в Запорожье Новости

Александр Син дал пресконференцию и рассказал о причинах своего выхода из партии «Батьківщина»

— Я собираюсь дать очень серьезный бой коррупции в городе Запорожье. Я сам не брал взятки и не дам другим их брать. Во-первых, я не дам любому человеку брать взятку, а если я словлю человека на взятке, то ему придется покинуть свой пост. Я хочу прекратить коррупцию на корню. Это возможно. Но если бы я занимался этим в рядах партии «Батькивщина», то все бы кричали о том, что это сведение политических счетов, — рассказывает на пресс-конференции Александр Ченсанович.

Также новоизбранный мэр довольно критично оценил решение назначить сессию городского совета на 17 декабря. По мнению Александра Сина, причиной этому может быть желание власти поменять директоров коммунальных предприятий.

— Я не хочу давать сейчас оценку правильности этих изменений, но если этот человек пришел туда, чтобы зарабатывать на взятках, то ему лучше самому уходить. Это касается любого. Я абсолютно нормально отношусь к тому, в какую партию ты входишь и так далее, но работник коммунального предприятия должен делать несколько вещей – не воровать и делать все для горожан.

Несмотря на всю кажущуюся фантастичность заявлений о борьбе с коррупцией, глава города подчеркивает, что это вполне реальный процесс, который может заработать уже в скором времени.

— Я хочу предложить горсовету простые вещи. Я рассчитываю, что горожане будут помогать мне в этом вопросе. Я понимаю, что это кажется фантастикой, но есть вещи, где можно начинать бороться с коррупцией.

— То, что я собираюсь делать, неизбежно приведет к каким-то конфликтам. Я собираюсь дать очень серьезный бой коррупции в городе Запорожье, — заявил Син. — Я сам взяток не брал, не беру, брать не буду и никому не дам брать взятки.

— У запорожцев какое-то странное священное отношение к коррупции, — продолжает Син. — Все думают, что коррупция — это спрут, который управляет людьми. А все намного проще. У меня была встреча с прокурором Запорожской области Вячеславом Павловым, который готов поддержать меня в этом вопросе. Президент также поручил ему бороться с разворовыванием бюджетных средств.

На вопрос о том, усилит ли запорожский голова свою охрану, начиная такую жесткую борьбу с коррупцией, Александр Ченсанович отметил, что «когда мы говорим о таких серьезных вещах, то никакая охрана не спасет».

— Мое решение о выходе из партии «Батьківщина» было оглашено на заседании бюро партийной организации. Я обратился с заявлением с просьбой выйти из членов партии и объяснил, почему я принял такое решение, — сообщил Александр Син. — Я очень благодарен бюро, что они с пониманием отнеслись к этому и приняли следующее решение, которое я хочу зачитать вам дословно: «Бюро приняло решение поддержать заявление Сина Александра Ченсановича о его выходе из членов партии ВО «Батьківщина» для возможности полноценного эффективного выполнения обязанностей запорожского городского головы и выполнения предвыборной программы». В этом решении есть два ключевых момента. Мой выход из партии, именно выход, а не приостановка, дает мне возможность эффективно и полноценно работать, и чтобы политический контекст не являлся источником провокаций и инсинуаций вокруг меня. Второй момент — это то, что решение дает возможность выполнять предвыборную программу, которая полностью совпадает с предвыборной программой «Батьківщини». И я не собираюсь ее переписывать, так как это было бы нечестно по отношению к моим избирателям.

Как заявил Александр Син, его выход из партии никак не повлияет на их будущее сотрудничество — работать с «Батьківщиной» Александр Ченсанович будет, как и с любой другой партией.

Городской голова отметил, что решение выйти из партии было принято им еще 2 ноября, но лишь теперь стали абсолютно очевидны причины, что для того чтобы снять все политические интриги, ему нужно покинуть ряды партии.

— Только 43 тысячи избирателей проголосовали за партию «Батьківщина», а 87 тысяч — за мою кандидатуру на выборах, — продолжает Александр Син. — Согласно нашему социологическому исследованию, только 12% избирателей голосовали только из-за моей принадлежности к партии, так что я думаю, что на отношение избирателей ко мне это не сильно повлияет.

Сразу после выборов запорожского головы начали ходить слухи, что Партия регионов оказывает давление на Александра Сина, и рано или поздно, но он поддастся и либо сменит партийную принадлежность, либо будет мэром города лишь номинально. Александр Ченсанович, который в минувшую субботу вышел из партии «Батьківщина», объяснил на пресс-конференции свою позицию и отношения с ПР.

— На меня не оказывается давление — со мной ведутся переговоры. На меня в своей сути нельзя оказывать давление, я к этому плохо отношусь. Я понимаю, для чего ходят такие слухи — чтобы продемонстрировать свою силу, чтобы всем показать, что Син будет английской королевой. Но Син не будет английской королевой.

— Я понимаю, что в это нельзя поверить, но я не хочу играть ни на каких противоречиях Партии регионов, «Батьківщини» и всех остальных партий. Я хочу просто предложить исполкому, совету, горожанам абсолютно простые вещи, которые надо реализовать. По сути, те противоречия, которые есть — это противоречия за доступ к корыту. Давайте называть вещи своими именами. Я не собираюсь в этом участвовать. И это не утопическая,  а сильная позиция.

Как рассакзал вновь избранный мэр Запорожья Александр Син на своей пресс-конференции, из необходимого на 2011 год миллиарда гривен Запорожью из госбюджета выделят лишь четвертую часть.Александр Ченсанович считает это отчасти закономерным, так как финансовые ресурсы будут сосредоточены на возведение объектов для проведения Евро-2012.

 

reporter, vgorode,Запорожское время

Related posts

Святейший Патриарх Варфоломей: «Пускай раскольники не колеблются, но присоединяются к канонической Церкви, которая является кораблем спасения»

admin

Мэром Запорожья хотят стать 11 человек

admin

Нынешняя осень завершит окончательный демонтаж «оранжевой» системы

admin

Коментарии