в Запорожье Новости

Пленки Бройде: пиар который не удался

Вот уже две недели, как ряд запорожских Интернет-СМИ опубликовал аудиозаписи, на которых члены фонда «Патриот Запорожья» якобы делают скандальные заявления. Угрозы физической расправы, оскорбления в адрес нардепа и многое другое остались в городе практически незамеченными.

Вспомним, как взорвались пленки Мельниченко. 28 ноября 2000 года с трибуны Верховной Рады Александр Мороз заявил о причастности к похищению журналиста Георгия Гонгадзе высших должностных лиц государства – тогдашних Президента Леонида Кучмы, главы Администрации Президента Владимира Литвина, Министра внутренних дел Юрия Кравченко. В качестве доказательства фигурировали именно «плёнки Мельниченко». За считанные дни сенсация облетела не только Украину, но и весь более-менее цивилизованный мир. Материалы следствия печатали британские, американские, французские газеты…

«Плёнки Мельниченко» — аудиозаписи, якобы тайно сделанные майором президентской охраны Николаем Мельниченко в кабинете президента Украины Леонида Кучмы. На одной из них президент приказывает министру Кравченко «разобраться» с неугодным журналистом Григорием Гонгадзе.
Запорожский аналог «кассетного скандала», как его сподобились-таки окрестить через несколько недель после старта, пока не смог пробиться даже на страницы местной прессы. Конечно, Павел Бройде, слава Богу, не «таращанское тело», а Евгений Черняк (тоже слава Богу?) – не президент Украины. Однако практически полный информационный штиль в местных СМИ, не считая нескольких Интернет-изданий, на мой субъективный взгляд, многое может сказать о запорожском политикуме и социуме в целом.

Как по мне, первая, вторая и третья причины холодности аудитории кроются в некоторой сомнительности самих записей. Нынешние «пленки Бройде» не первые на запорожском «рынке»: ранее в сети уже выкладывалась распечатка телефонного разговора Андрея Иванова, в которой регионал представал не в лучшем свете – делил чужую землю, занимался угрозами и так далее. Помнится, тогда реакция была погромче, даже несмотря на несколько подпортившую впечатление «битую» ссылку на аудиофайл.

Методы приелись, вчерашнее блюдо подкисло и куда более аутентичные и достоверные, на мой субъективный взгляд, записи с Евгением Черняком проходят как обыденность. Неудивительно: во время ивановского скандала Павел Бройде был известен в куда более узких кругах и имел куда менее определенную репутацию.

«Пленки Бройде» — 5 аудиофайлов, опубликованных сайтом «Запорожское время» и записанных, якобы, главой пиар-агентства «ТАСС» Павлом Бройде во время общения с представителями фонда «Патриот Запорожья». Содержат угрозы физической расправы в адрес самого Бройде, а также ряд оценочных высказываний по отношению к политическим партнерам и оппонентам «ПЗ»

Она же, репутация, сыграла с герром Бройде еще одну злую шутку: только на днях записи были опубликованы через источник, пока пользующийся славой объективного. Кстати, рискну дать прогноз, не относящийся к теме данных размышлений: славе осталось недолго. Поэтому эффект может оказаться чуть ниже ожидаемого.

Ну и наконец, утилитарность подхода авторов сенсации. Пленка с угрозами, хоть в ней и не говорилось о каком-нибудь, скажем, «таращанцском теле» или хоть парочке убийств на отвалах Балки Средней, худо-бедно могла потянуть на разоблачительную. Но ее утопили в потоке других аудиофайлов, содержащих детали внутритусовочных разборок и страстей. Интересно, но – только очень узкому кругу.

Ту же «убойную» запись так и не раскрутили по-настоящему. По совести, забрасывать ее через «Запорожское время» значило сразу отказаться от любых информационных амбиций: принадлежность сайта, в отличие от реноме, не считается сомнительной. Если бы ПалПалыч действительно ставил целью информационную бурю, выводить запись в эфир надо было бы через киевские источники; и я имею в виду отнюдь не сайт «Братства». Для «Украинской правды», может, доказательной базы и маловато было бы, а на «Цензоре», скажем, не отказались бы. А ведь киевским сайтам в Запорожье доверяют гораздо больше, чем своим родным… но об этом – ниже.

Более того, после публикации записи не был предпринят ни один шаг, чтобы ее «легализировать». Не сообщается даже об обращении в милицию по факту угроз здоровью. Для читателя это – первый признак фальшивки. Хотя, заметим в скобках, люди, общавшиеся с Евгением Александровичем вживую (и даже питающие к нему более-менее теплые чувства), уверяют, что голос, интонации и общий стиль речи вполне соответствуют оригиналу. Однако и на эскпертизу авторы не претендуют. Соответственно, легко вообразить, что их больше интересует раскол в околочерняковских кругах, нежели такие абстракции, как справедливость.

Однако причины столь вялотекущего информационного взрыва кроются, на мой взгляд, не только в определенных недочетах автора «слива», но и в особенностях его аудитории. А также, чего скрывать, и запорожских масс-медиа: в последнее время цех акул пера уже откровенно взял на себя обязанности судьи и оценщика информации, независимо от ее социальной значимости. Палатка под ОГА или, скажем, пленки с угрозами — сами по себе достаточно громкие информационные поводы, однако медиаторами – СМИ – они оцениваются исключительно через призму «авторства», и в эфир не попадают вовсе, а в печати появляются только по отмашке. Да, я помню, палатка в газеты в конце концов просочилась бесплатно и добровольно, но это уж профессиональная совесть проснулась. Рискну спрогнозировать, что пленки – не появятся.

