Публикации Библиотека

Летопись победителей. Головокружение от успехов?

Термин «головокружение от успехов» был введен в политический оборот Иосифом Сталиным в момент, когда власти понадобилось объяснить причины трагических «перегибов на местах» в ходе колхозного строительства. Однако классическими примерами такого «головокружения» являются два известнейших сражения наполеоновских войн: Маренго и Аустерлиц.

Первое было проиграно потому, что австрийский главнокомандующий — Меласс, слишком рано поверивший в свою победу, отъехал отдыхать в ставку как раз тогда, когда к Наполеону подошли свежие войска. В результате в момент контрудара австрийская армия оказалась лишенной верховного руководства и быстро утратила способность к организованному сопротивлению.

Аустерлицкое сражение было проиграно русскими и австрийцами фактически еще до его начала. Союзники настолько поверили в свое превосходство над Наполеоном, что не стали ждать ни вступления в войну Пруссии (что должно было состояться с часу на час), ни подхода собственных резервных корпусов. Более того, они исходили из совершенно порочной уверенности в том, что Бонапарт будет, не двигаясь с места, как кролик за удавом, наблюдать за совершаемыми прямо на поле боя маневрами союзных колонн. Разгром союзных сил был полным, их потери жуткими, политическая ситуация в Европе коренным образом изменилась за каких-то четыре—пять часов. Наполеон из загнанного в угол, практически проигравшего кампанию полководца превратился во властителя Европы, которым и оставался после этого еще восемь лет (до «Битвы народов» под Лейпцигом).

Сегодня головокружение от успехов, на мой взгляд, угрожает Партии регионов. Первые симптомы этой опасной болезни уже проявились. Соратники победителя президентских выборов раздают многочисленные комментарии и интервью, дают оптимистичные оценки положения дел в различного рода ток-шоу.

Звучат обещания создать коалицию едва ли не вчера, обеспечить отставку правительства к полднику дня инаугурации, провести реформы, раздать всем сестрам по серьгам, удовлетворить народ, порадовать мировое сообщество, подружиться с Россией и т. д. и т. п., и все это в режиме реального времени.

Оснований же для подобного шапкозакидательства немного, а вскоре они могут и вовсе исчезнуть. Действительно, сегодня готовы поддержать потенциальную новую коалицию и Блок Литвина, и значительная часть НУНС, и даже несколько десятков депутатов из БЮТ. Но каждый из них хочет предоставить другому право первым заявить о выходе из коалиции имеющейся и быть обвиненным в предательстве «светлых идеалов» оранжизма. Судьба Александра Мороза для многих служит сдерживающим фактором. А время уходит.

Но с каждым днем, отделяющим нас от дня голосования во втором туре президентских выборов, шок у проигравшей стороны проходит, постепенно возвращается способность более-менее трезво оценивать ситуацию. И что же видят потенциальные коалицианты? Видят они, что без НУНС и БЛ коалицию создать невозможно физически. Но НУНС и Блок Литвина уже в правящей коалиции. Они уже имеют позиции во власти, в том числе и должности в правительстве. Они имеют двухлетний опыт постоянной конфронтации с президентом Ющенко, тотально нарушавшим Конституцию, и могут предполагать, что с Януковичем как минимум не будет хуже, потому что хуже просто некуда.

Разрушая же коалицию и отправляя в отставку свое правительство, они не имеют никаких гарантий, что за этим последует создание новой коалиции, а не досрочные выборы, на которых большинство из них, если не все, пролетят мимо парламента. Они могут предполагать, что желающая кровь из носу сохранить правительство и коалицию проигравшая Юлия Тимошенко будет куда более компромиссна и склонна прислушиваться к их кадровым и прочим пожеланиям, чем команда выигравшего Виктора Януковича, с которым к тому же нунсовцев разделяют непримиримые идеологические противоречия.

