О Христианской Империи Библиотека

Проклятие Земского Собора

(УТВЕРЖДЕННАЯ ГРАМОТА ВЕЛИКАГО ВСЕРОССIЙСКАГО СОБОРА В МОСКВЕ ЦЕРКОВНАГО И ЗЕМСКАГО,

1613 ГОДА, О ПРИЗВАНIИ НА ЦАРСТВО МИХАИЛА ФЕОДОРОВИЧА РОМАНОВА)

Послалъ Господь Свой Святый Духъ въ сердца всехъ православныхъ христiанъ, яко едиными усты вопiяху, что быти на Владимiрскомъ и Московскомъ и на всехъ Государствахъ Россiйскаго Царства, Государемъ, Царемъ и Великимъ Княземъ всея Россiи Самодержцемъ, Тебе, Великому Государю Михаилу Феодоровичу.

Целовали все Животворный Крестъ и обетъ дали, что за Великаго Государя, Богомъ почтеннаго, — Богомъ избраннаго и Богомъ возлюбленнаго, Царя и Великаго Князя Михаила Феодоровича, всея Россiи Самодержца, за Благоверную Царицу и Великую Княгиню, и за ихъ Царскiе Дети, которыхъ Имъ, Государямъ, впредь Богъ даетъ, души свои и головы положити и служити имъ, Государямъ нашимъ верою и правдою, всеми душами своими и головами.

И иного Государя, мимо Государя Царя и Великаго Князя Михаила Феодоровича, всея Россiи Самодержца; и Ихъ Царскихъ Детей, которыхъ Имъ Государямъ впредь Богъ даетъ, искати и хотети иного Государя изъ какихъ людей ни буди, или какое лихо похочетъ учинити; то намъ боярамъ, и окольничьимъ, и дворянамъ и приказнымъ людямъ, и гостемъ, и детямъ боярскимъ, и всякимъ людямъ на того изменника стояти всею землею за одинъ.

Прочтоша сiю Утвержденную Грамоту на Великомъ Всероссiйскомъ Соборе, и выслушавъ на большее во веки укрепленiе — быти такъ во всемъ потому, какъ въ сей Утвержденной Грамоте писано. А кто убо не похощетъ послушати сего Соборнаго Уложенiя, его же Богъ благослови; и начнетъ глаголати ино, и молву въ людяхъ чинити, то таковой, аще отъ священныхъ чину, и отъ Бояръ, Царскихъ синклитъ, и воинскихъ, или инъ кто отъ простыхъ людей, и въ какомъ чину не буди; по священнымъ правиламъ св. Апостолъ, и Вселенскихъ седми Соборовъ — св. Отецъ, и Поместныхъ; и по Соборному Уложенiю всего изверженъ будетъ, и отъ Церкви Божiей отлученъ, и Святыхъ Христовыхъ Таинъ прiобщенiя; яко раскольникъ Церкви Божiей и всего православнаго христiанства, мятежникъ и разоритель Закону Божiю, а по Царскимъ Законамъ месть воспрiиметъ; и нашего смиренiя и всего освященнаго Собора, не буди на немъ благословенiя отъ ныне и до века. Да будетъ твердо и неразрушимо въ предъидущiя лета, въ роды и роды, и не прейдетъ ни едина черта отъ написанныхъ въ ней.

А на Соборе были Московскаго Государства изо всехъ городовъ Россiйскаго Царства, власти: митрополиты, епископы и архимандриты, игумены, протопопы и весь освященный Соборъ. Бояре и окольничiе, чашники и стольники и стряпчiе, думные дворяне и дiяки и жильцы. Дворяне большiе и дворяне изъ городовъ. Дiяки изъ приказовъ. Головы стрелецкiе, и атаманы казачьи, стрельцы и казаки торговые и посадскiе и великихъ чиновъ всякiе служилые и жилецкiе люди; и изъ всехъ городовъ, всего Россiйскаго Царства выборные люди.

 

Related posts

Читает свои стихи прот. Вячеслав Власенко. «Океан». Португалия, 2005 г.

admin

Анатомия украинского раскола. Филаретовский раскол онлайн

admin

Священник Максим КОЗЛОВ, доцент МДА Католическая сакраментология

admin

Коментарии