в СНГ Новости

Украина и Казахстан идут по «шелковому пути» к успеху

Президент Украины Виктор Янукович провел встречу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

Во время встречи Виктор Янукович предложил Нурсултану Назарбаеву продолжить диалог, который должен привести Украину и Казахстан к успеху.

Украина и Казахстан всегда имели стабильные торгово-экономические отношения, констатировал Президент, однако на протяжении последних лет товарооборот между нашими странами существенно уменьшился. «Тот потенциал, который есть между нашими странами, сегодня далеко не реализован, — отметил Президент Украины. — Существуют огромные возможности».

Президент Украины отметил взаимную заинтересованность Украины и Казахстана в развитии сотрудничества в топливно-энергетической сфере, сельскохозяйственном машиностроении и работе аграрных комплексов в целом, области космических технологий и др. «Думаю, нам надо восстановить целый ряд общих фундаментальных исследований в космической сфере, и, очевидно, использовать наши общие возможности», — отметил Виктор Янукович, напомнив, что украинские ракетоносители остаются одними из лучших в мире.

«Мы будем предлагать вам поработать в этом плане», — отметил Президент.

Особое внимание Глава государства обратил на перспективы сотрудничества в сфере развития транспортных коридоров. «Мы с вами можем создать программу — для нас очень важным партнером является еще Россия — и этот проект может объединить Европу и Азию», — подчеркнул Виктор Янукович.

Президент Украины отметил, что сегодня имел встречу с членом Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая, секретарем комитета КПК провинции Гуандун Ван Яном. «В Китая тоже есть огромный интерес к развитию транспортных коридоров, и они тоже видят Казахстан наиболее реальным потенциальным партнером в решении этой задачи, поэтому знаменитый «шелковый путь» пролегает и через Украину, через Казахстан, и будет правильно, если мы с вами этот масштабный проект начнем готовить», — сказал Виктор Янукович.

Президент, кроме того, упомянул о предложениях казахстанской стороны по объединению водных транспортных путей между Каспийским и Черным морями. «Это очень интересный проект, и, конечно, он имеет будущее», — убежден Глава государства.

«Эти и другие вопросы мы сегодня готовы с вами обсудить … Вас с большой теплотой ждали в Украине «, — сказал Виктор Янукович.

Со своей стороны Нурсултан Назарбаев отметил, что всегда прилагал все усилия для развития отношений между Украиной и Казахстаном во всех сферах, в том числе — торгово-экономической и человеческой. Он, в частности, напомнил, что сегодня в Казахстане уже работает 276 совместных предприятий.

Президент Казахстана согласился со своим украинским коллегой относительно значительного потенциала сотрудничества наших государств и отметил особую заинтересованность казахстанской стороны в развитии взаимоотношений в таких сферах, как космос, сельхозмашиностроение, транспорт. «Наше сотрудничество имеет огромные перспективы», — убежден он. Учитывая интерес украинской стороны к теме энергетики, Казахстан готов быть в этом вопросе очень внимательным к украинским кампаний, также отметил Нурсултан Назарбаев.

«Я приехал с открытой душой договориться по всем направлениям», — подчеркнул он.

Президент Казахстана отметил наличие политической воли со стороны руководства обеих стран по углублению партнерских отношений между нашими странами.

«Мы в Казахстане внимательно следим за ситуацией в Украине. С большим удовольствием мы отмечаем стабилизацию обстановки «, — сказал Нурсултан Назарбаев, добавив, что на политическую стабильность сразу же отреагировала экономика Украины, о чем свидетельствуют первые положительные сдвиги в этой сфере.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Президенты Украины и Казахстана Виктор Янукович и Нурсултан Назарбаев подписали Протокол о внесении изменений и дополнений в План действий Украина — Казахстан на 2010-2011 годы.

Также в присутствии Глав государств состоялась церемония подписания ряда двусторонних документов, направленных на развитие украинско-казахстанского сотрудничества.

В частности, Украина и Казахстан подписали соглашения: между правительствами двух стран об условиях размещения дипломатических представительств Украины в Казахстане и Казахстана в Украине; между Министерствами образования и науки Украины и Казахстана о сотрудничестве в области образования и науки; о сотрудничестве между Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека и Уполномоченным по правам человека в Республике Казахстан; между Министерством Украины по делам семьи, молодежи и спорта и Министерством туризма и спорта Казахстана о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта; о создании благоприятных тарифных условий на перевозку грузов железнодорожным транспортом.

Кроме этого, Украина и Казахстан подписали Меморандум между Государственным комитетом финансового мониторинга Украины и Министерством финансов Казахстана о сотрудничестве в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также план сотрудничества в космической сфере на 2010-2011 годы между Национальными космическими агентствами Украины и Казахстана.

После встречи президентов Украины и Казахстана в узком кругу, украинско-казахстанских переговоров под председательством глав двух государств и церемонии подписания украинско-казахстанских двусторонних документов состоялась совместная пресс-конференция президентов Украины и Казахстана Виктора Януковича и Нурсултана Назарбаева.

Казахстан увеличит транзит нефти через Украину

Украина и Казахстан договорились об увеличении транзита объема казахстанской нефти по территории Украины на 8 млн тонн. Об этом заявил на пресс-конференции Президент Украины Виктор Янукович.

