Видеоматериалы Библиотека

Зоя Космодемьянская . Правда о подвиге. Смотреть онлайн

Зоя Космодемьянская . Правда о подвиге.

Это имя было символом целой эпохи. В 90-е годы газеты писали, что на самом деле Зоя Космодемьянская была больна шизофренией и страстью к поджигательству, что в селе Петрищево, куда, по легенде, была направлена диверсант Космодемьянская, немцев вообще не было, а казненную девушку звали вовсе не Зоя. Кем же она была на самом деле? Мифом советской пропаганды или реальной героиней, совершившей бессмертный подвиг? Фильм-расследование ставит точку в этой затянувшейся дискуссии. Впервые на экране зрители увидят протоколы допросов из архива ФСБ и отчет медицинской экспертизы, которая установила, что в 41 году в селе Петрищево была казнена Зоя Космодемьянская. Герои фильма — боевая подруга Космодемьянской — разведчик-диверсант Клавдия Милорадова, житель села Петрищево, оказавшийся свидетелем казни Зои, и военные историки.

ПРАВДА О ПОДВИГЕ

О мужестве, верности долгу, предательстве и подвиге сегодня, пожалуй, можно услышать нечасто. Информационное пространство современного мира, как известно, наводнено другими сюжетами и темами. Поэтому состоявшаяся в Центральной детской библиотеке имени Максимилиана Волошина 13 марта встреча учащихся 8-х классов гимназии № 1535 с ветераном Великой Отечественной войны, полковником контрразведки в запасе Владимиром Ивановичем Печниковым была уникальна.

Ребята встретились с одним из создателей документального фильма – расследования «Зоя Космодемьянская», показанного гимназистам. Встреча была организованна по инициативе районного совета ветеранов и НОУ «Солнечный круг»
Фильм основан на архивных материалах и документальных свидетельствах людей, лично знавших или видевших Зою Космодемьянскую в деревне Петрищево в ноябре 1941 года, когда она совершила героический поступок, отказавшись выдать своих товарищей, выполнявших задание в тылу врага. В 90-е годы эта тема в средствах массовой информации получила новую интерпретацию, исказившую правду о подвиге восемнадцатилетней девушки. Поэтому создатели фильма и обратились к этой теме, чтобы развеять новые мифы и донести правду о том, что было, до молодого поколения россиян. С этой же целью была организована встреча в библиотеке Волошина, которая подарила возможность увидеть фильм.
Смотрели ребята с неподдельным вниманием, финал встретили аплодисментами. А выступление ветерана рассказавшего о фильме, его создании, участниках, событиях Великой Отечественной войны выслушали в полной тишине.
— Фильм тяжелый, но заставляет о многом задуматься. Лично мне смотреть его было интересно, потому, что я увлекаюсь военной историей. Благодаря фильму я узнал новые подробности о Зое Космодемьянской, ее подругах-разведчицах, командире их отряда – поделился своими впечатлениями от просмотра учащийся гимназии «1535 Артем Чотиий.
— Мощный фильм. Советую всем посмотреть. Он рассказывает правду о Великой Отечественной войне, Зое Космодемьянской и ее подвиге. Думаю такие фильмы нужно обязательно показывать – сказал восьмиклассник Никита Чернышенко.
— Уверенна, что такие фильмы нужны. Они помогают ребятам разобраться в нашей истории и, может даже в себе. Потому что позволяют задуматься над тем, как бы я поступил в ситуации. В которой оказалась Зоя Космодемьянская. Думаю, что именно таким образом мы помогаем ребятам воспитывать в себе чувство патриотизма, любви к Родине и нашей истории, — подвела итоги встречи одна из  ее организаторов, депутат муниципального собрания Татьяна Павлова.

Related posts

Смотреть фильм онлайн. РАСКОЛ: СТАРООБРЯДЦЫ.

admin

Как цифровой мир меняет человека

admin

Дорогой предков. За пределами эпохи Просвещения и Библейского проекта

admin

Коментарии