в Украине Новости

Чьё в Украине телевидение и кто стоит на пути общественного телевидения

Украинская медиа-индустрия имеет своё «оригинальное лицо», отличное от Европы и России. Причём — лицо явно не привлекательное. Судите сами, ни одна партия и не одно общественное движение, из нескольких сотен зарегистрированных в Украине, не имеет своего телеканала. Их участие в телевизионном и радиовещании ограничено использованием печати и интернета.

Телевизионное же медиа- пространство принадлежит влиятельным бизнесменам, чьё управляющее проникновение в государственные институты власти давно никем не оспаривается. Трое самых богатых в стране олигархов — Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Виктор Пинчук являются владельцами и, соответственно, управляют целыми медиа-империями внутри национального информационного пространства.

Естественно, они постоянно 24 часа в сутки, непосредственно или через контролируемых ими же политиков, имеют все возможности влиять на формирование общественного мнения в стране и управлять общественным сознанием.

Опираясь на «ручных» политиков, в большинстве сконцентрированных в Партии регионов, они рассматривают принадлежащие им СМИ, включая и телевидение, лишь как инструменты, призванные служить удовлетворению их личных амбиций. Они и их политики беззастенчиво эксплуатируют телевидение, используя телеканалы в своих PR-кампаниях, проводя политику поголовного оболванивания масс.

Живыми примерами, со всей очевидностью подтверждающими заявленное выше, служат два очевидных обстоятельства. С одной стороны: наблюдаемый в последние годы тенденциозно усиливающийся перекос в длительности времени трансляции развлекательных программ за счёт снижения трафика информационных, познавательных, публицистических и аналитических программ. С другой стороны — постоянное вдалбливаемые в умы телезрителей, необходимость проведения непопулярных реформ и «польза» для людей от повышения налогов, тарифов и цен. Безусловно, такие тенденции и порядки на подконтрольном олигархии телевидении, идут вразрез с конституционными основами государства, и в целом вредят потребности общества в информации.

Олигархический контроль на телевидении тормозит развитие всей теле-медиа отрасли, поскольку через преимущество крупного капитала в конкурентной борьбе подавляет остальные телеканалы. По данным Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, в Украине зарегистрировано более восьмисот телеканалов. Большинство из них закрыты или не работают, а остальные вынуждены довольствоваться статусом местных или региональных. Даже число государственных каналов ограничивается одним на область; их насчитывается только 28, и только Первый национальный канал, УТ-1 покрывает 99% территории страны. Остальные же каналы, имеющие уровень национального покрытия, исключительно находятся в ведении олигархии. Чтобы убедиться в этом, достаточно познакомиться с их хозяевами и топ-менеджерами.

Телевизионную медиа-элиту телевидение не афиширует. Покажем сами.

591_bigТелеканал «Интер»

__copyПожалуй, самый популярный телеканал в Украине. Входит в состав UA Inter Media Group. В группу входят также: «Канал 1», «НТН», «MTV Ukraine», «Служба информации», «Интер Мьюзик», «Интер Кино». Сейчас, группу временно возглавляет супруга олигарха и, по совместительству, главы СБУ Валерия Хорошковского, Елена Хорошковская. Сам же В. Хорошковский сохраняет за группой мажоритарный пакет акций и является единоличным владельцем ТК «Интер» с 2005 года.

Сразу после покупки контрольного пакета акций «Интер», В. Хорошковский приобрёл у ещё одного олигарха Дмитрия Фирташа остальные каналы, вместе и составившие медиа группу. На сегодня В. Хорошковский владеет 61% акций. Кроме него акционерами являются российское ОРТ (29%) и Светлана Плужникова (10%). Вещание канала «Интер» покрывает 96% территории страны.

Поимо бизнес интересов, В. Хорошковский в последнее время активно пробивается к самым важным рычагам власти. Оставаясь главой СБУ, с 19 апреля он входит в Совет директоров Национального Банка, с недавних пор является членом Высшего совета юстиции. Таким образом, помимо безопасности страны, олигарху подконтрольны государственная финансовая система и судебная ветвь государственной власти.

430148_3Телеканал «1+1»

_copyПринадлежит олигарху Игорю Коломойскому. Это второй по популярности украинский телеканал. Помимо телеканала, в «Приват-Групп» Коломойского входят крупнейший в Украине банк «Приватбанк», предприятия в нефтяной, металлургической и пищевой отраслях Украины, России, Румынии, и США. Он также является владельцем регионального телеканала Приват ТВ, вещающего на Днепропетровскую область.

_ТРК «Украина»

_copy_copyТелеканал принадлежит Ринату Ахметову — самому богатому в Украине человеку, и сопернику Игоря Коломойского. Кроме телерадиоканала он возглавляет ведущую холдинговую компанию Украины System Capital Management (SCM). Хотя и говорят, что Ахметов купил канал, чтобы поддержать Партию регионов, членом которой он является, это далеко не главная причина. Его личные разнообразные бизнес-интересы, начиная от футбольного клуба, простираются вглубь и вширь, охватывая целые отрасли и страны, а соответственно нуждаются в информационной поддержке. Поэтому не удивительно, что кроме телерадиоканала Ахметов владеет и высокотиражной газетой «Сегодня».

