Публикации Библиотека

Шевчук: «Мы образ и подобие Божие»

24 июля в Одессе в рамках общеукраинской акции, посвященной 1020-летию Крещения Руси, состоялся концерт, в котором приняли участие рок-группы «ДДТ», «Братья Карамазовы», «С.К.А.Й.».  Концерт проходил на Соборной площади у стен Спасо-Преображенского кафедрального собора и собрал несколько тысяч человек.

Перед концертом нам удалось поговорить с лидером группы «ДДТ» Юрием Шевчуком:

— Что для Вас значит вера?

— Очень интимное и глубокое чувство. Об этом я даже не могу говорить.

— А как Вы  относитесь к церкви?

— Церковь – это дуалистичная вещь. Это – и глубокая вера, и общественный институт, в котором есть свои проблемы, как и в любом человеческом обществе.

— Что Вы делаете перед выходом на сцену?

— Я читаю молитву. Обязательно.

— Можно ли совместить рок и православие?

— Костя Кинчев сомневался: ему один батюшка сказал, что слово «искусство» происходит от слова «искус», «искушение», «искуситель». Но я думаю, что это – полная ерунда. Что ты в искусство вкладываешь, то оно и есть. Если в него вкладываешь зло, оно будет злым. Злым может быть и рассказ, и повесть, и кино. Злым, пошлым и похабным, античеловеческим. А если мы в свои песни вкладываем добро и любовь, то никакого бесовства тут нет. Любая форма музыки, в том числе и рок-музыки, могут быть плохими и хорошими.

Если ты музыкант, то нужно что-то делать. Я не смогу написать Литургию, да и не имею права ее писать. Она уже написана до меня. Там есть замечательные молитвы, которые стоит знать.

Я пою песни о жизни и стараюсь, даже, впрочем, не стараюсь, а так получается, что я способен что-то выразить, как любой поэт и художник то, что его мучает. Если его мучает переспать или не переспать, попить пива или не попить, тогда и песни такие будут. А если он думает быть или не быть, он становится Гамлетом.

Гул затих. Я вышел на подмостки.

Прислонясь к дверному косяку,

Я ловлю в далеком отголоске,

Что случится на моем веку.

На меня наставлен сумрак ночи

Тысячью биноклей на оси.

Если только можно, Авва Отче,

Чашу эту мимо пронеси.

Я люблю твой замысел упрямый

И играть согласен эту роль.

Но сейчас идет другая драма,

И на этот раз меня уволь.

Но продуман распорядок действий,

И неотвратим конец пути.

Я один, все тонет в фарисействе.

Жизнь прожить – не поле перейти.

Это – Пастернак. То же самое – о главном: быть или не быть? Почему такие тексты не могут написать рок музыканты? Могут. И пишут.

— Но их очень мало.

— Всегда хорошего было мало. И я хочу вам сказать, что  симфонической музыки тоже не много хорошей. Оперы и балета тоже.  Хорошего вообще мало. Высокого хорошего. Мы растем еще, у «ДДТ» есть потенция. И мы будем все-таки тащить себя за волосы вверх на другую ступень. А что такое попса? Попса – это понижение языка, понижение личности. Это вбивание личности в жратву, в холодильник, в деньги.

А личность – это совсем другое. Мы образ и подобие Божие. Расти в любви можно бесконечно. Как писал православный философ Борис Вышеславцев, любовь – это бесконечная дорога. Сначала на бытовом уровне, потом уровень душевный, потом духовный, ангельский и так далее. Все вещи в этом мире можно бесконечно познавать. Это удивительно! Это праздник, это чудо жизни! И поэтому рок-музыкант, как нормальный художник, об этом задумывается и говорит. И люди приходят это слушать.

— Люди приходят на «ДДТ», но, наверное, не все не понимают, что концерт посвящен 1020-летию крещения Руси.

— Почему не понимают? Хорошо понимают. Об этом написано на афишах. Идея же понятна. И мы об этом говорим. Дали уже более двадцати концертов. На концертах спрашиваем – вы православные? Отвечают – да! Андрей Кураев правильно говорит, что молодежь – она понимает на таких концертах, что рок и православие могут сосуществовать и быть вместе. Бог есть Любовь и рок-музыка началась как любовь.

— Почему Вы приняли участие в этой акции?

— Политики пытаются разорвать наши страны, лишить нас главного, что осталось, это общей духовности – единой Православной Церкви. Они пытаются все разрушить, чтобы «рулить» ни на кого ни оглядываясь – без стыда и без совести. Чтобы этого не произошло, мы и проехали с концертами уже по 20 городам.

Related posts

Дмитрий Евменов История создания и учение общества сторожевой башни. (кандидатская дисертация)

admin

Лекция А.И.Осипова. Лекция «Мистика и прелесть»

admin

Иер. Алексий Чаплин. Пребывание последнего запорожского кошевого атамана Петра Калнышевского в Соловецком монастыре

admin

Коментарии