в Запорожье Новости

Кому принадлежит 50% акций «Запорожстали»

Группа «Запорожсталь» завершила сделку по продаже 50%-й доли в ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» инвестору, название которого не разглашается, – передает «Интерфакс-Украина». Как сообщалось, Midland Resources Holding Limited (Гернси, Великобритания), которой на паритетных началах владеют Эдуард Шифрин и Александр Шнайдер, и владельцы группы «Индустриальный банк» (группа «Запорожсталь») в мае этого года продали меткомбинат «Запорожсталь» через российскую инвестиционную компанию «Тройка Диалог».

При этом первоначально (4 мая) владельцы Midland подписали соглашение купли-продажи своей доли в «Запорожстали» компании Luxe Holding Limited (Кипр), подконтрольной семье украинского бизнесмена Рината Ахметова, за 690 млн. долл., в рамках которого кипрская компания 6 мая перечислила 50 млн. долл. До 31 мая, когда должны была быть завершена передача акций, Luxe следовало заплатить еще 350 млн. долл., а оставшиеся 290 млн. долл. – равными частями в течение 18 месяцев. При этом стороны договорились до 20 мая подписать более подробное соглашение, однако 19 мая Э.Шифрин позвонил Ахметову и сообщил о решении продать долю Midland в «Запорожстали» другому покупателю.

 

На следующий день Ахметов получил звонок от одного из совладельцев группы «Индустриальный банк», который сообщил, что накануне вместе со своим партнером обсуждал потенциальную продажу «Запорожстали» с Э.Шифриным новому покупателю. В результате группа решила продать этому новому покупателю свою долю в «Запорожстали» «совместно и одновременно с Midland».

Midland возвратила Luxe 50 млн. долл. предоплаты и еще 50 млн. долл. в качестве штрафа, о котором шла речь в подписанном соглашении купли-продажи.

Luxe обратилась в лондонский суд. По данным Luxe, сделка с «Тройкой Диалог» была завершена 26 мая, цена ее составила 850 млн. долл. Кипрская компания считает отказ Midland от завершения сделки нарушением подписанного соглашения купли-продажи и требует компенсацию исходя из разницы сумм сделок (160 млн. долл., но учитывая уплаченные Midland 50 млн. долл.).

Ответчик, в свою очередь, настаивает, что имел право отказаться от сделки и 50 млн. долл. являются достаточной компенсацией.

В судебных документах указывается, что Midland первоначально договорился о продаже Luxe 20 компаний, из которых 17 были российскими и украинскими, и через них осуществлялся контроль над «Запорожсталью», тогда как еще одна была из Гернси, а две – из Ирландии. По данным кипрской компании, в сделку с «Тройкой Диалог» Midland включил 16 компаний без трех последних, значение которых невелико.

Кроме того, сообщалось, что основные акционеры «Запорожстали» намерены были совместно найти покупателя на 96,7% акций предприятия, в частности, ввиду сложностей в обеспечении его рентабельной работы из-за растущих цен на железорудное сырье и проблемами со сбытом продукции. Свои пакеты намеревались продать Шифрин, Шнайдер, Игорь Дворецкий, Артур Абдинов.

Интерес к «Запорожстали» публично проявили четыре компании: ведущая сталелитейная компания мира Arcelor Mittal, Posco, «Северсталь» (РФ) и «Метинвест» (Украина).

Затем украинские СМИ сообщили, что Шифрин и Шнайдер продали свою долю в комбинате, близкую к 50%, группе российских инвесторов, интересы которой представляли Внешэкономбанк и ИК «Тройка Диалог», отказавшись от договоренности о ее продаже Ахметову, в связи с чем адвокаты последнего обратились в суд.

Президент Виктор Янукович подтвердил, что идет спорный процесс между двумя украинскими компаниями по пакету акций «Запорожстали» в размере около 50%. Глава государства 4 июня сообщил, что «по решению Лондонского суда сейчас этот пакет (акций «Запорожстали») арестован».

Ахметов является владельцем холдинговой компании СКМ, которой, в свою очередь, принадлежит 75% в крупнейшем в стране горно-металлургическом холдинге «Метинвест».

Related posts

В Законе ‘О местных выборах’ произошли изменения

admin

Черняк пытается выкрутится устроив собственное банкротство «Хортицы»

admin

Гоблин про суд Рамблера, пропажу данных на SSD и беспилотные аэротакси

admin

Коментарии