Эти противоречия можно на какой-то момент отложить в сторону, но невозможно забыть о них вообще. Именно поэтому для любого «оранжевого», для любой «жертвы майдана» 2004 года Тимошенко (что бы она ни делала) всегда будет более своей и более приемлемой, чем Янукович.

Все эти тенденции уже подспудно действуют. А через месяц-два, когда «оранжевые» свыкнутся с тем, что Виктор Янукович президент, убедятся, что небо не упало на землю, а Днепр не потек к Чернигову, в них укрепится простая как мир мысль: балансируя между двумя сильными лидерами, всегда можно выторговать больше для себя лично. Пугая Тимошенко призраком новой коалиции и ее отставки и обещая Януковичу переформатирование коалиции уже в ближайшее время, можно выдвигать требования каждую неделю. Сделав же выбор, «бонус» получаешь только один раз. И тот могут через пару месяцев отобрать.

Но, допустим, новую коалицию все же удалось сложить, и правительство Тимошенко отправилось в отставку. Значит ли это, что игра сыграна? Нет, не значит. Ведь если бы не особенности характера Юлии Владимировны, заставляющие ее продолжать бессмысленное сопротивление, сжигая в бесплодной борьбе остатки своего авторитета и теряя последних адекватных сторонников, ей уже давно, восьмого февраля утром, стоило бы подать в отставку.

Что бы это дало?

Во-первых, Тимошенко освободилась бы от необходимости продолжать работу в проигрышном формате своей избирательной кампании. В конце концов, не секрет, что фактически перевес Януковичу на этих выборах в значительной степени обеспечила безмерно национально озабоченная часть окружения Тимошенко — такие политики, как Тарасюк, и такие технологи, как Медведев.

Особенно отличился последний. Его заметки, посвященные «страшным украинофобам», которые придут с Януковичем и (о ужас!) введут второй государственный язык или отберут звание героя у Бандеры, имели для разочарованного в Партии регионов идеологизированного избирателя юго-востока эффект, коего не достигли бы целые поезда агитаторов. Подчеркивание тимошенковской «украинскости» ничего не меняло для нее на западе страны (он и так бы проголосовал за нее), но заставило прийти на избирательные участки и отдать голос за Януковича миллионы избирателей юго-востока, которые иначе могли бы остаться дома.

Не признавая итоги выборов, продолжая воевать, Тимошенко сохраняет этот проигрышный для себя формат, утверждая в правильности сделанного выбора русского, русскоязычного и русско-культурного избирателя Украины. А таких в нашей стране — большинство. Продолжая упорствовать в «патриотической» националистической нише (а иначе у нее нет аргументов, чтобы продолжать борьбу против Януковича как «воплощенного зла»), Юлия Владимировна обрекает себя на маргинализацию, идет по пути Бориса Тарасюка, Юрия Костенко, Виктора Ющенко, Олега Тягнибока, по пути, ведущему к полуторапроцентному рейтингу.

Во-вторых, уходя в отставку, Тимошенко вообще избавляется от политического формата дискуссии, переводя ее в экономический формат. Поскольку же нет сомнения в том, что никакой волшебник не восстановит украинскую экономику раньше, чем через два—три года, а все это время издержки будут только нарастать, а уровень жизни среднестатистического гражданина Украины падать, простор для критики со стороны проигравшего кандидата был бы просто-таки неограниченным.

В-третьих, уходя в отставку, Тимошенко стимулирует НУНС к поиску коалиционного соглашения с ПР. А это значит, что в глазах «оранжевых» избирателей именно НУНС будет «партией предателей», и уже к выборам в местные органы власти (не говоря уж о выборах в ВР) «оранжевое» электоральное поле будет полностью контролироваться Тимошенко.