Из записей: «Ты пришел и сказал, что открыт для предложений. Мы сделаем тебе такое предложение, что ты начнешь хромать на две ноги»

Евгений Черняк (?),

«пленки Бройде»

Аудитория запорожских СМИ в лице одного из пользователей форума «Забор» давеча сформулировала свое видение тех причн, которые заставляют журналистов игнорировать громкие, в общем-то темы. Если коротко, это потому, что журналисты – ленивые непрофессиональные субъективные трусы, не желающие за 1,5 тысячи зарплаты идти под пули (про пули спросите у господина Тимченко, он явно еще помнит). Так вот, не согласна. Ложь, клевета, провокация.

Сами коллеги, скорее всего, сошлются как раз на недостаточную достоверность записей. Хотя каждый, в общем-то, знает разницу между «Запорожский бизнесмен угрожал черному пиарщику физической раправой» и «Черный пиарщик обвиняет запорожского бизнесмена в угрозах физической расправы». С другой стороны, только недавно медийщикам приходилось по настойчивой просьбе снимать новости об обысках на ЛВЗ Черняка. Очевидно, процесс запомнился.

Жаль только, что, зная о существующем положении вещей, герр Бройде не захотел журналистов простимулировать. Разбудить дух первооткрывателя («Смотрите все, какую шикарную запорожскую тему я откопал на «Народной правде»!») или хотя бы соревновательности («А чего это киевские пишут о запорожском скандале, а мы – нет?»)…

И, наконец, о социуме. Для меня это – самый любопытный аспект проблемы. Те немногие, кто все-таки прослушал записи и прочел сопроводительный текст, в массе своей демонстрируют глубокое безразличие. И даже не очень сомневаются в подлинности записей. Главный тезис: «Когда уже эти пауки в банке сожрут друг друга?»

Из записей: «Ты говорил мне, что я в своих высказываниях очень откровенен с ним… Так я ещё раз повторяю: что я назвал Богуслаева маразматиком? Так он маразматик»

Борис Шестопалов(?),

«пленки Бройде»

А ведь речь, на минуточку, идет о возвращении в Запорожье тех прекрасных времен, когда любой неугодный мог пострадать не только финансово, но и физически. На смену прекраснодушному, юридически обоснованному, физически почти безвредному рейдерству идет, если верить пленкам, тупой беспредел. И благое упование «Лишь бы простых людей не коснулось» выглядит как-то даже немножко наивно. Работники металлургических заводов, которых во время захвата некоей балки грузили в автобусы и куда-то там силой везли, я думаю, со мной согласятся.

Никто, упаси Господь, не ожидает от возмущенных читателей «Запорожского времени» акций протеста под ЛВЗ в защиту герра Бройде. Однако равнодушие и социальная пассивность без единого проблеска возмущения – это пугает гораздо сильнее всяких пленочных угроз. Это — то 3%-ное социальное единство запорожцев, о котором говорили в эфире телеканалов социологи. Только 3% горожан считают проблемы города, проблемы земляков – своими проблемами.

Давайте утрируем: если кому-то вдруг захочется сделать «хромым на обе ноги» бизнесмена, занимающего нужный участок, реакция будет такой же вялой? А если зимой на улицы будут выставлять семьи с детьми только потому, что у тех не будет денег на оплату сумасшедшей коммуналки? И останется ли тогда у хронически молчаливых СМИ возможность выбирать, какие именно местные сенсации интересны и актуальны для их аудитории?

«Только 3% запорожцев положительно ответили бы на вопрос, ощущают ли они свою принадлежность к городской громаде. Консолидация должна иметь под собой хоть какую-то социальную базу. Если же даже жители одного города не ощущают себя едиными, то формирование такого единства становится для местной власти фундаментальным заданием»

Завкафедрой социологии КПУ

Станислав Катаев

В последние годы в городе идет та же война на разъединение, что и во всей Украине. Немалую роль в ней сыграл, по моему скромному мнению, и господин Черняк. Даже те редкие политики и общественники, которые поднимали на флаги объединительные лозунги (вспомним хотя бы экс-губернатора Червоненко), фактически ничего не сделали для их реализации в жизнь. В мэрии, правда, прошло несколько круглых столов, где социологи пообещали проблемой заняться. С интересом будем ждать-с.

Впрочем, довольно апокалиптических видений. Факты говорят о том, что уже в ближайшие месяцы у запорожцев могут появиться более насущные поводы для социальной активизации, нежели угрозы в адрес одного из одизных участников политических игрищ. Если, конечно, прогнозируемое снижение благосостояния запорожцев опять не объяснят происками местных врагов. Каждый – своих врагов. Если мы вновь не займемся поисками виноватых вместо поисков выхода.

Related posts

Европа нашептала Украине как сделать так, чтобы коррупция копыта отбросила

admin

Кальцев збрил усы впервые за 25 лет

admin

Бандеровцы устроили митинг в честь дня рождения фашиста Бендеры

admin

Коментарии