключевой налог для инноваций и технологий, поэтому, мы предлагаем ввести нулевую ставку налога на прибыль предприятиям, которые будут работать в сфере легкой промышленности», — отметил премьер-министр.

По его словам, нулевая ставка налога на прибыль предусмотрена в проекте Налогового кодекса для малого бизнеса на 5 лет, а для отельного бизнеса — на 10 лет.

Премьер-министр сообщил, что в проекте Налогового кодекса предусмотрено, что операции по металлолому, с зерновыми культурами, техническими культурами (подсолнечник и рапс), а также операции с лесом не являются объектом налогообложения НДС. Аналогично не являются объектом налогообложения НДС юридические, консалтинговые, аудиторские услуги и услуги плательщиков единого налога. Он отметил, что с 1 января 2014 года предусмотрено установление ставки НДС в размере 17%.

13:47 Объекты по Евро-2012 будут сданы с опережением, заявляет премьер-министр Николай Азаров. «У нас есть твердая уверенность, что Евро-2012 в Украине будет. И все объекты будут построены с опережением», — сказал он.

13:56 Ни одного доллара из денег, предоставленных Украине МВФ, правительство не потратило, сообщил премьер-министр Николай Азаров. «Я тут читаю всяческий бред по поводу того, что мы назанимали много. Тимошенко умудрилась 15 млрд долларов взять у МВФ, и где они теперь? А мы взяли у МВФ 2 млрд и оба лежат нетронутые. Один лежит в Нацбанке, чтобы поддерживать наши валютные резервы, другой лежит в Госказначействе. Ни одного доллара не потрачено! И не будет потрачено, потому что мы его (первый транш кредита МВФ – ред.) пустим на расчеты по обязательствам Тимошенко. Так спрашивается: мы что, увеличиваем долги? Нет!», — заявил Николай Азаров.

13:58 Кабмин предполагает, что в первом квартале 2011 года поступления в бюджет снизятся, заявил премьер-министр Николай Азаров. «Мы прогнозируем снижение поступлений в бюджет в первом квартале 2011 года в размере 4 млрд гривен в случае вступления в силу нового Налогового кодекса и введения нулевой ставки на прибыль для легкой промышленности, а также для отельного и малого бизнеса… Наша позиция заключается в том, что с 1 января 2011 года должны заработать новые налоговые правила, но решение будет принимать Верховная Рада. Если в силу вступит норма нулевой ставки налога на прибыль, то мы ожидаем снижение поступлений в Госбюджет в размере 4 млрд гривен. Мы понимаем, что это огромная сумма, но мы рассчитываем на эффект компенсации,» — заявил Николай Азаров.

14:01 Кабинет Министров с 1 января 2011 года установит ответственность государства за несвоевременное возмещение НДС, заявил премьер-министр Николай Азаров. По его словам, за несвоевременное возмещение НДС вводится штрафная санкция в 120% от размера учетной ставки НБУ.

«В 1998 и 1999 годах существовала норма, когда за несвоевременное возвращение НДС начислялась пеня государству. Мы устанавливаем такую норму. Не будет больше такого, когда государство пользуется деньгами налогоплательщиков в виде невозвращенного НДС, — заявил премьер-министр. -Тут должна быть улица с двухсторонним движением».

14:55 Правительство Украины предпримет все необходимые меры и усилия, чтобы создать в Украине атмосферу любви и доверия, заявил премьер-министр Николай Азаров. «Самое главное, что мы постараемся сделать — создать атмосферу любви, доверия, чтобы граждане Украины отошли от пятилетки злости, ненависти, взаимных претензий, а перешли к пятилетке доброжелательности, любви, надежды», — сказал глава правительства.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

Related posts

Последствия беспорядков в Египте

admin

Депутат от БЮТ Владимир Бондаренко пожаловался на отсутствие бумаги в туалетах Рады

admin

Язычники обвиняют в вандализме представителей православной церкви

admin

Коментарии