в Запорожье Новости

Хранитель Запорожского дуба Нечипор Дейкун станет почетным запорожцем

Звание почетного гражданина Запорожья могут присвоить многолетнему хранителю Запорожского дуба Нечипору Дейкуну . На прошлой неделе с таким письменным предложением к депутатам Запорожского горсовета обратился президент Всеукраинской федерации «Спас» Александр Притула.
Как рассказал Александр Притула, имя Нечипора Дейкуна сейчас несправедливо забыто. Хотя старшее поколение помнит, что именно этот человек в послевоенные десятилетия по собственной инициативе ухаживал и заботился о реликвии нашего города – Запорожском дубе. Кстати, именно Дейкун посадил и сплел в один ствол несколько дубков, показывая, как могло образоваться такое могучее дерево. Жаль, что дубком пожертвовали «преобразователи пространства» вокруг дуба.

Будучи на пенсии, Нечипор Дейкун встречал возле дуба делегации, как подобает настоящему украинскому казаку: в шароварах, вышиванке и папахе, и разговаривал по-украински, что встречалось не часто. В 50—70-е годы прошлого века дуб являлся местом паломничества тысяч людей из разных стран. По одной из легенд, именно под сенью этого дуба-гиганта запорожские казаки писали письмо турецкому султану, а по другой — дуб наделял благополучием семьи и исцелял от различных недугов. Хотя за это можно было получить ярлык.

Кстати, согласно положению о «Почетных гражданах Запорожья», депутаты горсовета имеют право голосовать за кандидатуры умерших людей. Так, в сентябре 2009 года депутаты присвоили звание «Почетный гражданин Запорожья» Ивану Соболевскому, много лет проработавшему управляющим треста «Запорожалюминстрой», спустя 22 года после его смерти.

Related posts

Американский хеджевый фонд предлагает заработать деньги на атаке Израиля на Иран

admin

Станислав Лымарчук: Пик голосования ожидается к двум часам дня

admin

Почему золото России находится в Форд Ноксе. Медведев — Давид Ааронович Мендель

admin

Коментарии