в Запорожье Новости

Мэрско-депутатский конфликт в Запорожье имеет и политический подтекст

Действие происходит в Запорожье в октябре 2006 года, когда в городской совет пришли партийные депутаты, попытавшиеся заставить городского голову Евгения Карташова поделиться властью, которую он сконцентрировал в своих умелых руках…

“АвтоЗАЗ” решился отбить город у “Запорожстали”.

Противостояние между депутатским корпусом Запорожского горсовета и мэром областного центра Евгением Карташовым на прошлой неделе достигло апогея. Народные избранники, более шести месяцев безуспешно пытавшиеся провести кадровые изменения в составе исполкома городского совета и попутно сместить двух замов Евгения Григорьевича, на сессии 18 октября заявили о своем намерении отправить в отставку весь этот орган, а также всех шестерых нынешних заместителей мэра Запорожья. За данное решение проголосовал 51 из 88 депутатов. Правда, волеизъявление состоялось уже после того, как городской голова объявил пятую сессию горсовета закрытой.

Кадровые аппетиты депутатов

Скандальная сессия, на которой за целый день заседания депутаты даже не смогли утвердить его повестку, похоже, стала кульминационной в затянувшемся противостоянии старой управленческой команды Евгения Карташова — с одной стороны, и нового депутатского корпуса горсовета — с другой. Большинство городского парламента, ведомое Партией регионов (43 мандата из 90, в состав коалиции также входят 15 избранников от БЮТ, 9 витренковцев, 4 от “Виче” и 4 от “Запорожье — наш город”), настоятельно требует уволить заместителей городского головы Владислава Гальцова, отвечающего за экономику, и Валерия Черкаску, в чьем ведении находятся земельные вопросы.

На освободившиеся таким образом кресла представители пяти фракций — ПР, БЮТ, “Региональный союз “Запорожье — наш город”, блока Наталии Витренко “Народная оппозиция” и партии “Виче” — предлагают “регионалов” Владимира Кальцева и Валерия Крайнего. Первый — непримиримый оппонент Евгения Карташова по двум прошедшим предвыборным компаниям на пост городского головы, второй — яркий представитель БЮТ и так называемой группы “АвтоЗАЗ”, давно мечтающей потеснить на местном Олимпе ныне правящую в городе промышленно-финансовую группу комбината “Запорожсталь” и АКБ “Индустриалбанк”. Третьим в списке на пост еще одного заместителя градоначальника стоит пока что мало известный широкой публике “регионал” Сергей Гладченко, представитель “Мотор-Січі”.

Не мытьем, так катаньем

До последнего момента Евгению Карташову удавалось нивелировать все попытки поделить портфели по справедливости. Упорно не желая сдавать своих и тем самым ослаблять в коридорах городской власти боевые редуты металлургическо-банковского альянса, мэр попытался прибегнуть к компромиссу. Евгений Григорьевич, с легкостью променявший после выборов свою беспартийность на членство в ПР, накануне октябрьской сессии даже согласился взять к себе в первые замы теперь уже нынешнего однопартийца Владимира Кальцева.

Городской голова предложил депутатам наделить будущего вице-мэра правом заниматься экономикой и земельными ресурсами. Однако с оговоркой. “Человек, который никогда не был связан с городским хозяйством и не имеет соответствующего опыта работы, не может отвечать за два стратегических направления. Поэтому Валерий Черкаска и Владислав Гальцов, как эффективные и опытные менеджеры городского хозяйства, будут работать в его подчинении”, — заявил г-н Карташов. Как и следовало ожидать, изначально неприемлемое для “регионалов” предложение было отклонено.

Не помогла городскому голове на роковом заседании и группа поддержки из числа представителей ряда трудовых коллективов и совета почетных граждан Запорожья, которым была отведена роль “дедов”, пытающихся прямо в сессионном зале направить новоиспеченных слуг народа на путь истинный. Депутаты с завидным упорством настаивали, чтобы прежде всего был рассмотрен вопрос, стоящий в повестке дня последним, — кадровый.