Вряд ли кто-то сомневается в том, что уже через три—четыре месяца граждане будут требовать от нового президента улучшить их жизнь и выполнить все экономические и идеологические обещания. Выполнить же экономические обещания не даст объективная реальность, а выполнение идеологических — заблокирует НУНС, если войдет в новую коалицию. В таких условиях всеобщее разочарование избирателей Партии регионов, а значит, их пассивность на последущих выборах обеспечены.

Перестроив тактику и риторику, прекратив агитировать «геноцидно-голодоморного избирателя» Западной Украины, который и так голосует за Тимошенко, уйдя от идеологических тем в принципе и базируясь исключительно на общедемократической и особенно экономической тематике, Юлия Владимировна из оппозиции получает возможность в течение не более чем двух лет вернуться во власть в том же режиме, в каком она работала с Ющенко.

Разница будет лишь в том, что правительство в таком случае сможет опереться на поддержку местных органов власти и стабильное представительство в парламенте. Однако совершить такой фортель можно только из оппозиции, поскольку Тимошенко, зубами держащаяся за премьерское кресло, будет еще год (если не больше) служить объяснением причин беспомощности команды нового президента.

Проигрыш на выборах, безусловно, нанес Юлии Владимировне серьезный психологический удар. Невооруженным глазом видно, что она до сих пор в шоке, и неизвестно отойдет ли от этого шока, вернется ли в адекватное состояние или так и продолжит с маниакальным упорством сражаться до конца, уподобляясь Гитлеру во второй половине апреля 1945 года. Когда советские танки находились уже в 200 метрах от рейхсканцелярии, защищаемой последними 9-ю батальонами 33-й (1-й французской) дивизии СС «Шарлемань», фюрер все еще надеялся на «чудо-оружие», на «приход 12-й армии Венка», на начало войны между русскими и англо-саксами в момент их встречи на территории Германии, да мало ли еще на какое чудо.

Если будет так, то Тимошенко канет в Лету, так и не оправившись от шока. Но если она найдет в себе мужество смириться с поражением, передать своих предателей «на перевоспитание» в ПР, перестроиться самой, перестроить стратегию своей политической силы и начать новую кампанию вместо безнадежно проигранной, то готова ли Партия регионов к адекватному ответу, располагает ли она действенной стратегией на случай контрнаступления противника?

Нет, пока не готова, не располагает и даже не думает над этим. Между тем, практика украинской политики свидетельствует о том, что лучше потратить некоторые ресурсы на подготовку адекватного ответа возрождению Тимошенко (даже если это не произойдет), чем оказаться захваченными врасплох и по собственной «безпорадності», торопливости за просто так отдать выстраданную победу.

Ситуация же в политике и в информационной сфере свидетельствует о том, что по крайней мере часть штаба Тимошенко начинает отходить от шока и искать новую игру. НУНСу уже обещаны новые должности за сохранение коалиции. Формально независимые эксперты, известные своей близостью к БЮТ, синхронно заполняют интернет и прессу материалами на тему: «Не так страшен Янукович» («Украинская правда»), «Какие обещания не выполнит Янукович» (еженедельник «Комментарии»). При всех отличиях друг от друга все они ориентированы на электорат президента и объединены одной целью: навязать избирателю мысль, что Виктор Янукович, мол, забудет о выполнении идеологической части своей предвыборной программы.

Пока что Юлия Тимошенко — вопреки общеизвестным стратегическим максимам — явно пытается «быть сильной везде» — и правительство с коалицией сохранить, и критику нового президента развернуть. Это дает надежду на то, что бютовское контрнаступление захлебнется, столкнувшись с банальной нехваткой ресурсов.

Но этому контрнаступлению надо по крайней мере активно противодействовать, опираясь на заранее подготовленный, продуманный план действий и сконцентрированные под его реализацию ресурсы.

Дмитрий Табачник

Related posts

Икра из кабачков (кабачковая икра)

admin

Протоиерей Игорь Рябко. Инволюция духовных целей образования

admin

Григорий Нисский: О душе и воскресении, Божия и человеческая бесконечность

admin

Коментарии