50672547СТБ, ICTV, Новый канал

_copy_copy_copyЭти три телеканала принадлежат Виктору Пинчуку, зятю прежнего президента Леонида Кучмы, основателю и генеральному директору «Интерпайп Групп», специализирующейся на производстве стальных труб, а также успешно работающей во многих отраслях экономики. Медиа-холдинг Пинчука включает региональную, тоже в Днепропетровской области, телестанцию «11 Канал», музыкальный канал «М1», газету «Факты и Комментарии», еженедельник «Инвестгазета», и ежедневную газету «Дело». Справедливости ради, надо отметить и его активную благотворительную и культурологическую деятельность.

4_tnТелеканал ТВі

foto-full-34580-4250Этот телеканал был основан в 2007 году российскими олигархами Константином Кагаловским и Владимиром Гусинским. Вещание телеканал начал сравнительно недавно в марте 2008. Позднее Гусинский вышел из дела, и сейчас его владельцем является лишь Кагаловский, который является российским представителем в МВФ, а также заместителем руководителя «Юкоса» и членом правления банка «Менатеп». Сейчас Кагаловский британское гражданство и проживает в Лондоне, не особо вникая в управление телеканалом.

Политику телеканала на деле осуществляет генеральный директор Николай Княжицкий и главный редактор – известный популярный журналист-аналитик Виталий Портников. Пока ещё вещанием этого телеканала охватывается довольно значительная часть территории страны, однако есть угроза, что каналу придётся покинуть эфир и ограничиться кабельными сетями.

В результате юридического обжалования со стороны конкурента Хорошковского итогов тендера по распределению радиочастот, победителем которого стал ТВі, решением Киевского аппеляционного суда канал лишён частот. Сейчас идёт кассационное обжалование, которое, по мнению многих аналитиков, победы ТВі не сулит. Общественность и оппозиция видят главную причину в политическом давлении на канал со стороны подконтрольных Хорошковскому СБУ и судов в том, что канал ТВі проводит политически независимую политику и активно критикует в эфире вертикаль власти президента В.Ф. Януковича. В этом же факте они усматривают, и международные демократические организации разделяют это мнение, главную составляющую наступления на свободу слова в Украине.

 

212020474«5 канал»

schevchenkoaОснован в 2003 году по инициативе тогда ещё оппозиционного к власти президента Л. Кучмы журналиста, а теперь Народного депутата от фракции БЮТ Андрея Шевченко, Со времён «Оранжевой» революции канал позиционирует себя как «канал честных новостей».

Сначала существования, с которым связывают период наибольшего роста его популярности, каналом вместе с А. Шевченко руководил не менее популярный и талантливый журналист Роман Скрипин, известный непримиримой позицией по отношению к цензуре. После «Оранжевой» революции телеканал перешёл в собственность «конфетному олигарху» Петру Порошенку, во времена правления президента В. Ющенко активно занимавшимся политикой и даже одно время возглавлявшим Министерство иностранных дел.

_copy_copy_copy_copyПосле прихода к президентской власти В.Ф. Януковича, прежний руководитель правительства Ю. Тимошенко обвиняла Петра Порошенко в подготовке продажи телеканала некому провластному олигарху в обмен на пост заместителя министра в новом правительстве. Так ли это, покажет уже ближайшее время, однако П. Порошенко действительно устранился от руководства телеканалом.

Сейчас «5 канал» возглавляет Иван Адамчук, а главным редактором является Владимир Мжельский. Оба опытные журналисты и медиа-менеджеры. Как и канал ТВі, «5 канал» попал под пресс судебной машины В. Хорошковского и ему угрожает закрытие.

mediumУТ-1 (Украинское телевидение — 1)

__copyВедущий государственный телеканал, созданный в 1965 году. Довольно давно, с конца 1990-х годов, существует проект его модернизации и реорганизации в канал общественного вещание. Хотя с марта 2010 года его возглавил журналист Егор Бенкендорф, все сходятся во мнении, что фактическое руководство каналом осуществляет _copy_copy_copy_copy_copyего формальный заместительтурецкий бизнесмен Валид Арфуш. Об информационной политике на телеканале говорит тот факт, что недавно Арфуш дал интервью агентству УНИАН, в котором заявил, что этот государственный телеканал должен быть «провластным».

Общественное телевидение не панацея, но пока лучшее средство

Альтернативой засилью частного медиа-бизнеса в странах Евросоюза и в России выступает общественное телевидение. Разнообразные хозяйственные формы управления, в конце концов решают одну главную задачу – независимое, честное и свободное без цензуры освещение общественно-политической жизни внутри страны и международной жизни.

Создание группы общественного вещания, которая должна заменить государственное теле- и радио вещание, с большей или меньшей интенсивностью обсуждается украинским поитикумом ещё с начала 90-х годов. Однако до реализации хотя бы одного из многочисленных проектов, дело сих пор не дошло.

