в Православии Новости

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир возглавит прославление трех подвижников Глинской пустыни

21 августа 2010 года в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь будут прославлены подвижники благочестия схимитрополит Серафим (Мажуга), схиархимандрит Серафим (Романцов) и схиархимандрит Андроник (Лукаш), сообщает сайт «Православие в Украине». Божественную литургию, во время которой состоится чин прославления, возглавит Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Схимитрополит Серафим, схиархимандрит Серафим и схиархимандрит Андроник занимают в истории православного монашества нового времени особое место. Они пережили закрытие Глинской обители, на их долю выпали гонения, ссылки, тюрьмы. За советом и поддержкой к ним приезжали верующие со всего бывшего Советского Союза. И сегодня еще живы люди, которые свидетельствуют об особой благодатной силе их молитвы, о даре прозорливости старцев.

Решение о канонизации подвижников благочестия было принято на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви 25 марта 2009 года. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла летом прошлого года мощи архимандрита Серафима (Романцова) были доставлены в Глинскую пустынь из Абхазии.

В обители ожидается прибытие тысяч паломников из Украины, России, из ближнего и дальнего зарубежья. Братия Глинской пустыни во главе с архиепископом Конотопским и Глуховским Лукой уже сейчас готовится к тому, чтобы всех разместить и накормить, как того требует православная традиция и заповеди Глинских старцев, главной из которых является любовь к ближнему.


Монастырь Глинская пустынь (село Сосновка Глуховского района Сумской области, Украина) был основан в XVI веке на границе между Московским и Литовским княжествами. Обитель располагалась на территории Курской губернии, после революции эти земли отошли к Украине. Создание обители связано с чудесным явлением на высокой сосне иконы Рождества Пресвятой Богородицы. Вскоре из-под корней этой сосны забил источник, имевший благодать исцеления от душевных и телесных недугов. В Глинской пустыни, где молитвенная тишина традиционно соединялась с обращенной ко всем приходящим проповедью и помощью хлебом насущным, подвизалась целая плеяда старцев, 13 из которых были причислены к лику святых в 2008 году. В основном это молитвенники, которые подвизались в обители и прославились чудесами в XVIII-XIX столетиях.

Патриархия.ru

Related posts

Запорожский горизбирком отказался регистрировать нового мэра

admin

Запорожские депутаты дали русскому языку статус регионального

admin

Видео поджога бендеровцами ночью офиса Голосеевской районной организации Партии регионов города Киева

admin

Коментарии