в Украине Новости

Нынешняя осень завершит окончательный демонтаж «оранжевой» системы

Нынешняя осень станет переломной. Завершится полный и окончательный демонтаж «оранжевой» системы. Псевдодемократической и псевдоевропейской. Завершится он весьма символично: отменой политической реформы 2004 года.

Собственно говоря, с нее все и началось почти шесть лет назад. Состоялось печально известное декабрьское пакетное голосование в Раде. Парламентско-президентская форма правления была принята в комплекте с третьим туром президентских выборов.

Конституционный суд до конца сентября должен принять решение по представлению 252 депутатов, входящих в коалицию. И сегодня мало кто сомневается в том, что КС свою миссию выполнит. Я бы не стал связывать увольнение четырех конституционных судей с их нежеланием участвовать в отмене закона «четыре двойки». Дело не в их «гражданской позиции», а в желании получить неплохие компенсационные выплаты. Почти по миллиону гривен. Каждому. В следующем году подобной возможности уже не будет. А если говорить о «сопротивлении давлению Банковой», то эти господа могли бы не голосовать за принятие подобного решения. Как это уже было во время вынесения вердикта, который узаконил индивидуальное членство в парламентской коалиции. Однако судьи предпочли взять деньги. Если оппозиция в лице БЮТ хочет сделать из них героев, то можно попробовать. Правда, смысла нет. Счастливые пенсионеры рассчитывают устроиться на теплые должности консультантов, и в их планы не входит «героическая борьба с преступным режимом».

После вынесения вердикта возникнет прикольный юридический казус. Было бы ошибкой считать, что автоматически станет действовать Конституция образца 1996 года. Подобный механистический подход не катит. Хотя бы потому, что президент и парламент избирались под один набор полномочий, с которым натворили массу процессуально-правовых дел. Сформировали коалицию, Кабинет министров, который, в свою очередь, напринимал кучу решений. Если подходить к проблеме с формально-юридической точки зрения, то все, что произошло после 2004 года, не считается. Я не сомневаюсь в том, что найдутся ученые ибланы из блока одной пластической женщины, которые именно так попытаются интерпретировать будущее решение КС.

Однако выбрана иная логика процесса. Конституционные судьи тоже не идиоты. Даже несмотря на сверхусилия Ющенко, который пытался сделать им трепанацию ментальности в связи с досрочными выборами парламента. Они, безусловно, втянут в процесс Верховную Раду. И буду правы. Кто незаконно принимал пакет с политической реформой? И кого ипет, что тогда было безвыходное положение? Раз поняли, что натворили, так вот вам «билет на войну» – расхлебывайте то, шо натворили. Ну не зря же Владимир Литвин и президент Виктор Янукович практически в один голос заговорили о необходимости формирования Конституционной комиссии. Это действительно единственно возможный механизм для балансировки интересов в ходе смены формы правления в Украине. Могут возразить: один любитель диоксина уже формировал подобную комиссию, и ничего хорошего из этого не вышло. А я отвечу: он не с того начал. Попытки отменить реформу с помощью создания псевдоконсенсусного инструмента были изначально обречены на провал. Куча пестоголовых юристов изобретали на ровном месте какие-то хитросделанные бикамеральные модели, единственная ценность которых заключалась в том, что их можно было засовывать в интимные места. Причем исключительно друг другу. Теперь все иначе. В ближайшее время появится предмет работы – вердикт КС. Очень, скажу я вам, хороший стимул. В первую очередь, для парламента. Или вы там напрягайтесь и придумывайте переходные положения для имплементации всего этого дела, или присоединяйтесь к китайскому конфессиональному меньшинству с деликатным для русского уха названием «хуй» (не, честно!). Причем особого выбора нет, поскольку досрочные выборы Рады в 2011 году – это реальность. Другое дело, что авторы отмены политреформы не заинтересованы в роспуске парламента. Они прекрасно понимают, что так и не сформировавшееся гражданское общество уже изрядно устало от бесконечных электоральных актов насилия. Тем не менее готовность послать всех, в том числе и нынешних коалиционных партнеров в, скажем так, Китай, есть. И это все понимают. Кроме, естественно, остатков «бютовской» фракции, которые являются классическим примером типичной проблемы герменевтики: знание и понимание. Грубо говоря, знают, что пошлют, но абсолютно не желают понимать всех последствий.