Первый законопроект, касающийся общественного телевидения рассматривался Верховной Радой и даже был обнародован в целях его широкого обсуждения в 1997 году. После «Оранжевой» революции, на волне демократизации общества, было рассмотрено ещё сразу несколько законопроектов. Однако, все они были отклонены или преданы забвенью в результате долгих рассмотрений в парламентских комитетах. Таких проектов было не менее пяти. Кроме первого проекта остальные уже публично не обсуждались.

Последним, и по оценке специалистов, лучшим из рассмотренных законопроектов, был проект нардепа Андрея Шевченко. Он разрабатывался при участии нескольких неправительственных организаций, включая Институт Массовой Информации. Однако и его в июне 2009 года постигла участь остальных проектов. Как и в истории с прежними проектами, своё веское слово сказало олигархическое лобби Партии регионов. По заявлению А. Шевченко авторы законопроекта «рук не опустили» и в ближайшее время подадут на рассмотрение парламента очередную версию.

Между тем, президент Янукович, создавший под своим личным руководством Общественный Гуманитарный совет (а секретарём назначил А. Герман), на его очередном заседании 29 июня предложил новый законопроект общественного теле- и радиовещания, разработанный в глубинах Банковой. Что намудрили чиновники президента, пока остаётся тайной, поскольку запросы нескольких неправительственных организаций, включая «Стоп цензуре», были благополучно проигнорированы секретариатом президента. Откровенно глуповатая позиция А. Герман, в стремлении всё покрывать ореолом тайны, ничего хорошего не приносит, зато даёт дополнительный повод для критики Гуманитарного совета, которой и так более чем достаточно.

Президентская администрация хотя бы не делает секрета из уверенности, что их проект будет принят парламентом. Выступая 28-го июня в программе Черное и Белое на телеканале ТВі, А. Герман заявила: «Поскольку у нас есть коалиция, которая имеет больше голосов, чем нам нужно, мы проголосуем «за» и создадим общественное телевидение в Украине».

Всё же основные принципы создания общественного телевидения, из которых исходит Гуманитаный общественный совет стали известными. Предусматривается использование национального телеканала «УТ-1» как основы, вокруг которой будет построено общественное телевидение. Об этом сообщил прессе председатель УТ-1 Егор Бенкендорф, и добавил, что уже «готовится к трансформации», хотя закон еще даже не рассматривался. Новое «общественное вещание» планируется финансировать из государственного бюджета. Собственные доходы предполагается получать, частично от рекламы, и частично от продажи своих продуктов. Такой подход уже известен из некоторых ранее существовавших проектов. У него только один недостаток – он не позволяет вещанию стать независимым. Тем самым дискредитируется сама идея.

Уже есть и контрпредложения. HГО «Новомедия», например, рекомендует правительству оставить государственное финансирование лишь для сети передатчиков. Есть предложения по привлечению спонсоров и подписчиков.

Андрей Шевченко предлагает гибридный «грузинско-эстонский вариант», основанный на трёх фундаментальных принципах, согласно которым, исключительно только общество владеет каналом, финансирует и контролирует его.

Ещё одной несуразностью президентского проекта является управление на основе совета директоров, который должен состоять по одному человеку из администрации президента, от каждой парламентской партии, правительства, и от нескольких национальных общественных организаций. Разумеется, что под проектом подразумевается партийное вещание, но никак не общественное. На это можно легко возразить, — если партии нужен свой телеканал, то пусть и учреждает. Однако, ответить правдиво на такое возражение очень нелегко. Причём здесь общественные интересы?

Существуют и другие варианты комплектации совета директоров. Некоторыми предлагается включать в совет представителей общественных организаций и только одного человека от правительства, который одновременно являлся бы членом Национального совета по телевидению и радиовещанию. При этом совет директоров будет назначать руководство общественному вещанию, принимать его бюджет, и присматривать за его редакционной политикой.

Скептики же выражают опасение, а порой и уверенность, что в очередной раз всё закончится пустопорожней суетой, поскольку отсутствует сама политическая воля к общественному вещанию, как у политических партий, так и у замкнутого в порочном кругу житейских проблем, общества. В лучшем случае всё ограничится полумерами косметического характера, а суть телевещания останется прежней — государственной.

Сейчас лишь небольшое число оппозиционных партий проявляют настойчивое стремление к созданию действительно народного общественного телевидения. В число этих партий входит и «Партия защитников Отечества». Оставаясь верной программному принципу, что государство должно принадлежать народу, партия ратует за действительно, в буквальном смысле слова, общественное телевидение. Ведь интересы общества со временем всё более расходятся с интересами олигархического государства, которые преследуют президент, Кабинет Министров и коалиционное большинство в Верховной Раде. Обществу нужна правда, которую государство преподносит в извращённом и лживом виде. Правду может дать телевидение, стоящее на позициях «чистой воды» общественных принципов, и исходит исключительно из интересов простого народа.

http://strela.zp.ua

Related posts

К 200-летию Тараса Шевченко на Хортице появится памятник

admin

Внефракционный Ляшко считает, что депутаты вообще не нужны. Мы в этом вопросе с ним согласны, давайте мы их вообще долой, а с ней и демократию!

admin

«Серые» мобильные телефоны отключать не будут

admin

Коментарии