«Мы договорились, что порядка 8 млн тонн мы увеличиваем транзит нефти через Украину, из которых определенная часть, необходимая для украинских нефтеперерабатывающих заводов, может быть решена по отдельному соглашению», — сказал Президент Украины Виктор Янукович.

В свою очередь, Нурсултан Назарбаев отметил, что транзит нефти через территорию Украины уже возобновлен. «Учитывая, что Казахстан является государством, поставляющим на экспорт энергоносители, особенно нефть, мы обсуждали этот вопрос (на переговорах с украинским Президентом – ред.) и до вмешательства Виктора Федоровича транспортировка казахстанской нефти через возможности Украины были приостановлены. Эти запреты сейчас отменены и такая транспортировка имеется, возобновлена», — заявил Нурсултан Назарбаев.

Завод по изготовлению ядерного топлива «сообразят» на троих

Украина наравне с Россией и Казахстаном будет принимать участие в строительстве предприятия по изготовлению ядерного топлива. О такой договоренности сообщил Президент Украины Виктор Янукович, говоря о результатах двусторонних переговоров.

«Есть предварительные договоренности с президентом России Дмитрием Медведевым, и сегодня можно сказать, что уже есть трехсторонняя договоренность, что Россия, Казахстан и Украина на равных — 33% каждая сторона будет иметь право участвовать в этом проекте», — сказал Виктор Янукович.

По словам Президента Украины, этот проект выгоден для трех стран, и Украина намерена способствовать его реализации, в том числе и на своей территории. «Имеется в виду один из заводов», — добавил Виктор Янукович.

По словам Президента Украины, в ходе двусторонних переговоров с президентом Казахстана стороны договорились о том, что Украина примет участие в развитии базы по изготовлению ядерного топлива. «Эта база уже много лет развивается совместно с Россией. Украина не имела к этому пока, до сегодняшнего дня, отношения», — заявил Виктор Янукович.

Назарбаев пригласил Януковича на саммит в Астану

Президент Украины Виктор Янукович примет участие в саммите ОБСЕ в декабре в Астане.

Как сообщил Виктор Янукович, приглашение принять участие в саммите он получил от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. «Я принял приглашение президента Казахстана и обязательно приму участие в этом саммите», — сказал Виктор Янукович на совместной пресс-конференции.

При этом он подчеркнул, что Украине будет интересен опыт председательства Казахстана в этой организации, прежде всего, в вопросах урегулирования «замороженных конфликтов».

Кроме того, по словам Виктора Януковича, Украина рассчитывает, что в 2013 году Казахстан поддержит председательство Украины в ОБСЕ. Президент Украины напомнил, что в ходе саммита в Астане планируется принятие соответствующего решения.

Виктор Янукович также выразил надежду, что форум в Астане стане новаторским в плане объединения усилий стран по предупреждению новых вызовов в мире, в частности, по формированию системы коллективной безопасности.

«Новаторство этого периода времени будет заключаться в том, что весь мир постепенно выходит из кризиса, но вместе с тем все новые и новые вызовы, которые стоят в вопросах безопасности, фактически нам подсказывают, что мы должны по целому ряду направлений безопасности объединять наши усилия. И как раз Астана, наверное, станет тем форумом, который откроет эту новую страницу», — сказал он.

Казахстан в этом году председательствует в ОБСЕ.

Астана увеличит товарооборот с Киевом

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев называет основной целью своего официального визита в Украину повышение уровня двусторонних торгово-экономических отношений. «Основная цель моего визита заключается в том, чтобы повысить этот товарооборот в несколько раз, что соответствует потенциалу наших государств», — заявил он.

По его словам, уровень товарооборота в 3,4 млрд долларов является снижением на 30%: «Это не то, что нам необходимо».

Президент Казахстана отметил интерес своей страны в сотрудничестве с Украиной в области металлургической промышленности, сельскохозяйственного машиностроения. Он также добавил, что наличие в Казахстане 247 совместных предприятий с участием украинских компаний — это также недостаточная цифра.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев назвал Украину основным ключевым партнером на постсоветском пространстве.

Украинцы смогут ездить в Китай поездом через Казахстан

В 2012 году Украина сможет «подключиться» к железнодорожному сообщению с Китаем через Казахстан. Об этом сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Сейчас мы строим дорогу Китай — Западная Европа. Через Казахстан проходит 2700 километров, на всем протяжении идет стройка, и в следующем году к концу мы закончим, и Украина сможет подключиться к этой дороге и выйти на территории Китайской Народной Республики», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Он также отметил, что космодром «Байконур» будет стартовой площадкой для ракетоносителей «Днепр» и «Зенит». «И мы хотим участвовать, как акционеры этих компаний, вместе с Россией, развивать эту часть нашей экономики», — добавил он. По материалам Интерфакс-Украина, Лига

Related posts

Дело пономарей: дать показание запретили — не установлена личность

admin

Архиерейский Собор разрешил священнослужителям участвовать в выборах

admin

Fox News: США уже начали наземную операцию в Ливии

admin

Коментарии