в Украине Новости

Доля «плохих» кредитов пока растет. Заемщиков защитят от банков

Доля «плохих» кредитов пока растет. Объем просроченной задолженности в Украине в июле 2010 года возрос на 0,7 процентных пункта и к 1 августа составил 11,5% общей суммы выданных кредитов, сообщает Национальный банк Украины. По его данным, общий объем просроченных кредитов в Украине вырос до 83,4 млрд грн. По оценкам международных рейтинговых агентств, реальный уровень проблемной задолженности украинских банков составляет 50-60% совокупного кредитного портфеля банков. Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» оценивает общий объем реструктуризированных банками кредитов физических лиц в 221 млрд грн, что составляет почти 30% от кредитного портфеля банков.

Банки меньше списывают в резервы на «плохие» кредиты. Чистый убыток украинских банков в январе-июле 2010 года составил 8,624 млрд грн, что на 47% меньше, чем за аналогичный период 2009 года. По данным Нацбанка, доходы банков в январе-июле-2010 сократились на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года до 78,4 млрд грн, расходы — на 15,4%, до 87 млрд грн. Напоминаем, что основной причиной убыточности украинских банков в последние два года является списание безнадежных кредитов и списание в резервы под кредиты, признанные некачественными.

Заемщиков защитят от банков. Кабинет министров Украины предложил внести правки в Законопроект «О внесении изменений в некоторые законы (о защите прав кредиторов)». Если он будет принят осенью, то банки не смогут без решения суда выселять заемщиков из квартир. Для «проблемного» заемщика прописали процедуру реструктуризации задолженности и увеличили срок погашения кредита до 60 дней, если заемщик получил от банка требование о погашении кредита
Проект также дополнили изменениями в Уголовный кодекс в части привлечения к уголовной ответственности за мошенничество с финансовыми ресурсами не только физлиц-предпринимателей, но и рядовых граждан. Помимо этого, планируется ввести уголовную ответственность за растрату, отчуждение, сокрытие, уничтожение, повреждение и подмену.

Related posts

По делу о теракте в Домодедово разыскивают русского ваххабита по фамилии Раздобудько

admin

Видео: Запорожский священик от. Анатолий Зыгарь Васильевского благочиния на ТВ передаче «Разбор полетов» — «Необычные священики»

admin

Борис Петров провел встречу с правящим архиереем Бердянской епархии

admin

Коментарии