Если включить ненадолго логику, то вырисовывается сценарий «буферной зоны». После вердикта Конституционного суда, обреченного на принятие решения, начнутся торги. Необходимо еще раз подчеркнуть: решение о переходе к президентской форме правления уже принято. Не надо дергаться. Консенсус, худо-бедно, но нарисовался. Олигархи согласились. Осталось лишь более или менее корректно легализовать все это в парламенте. Ну чтобы никого не пришлось бить по наглой блокирующей роже. Европа не будет возражать. Евроэмиссары, конечно же, пожалеют оппозицию, выделят гуманитарную помощь в виде презервативов для анального секса и зеленки, но не более того.

Простые люди от отмены конституционной реформы не пострадают. Это исключительно элитные разборки. Никто на неотъемлемые права и свободы человека не посягает. Кого, кроме жертв пластической операции, волнует, сузили или расширили их избирательные права? Как гласит древняя народная мудрость, кого ни выбирай – все равно получишь китайское конфессиональное меньшинство. Поэтому никакого восстания масс не будет. Пострадает лишь часть парламентской тусовки. Рада будет устранена от формирования правительства, и удельный вес лидеров фракций снизится. Возможно, отпадет необходимость и в существовании формализованной коалиции, поскольку после 1996 года подобной ерундой не маялись. Если Даниловичу приспичило поиметь большинство, то оно возникало практически на ровном месте. Причем отдельно от Верховной Рады. Мало ли в Киеве мест, где могут собраться 250-260 правильных депутатов?

Потенциальные пострадавшие сначала должны будут осознать всю сложность своего незавидного положения, а затем понюхать пряник. Это метод такой. Сначала непонимающие культурно получают в торец, а затем – предложение компенсировать нанесенный ущерб. Речь, понятное дело, идет о продлении полномочий. До 2015 года, когда должны состояться одновременные президентские и парламентские выборы. Следующий пряник – это отсрочить до выборов отмену политической реформы. Правда, единой точки зрения по данному вопросу в Партии регионов нет. Действительно, нафига было заморачиваться с отменной реформы, если президентскую форму правления можно будет ввести только через пять лет? Давайте как-то сразу впихнем, чтобы затем не напрягаться. Пока дело идет к реализации быстрой отмены. Вердикт КС – заседание Рады – имплементация. До очередных парламентских выборов 2012 года должны управиться. А там переизберем ВР, и можно будет приступать к реализации новой формы правления. Зачем всех переизбирать? Тем более что есть исторический прецедент: Ющенко избирали с одними полномочиями, а продолжил он совсем с другими. С точки зрения ликвидации последствий «оранжевого» идиотизма, логичнее было бы избрать обратный алгоритм действий. Федорович пришел с одними полномочиями, а продолжил с другими. Китайская философия на его стороне. Инь плавно перетекает в Янь. Маятник качнулся. Аннушка разлила масло, а река скоро вынесет труп жертвы пластического хирурга.

Конечно, если подходить к отмене политической реформы с точки зрения конституционного права, то можно с ходу угодить в хаос коллизий, по сравнению с которыми теорема Ферма – это задача для дебилов. Но у Федоровича есть волшебное средство: политическая воля. В результате процесс значительно упрощается. Нет, сложности будут. Куда уж без них. Ожидается значительное пополнение китайского конфессионального меньшинства. Не без этого. Однако конституционное большинство в результате найдется. Законы даосизма суровы, но, сука, справедливы.

Источник: Версии

Related posts

Здание запорожского суда, в котором ведуться два резонансных дела растреляли

admin

Юра Енакиевский начинает отстрел

admin

ЗАЗ Forza — новый продукт запорожских автостроителей (Фото)

admin

Коментарии