О Христианской Империи Библиотека

Проклятие Земского Собора

(УТВЕРЖДЕННАЯ ГРАМОТА ВЕЛИКАГО ВСЕРОССIЙСКАГО СОБОРА В МОСКВЕ ЦЕРКОВНАГО И ЗЕМСКАГО,

1613 ГОДА, О ПРИЗВАНIИ НА ЦАРСТВО МИХАИЛА ФЕОДОРОВИЧА РОМАНОВА)

Послалъ Господь Свой Святый Духъ въ сердца всехъ православныхъ христiанъ, яко едиными усты вопiяху, что быти на Владимiрскомъ и Московскомъ и на всехъ Государствахъ Россiйскаго Царства, Государемъ, Царемъ и Великимъ Княземъ всея Россiи Самодержцемъ, Тебе, Великому Государю Михаилу Феодоровичу.

Целовали все Животворный Крестъ и обетъ дали, что за Великаго Государя, Богомъ почтеннаго, — Богомъ избраннаго и Богомъ возлюбленнаго, Царя и Великаго Князя Михаила Феодоровича, всея Россiи Самодержца, за Благоверную Царицу и Великую Княгиню, и за ихъ Царскiе Дети, которыхъ Имъ, Государямъ, впредь Богъ даетъ, души свои и головы положити и служити имъ, Государямъ нашимъ верою и правдою, всеми душами своими и головами.

И иного Государя, мимо Государя Царя и Великаго Князя Михаила Феодоровича, всея Россiи Самодержца; и Ихъ Царскихъ Детей, которыхъ Имъ Государямъ впредь Богъ даетъ, искати и хотети иного Государя изъ какихъ людей ни буди, или какое лихо похочетъ учинити; то намъ боярамъ, и окольничьимъ, и дворянамъ и приказнымъ людямъ, и гостемъ, и детямъ боярскимъ, и всякимъ людямъ на того изменника стояти всею землею за одинъ.

Прочтоша сiю Утвержденную Грамоту на Великомъ Всероссiйскомъ Соборе, и выслушавъ на большее во веки укрепленiе — быти такъ во всемъ потому, какъ въ сей Утвержденной Грамоте писано. А кто убо не похощетъ послушати сего Соборнаго Уложенiя, его же Богъ благослови; и начнетъ глаголати ино, и молву въ людяхъ чинити, то таковой, аще отъ священныхъ чину, и отъ Бояръ, Царскихъ синклитъ, и воинскихъ, или инъ кто отъ простыхъ людей, и въ какомъ чину не буди; по священнымъ правиламъ св. Апостолъ, и Вселенскихъ седми Соборовъ — св. Отецъ, и Поместныхъ; и по Соборному Уложенiю всего изверженъ будетъ, и отъ Церкви Божiей отлученъ, и Святыхъ Христовыхъ Таинъ прiобщенiя; яко раскольникъ Церкви Божiей и всего православнаго христiанства, мятежникъ и разоритель Закону Божiю, а по Царскимъ Законамъ месть воспрiиметъ; и нашего смиренiя и всего освященнаго Собора, не буди на немъ благословенiя отъ ныне и до века. Да будетъ твердо и неразрушимо въ предъидущiя лета, въ роды и роды, и не прейдетъ ни едина черта отъ написанныхъ въ ней.

А на Соборе были Московскаго Государства изо всехъ городовъ Россiйскаго Царства, власти: митрополиты, епископы и архимандриты, игумены, протопопы и весь освященный Соборъ. Бояре и окольничiе, чашники и стольники и стряпчiе, думные дворяне и дiяки и жильцы. Дворяне большiе и дворяне изъ городовъ. Дiяки изъ приказовъ. Головы стрелецкiе, и атаманы казачьи, стрельцы и казаки торговые и посадскiе и великихъ чиновъ всякiе служилые и жилецкiе люди; и изъ всехъ городовъ, всего Россiйскаго Царства выборные люди.

 

Related posts

Иер. Рафаил Берестов: в России скоро будет править русский Царь

admin

Иван Грозный: жертва чёрного пиара

admin

Тоталитарные секты и свобода совестиОпасность тоталитарных культов. А. Л. Дворкин

admin

Коментарии