Дело Жидовизма

Капительман-Тимошенко поздравила униатского епископа Святослава ШЕВЧУКА с назначением главой УГКЦ

Новым главой УГКЦ стал епископ из далекой Аргентины, уроженец Львовщины 40-летний Святослав Шевчук. Папа Римский без проволочек одобрил выбор синода из сорока епископов, который заседал четыре дня в церковном центре подо Львовом. А 30 марта, после официального посвящения, он поедет в Рим на аудиенцию к Бенедикту XVI. Напомним, в феврале этого года 78-летний Любомир Гузар ушел в отставку из-за плохого здоровья.

Лидер партии “Батьківщина” Юлия ТИМОШЕНКО поздравила епископа Святослава ШЕВЧУКА с избранием главой Украинской греко-католической церкви.

Как отмечается в приветствии Ю.ТИМОШЕНКО, “в эти дни, когда христиане восточного обряда с постом и молитвой ожидают самого светлого праздника – Пасхи, владыкам Вашей Церкви пришлось сделать нелегкий выбор — избрать самого достойного. Несколько дней мы перебывали в ожидании, и вот теперь услышали радостную весть — Церковь получила своего главу”.

По убеждению лидера “Батьківщини”, выбор Синода УГКЦ был не случайным. “Ваш опыт и глубокая вера в Бога дают уверенность, что Вы сможете достойно продолжить дело великих предшественников, светлой памяти: Андрея Шептицкого, Иосифа Слипого и Мирослава Любачивского”, — отметила Ю.ТИМОШЕНКО.

“Пусть все Ваши планы осуществляются. Желаю Вам сил и воодушевления, успехов и вдохновенья”, — пожелала Ю.ТИМОШЕНКО Блаженнейшему Верховному архиепископу УГКЦ Патриарху Святославу.

Напомним, сегодня, 25 марта, в Ватикане сообщили о том, что Папа Римский БЕНЕДИКТ XVI утвердил просьбу о подтверждении выбора, направленную владыкой Святославом (ШЕВЧУКОМ), которого 23 марта 2011 года Синод епископов УГКЦ избрал Верховным Архиепископом Киево-Галицким.

Новый глава УГКЦ является самым молодым среди епископов УГКЦ и четвертым по возрасту среди самых молодых католических архиереив в мире

До сих пор владыка Святослав был Апостольским администратором епархии Покрова Пресвятой Богородицы в Буэнос-Айресе (Аргентина).

В прогнозах экспертов Шевчук не фигурировал среди фаворитов выборов и победил неожиданно для многих. Его упоминали лишь как самого молодого епископа. Религиоведы объясняют, что Шевчук стал компромиссной фигурой для местных епископов и диаспорцев. «Аргентинец» — человек Любомира Гузара, у которого он служил личным секретарем и начальником канцелярии в течение трех лет (с 2002 по 2005 гг.), после чего стал ректором львовской духовной семинарии. В церковь украинской диаспоры Аргентины его командировали два года назад: он возглавил епархию в Буэнос-Айресе.

Сам Шевчук не является представителем диаспоры — он родился и вырос на Львовщине, в Стрые (где в 80-е еще подростком посещал подпольную грекокатолическую школу), а в Южную Америку попал в юности. В начале 90-х два года штудировал богословие в столице Аргентины. В 1994 уже закончил духовную семинарию, после чего была учеба в папском университете в Риме. До 2001 года опекал украинских заробитчан в Греции. Грекокатолики видят добрый знак, что Папа благословил Шевчука на католическое Благовещение. И епископом он стал на Благовещение два года назад (только по восточному религиозному календарю, 7 апреля).

Как рассказали наши источники, часть старших членов синода была против Шевчука из-за его возраста, мол, как такой «зеленый» начальник будет ними руководить. Оппоненты парировали, что приветствовавшего Гитлера митрополиту Андрею Шептицкому вообще было 35 лет, когда его выбрали главным грекокатоликом. Лично знакомые с новым владыкой уверяют, что это очень эрудированный, интеллигентный и зрелый человек с большим опытом работы на высоких церковных должностях. Как считают эксперты, Шевчук продолжит политику своего бывшего босса Любомира Гузара, это касается, в частности, усиления восточной идентичности УГКЦ и борьбы за более независимый от Рима статус патриархата для УГКЦ. Некоторые религиоведы уверены, что Шевчук будет делать это жестче Гузара. «Новый владыка — отличный менеджер и организатор, который первым среди духовенства получил докторскую степень богослова за границей. Он твердой рукой наведет порядок в УГКЦ с ее излишней демократичностью», — считает пронацистский религиовед Андрей Юраш.

По мнению директора религиозно-информационного центра Украины Тараса Антошевского, новый владыка не будет в ближайшее время что-то кардинально менять в церкви. В одном из интервью Шевчук рассказал, что своим покровителем по жизни считает того самого Андрея Шептицкого, а в священники его посвятил кардинал Мирослав Любачивский (предшественник Гузара). Еще он признавался, что решил не жениться еще юношей, когда УГКЦ была в подполье. Ведь «быть женатым священником в преследуемой церкви было непросто».

Посвящение, или интронизация, Святослава Шевчука состоится в 10 утра в воскресение в соборе Воскресения Христова в Киеве. Главный храм грекокатоликов в столице еще не достроен (его возводят уже девятый год), к церемонии его готовит почти сотня человек, с церкви сняли леса. На праздник пригласили тысячу гостей.
Источник

Related posts

Тимошенко скрывается от своего прошлого

admin

Коломойский выходит на тропу войны против Януковича

admin

Тимошенко тоже «молилась» за Украину, но в соборе УПЦ КП

admin

Коментарии