После долгих перипетий и ряда заседаний согласительных комиссий утомленный Евгений Карташов сообщил, что может внести коррективы в предложенный им состав исполкома горсовета. “Учитывая, что сегодня у меня нет других возможностей для проведения дополнительных консультаций (а вопрос этот необходимо решать на самых высоких уровнях), не хочу всех морить, как сегодня мы морили друг друга, и объявляю сессию закрытой”, — заявил Евгений Григорьевич депутатам.

Тайное вече

Впрочем, по домам разошлись не все. Оставшиеся в зале народные избранники в количестве 51 человека во главе с секретарем городского парламента Юрием Каптюхом в пустом сессионном зале и полнейшей темноте решили продолжить сессию и самостоятельно рассмотреть хозяйственные вопросы, внесенные в повестку дня. Заодно единогласно проголосовали за то, чтобы отправить в отставку исполком и заместителей городского головы. “Отставка исполкома, замов мэра — это нормальная практика. Что здесь такого? Просто человек отработал определенный период в организации, что-то хорошее сделал, что-то не получилось. А смена крови нужна, чтобы властный наркотик не поражал”, — считает председатель фракции “Запорожье — наш город” Геннадий Рекалов. Он также подчеркнул, что мэр не имел права закрывать сессию, если за это решение не проголосовали.

Однако начальник юридического управления исполкома горсовета Светлана Корниенко заверила общественность в обратном. “Сессия была открыта. Но поскольку в течение всего дня повестка так и не была утверждена, а соответственно депутатам нечего было рассматривать, заседание закрыли. И для этого нет необходимости проводить голосование”, — заявила г-жа Корниенко. Более того, она считает, что народные избранники, оставшиеся кулуарно решать вопросы жизнедеятельности города и выразившие недоверие исполкому и замам, нарушили целый ряд статей регламента городского совета, Конституцию Украины, а также нормы Закона о местном самоуправлении. Правовую оценку депутатским решениям, принятым после окончания сессии, дадут в прокуратуре, куда городской голова Евгений Карташов уже направил соответствующее обращение.

“Оппозиционное большинство” назначило следующую сессию горсовета на 23 октября. Евгений Григорьевич считает, что это заседание будет нелегитимным, и обещает провести “свою” сессию.

А судьи кто?

Мэрско-депутатский конфликт в Запорожье имеет и политический подтекст. Ныне “бело-голубой” г-н Карташов де-факто так и не стал “своим парнем” для местных “регионалов”, считающих его политическим флюгером. “Мы пошли навстречу Евгению Карташову и по его просьбе приняли несколько месяцев назад в члены партии. Естественно, мы дали шанс и возможность показать, что Евгений Григорьевич реально отстаивает интересы партии, выполняя ее предвыборную программу.

К сожалению, мы сегодня видим, что действия мэра не всегда отражают программу партии. Как будет дальше — время покажет”, — сообщил “ДС” депутат горсовета и лидер городской ячейки ПР Владимир Кальцев. Как стало известно, запорожские “регионалы” уже высказались за то, чтобы как можно быстрее рассмотреть вопрос о членстве “неподдающегося” градоначальника в Партии регионов. Но, судя по всему, такой вариант развития событий не пугает самого г-на Карташова. “Меня в партию принимал политсовет, голосовало 184 народных депутата. Я думаю, что таким составом и нужно рассматривать мое поведение либо поведение тех, кто деструктивно подходит к этому вопросу”, — заявил он.

Вполне возможно, что погасить разгоревшийся в Запорожье скандал удастся на уровне политсовета Партии регионов, который выступит в качестве третейского судьи. Но не исключен вариант, что, не найдя поддержки однопартийцев в правительственных кабинетах, Евгению Карташову придется пожертвовать своими замами, дабы избежать импичмента, о котором в городе уже давно поговаривают.

Related posts

Южная Корея выбрала нового министра обороны

admin

В Москве прошёл массовый митинг в защиту общественной нравственности, организованный «Народным Собором»

admin

Запорожский городской комитет Социалистической партии Украины обращается к депутатам

admin

Коментарии