в Православии Новости

Рождество Пресвятой Богородицы

Христос посреди нас, дорогие мои читатели.

Бог своих не оставляет!

Всех вас поздравляю с праздником Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Сегодня день всемирной радости! На рубеже двух заветов, Ветхого и Нового, рождается Та, которой суждено промыслом Божьим стать Матерью Спасителя мира.

От каких же смиренных родителей произошло Ее рождение! Будучи святы и непорочны, Иоаким и Анна терпят поношения, насмешки и издевательства от «профессиональных святых». Тех самых, которые очень хорошо «разбираются» кто угодил Богу, а кто нет. Не дал Господь детей Иоакиму и Анне — так это потому, что они великие грешники. Таков вердикт общественного мнения. Пройдут годы, и представители того же общественного мнения будут требовать казни Христа, крича Пилату: «Распни, распни Его».

Общественное мнение города Листры посчитало, что апостолы Павел и Варнава – боги, и жители хотели принести им жертвы. Но через считанные дни они же решили побить их камнями. Это истинная цена того, «что думают люди». Ничего с тех пор не изменилось. Люди видят то, что им хочется видеть, и думают так, как им подсказывает их падший разум.

Как реагировали Иоаким и Анна на унижения от людей? Доказывали свою праведность, оправдывались? Нет, они просто жили по совести и ходили перед Богом в чистоте сердца. А еще они верили Богу. Верили даже там, где верить уже было бессмысленно. Потому что по человеческой логике и здравому смыслу, у них уже не могло быть детей. Поэтому просить Господа о даровании им потомства было тоже, с т.з. общественного мнения, глупо. Но престарелая чета знала, что если Бог захочет, то «побеждается естества чин, творит бо елика хочет». Как мы знаем, в своей надежде и вере родители Девы Марии не были посрамлены.

Нам с вами, братья и сестры, нужно вынести очень важные уроки из истории сегодняшнего праздника. Первый тот, что не нужно оглядываться на то, что думают люди, а больше думать о том, какими видит нас Бог. Потому что люди судят о нас снаружи, а Бог видит нас изнутри. Второй – нести в себе твердую веру в то, что у Бога нет ничего невозможного. Это не значит, что мы можем молиться о чем нам заблагорассудиться. Бог может все, но дает только то, что нам полезно. Третье – никогда не нужно отчаиваться и унывать, потому что из Священного Писания и Церковной истории мы знаем точно – Бог своих не оставляет.

Лука,
митрополит Запорожский и Мелитопольский

Related posts

Кравчук стал бандеровцем

admin

Состоялась web-конференция Преосвященного Иосифа, епископа Запорожского и Мелитопольского

admin

В Новой Каховке Янукович в 2011 году планирует достроить собор, самозванец Денисенко в бешенстве

admin

Коментарии