в мире Новости

Фукусима становиться реактором мирового страха

Вне зависимости от того, какой ущерб в результате нанесет фукусимская авария мировой окружающей среде, колоссальный ущерб мировой атомной индустрии она уже нанесла. «Зеленые» в Европе критикуют свои правительства, в общественной среде подогревают радиофобию. Во Франции – митинги против мирного атома. В Германии, где скоро выборы, Ангела Меркель уже закрыла все реакторы, построенные до 80-го года.

Если так пойдет и дальше, говорят эксперты, миру грозит энергетическая контрреволюция, то есть возвращение к углю и мазуту. Во всяком случае газ и нефть точно подорожают. Японское эхо докатилось до Европы.

На посту министра иностранных дел Японии Такэаки Мацумото работает меньше недели. Но на заседании глав внешнеполитических ведомств «большой восьмерки» в Париже к нему — самые первые и самые важные вопросы. То, что сейчас волнует без исключения всех в мире. Что в действительности происходит на атомной электростанции в Фукусиме?

«Сразу после землетрясения работа станций в зоне бедствия была остановлена, однако затем в одном из реакторов возник пожар, и сейчас на станции «Фукусима» происходит выброс радиоактивных веществ. Мы делаем все, чтобы минимизировать последствия катастрофы», — заявил японский министр.

В Париже уже подвергли сомнению японскую оценку масштабов катастрофы. Аварию на фукусимской АЭС в Токио оценили в четыре балла по так называемой международной шкале ядерных событий. Во Франции – в шесть. Шкалу разработали в МАГАТЭ после Чернобыльской катастрофы, ей присвоили самый опасный, седьмой уровень: крупная авария.

Предпоследняя – шестая – ступень на шкале озаглавлена: «серьезная авария». В Токио же до сих пор настаивали на варианте: «авария без значительного риска для окружающей среды».

За этим формулировками скрываются совершенно разные подходы к ликвидации последствий. Во Франции о мирном атоме знают едва ли не больше всех в мире — семьдесят восемь процентов энергетических потребностей страны обеспечивает атом, это самый высокий показатель в мире.

«Давайте будем откровенны: например, во Франции, мы не можем обойтись без ядерной энергии и не сможем обойтись без нее в ближайшие годы. Нам нечем будет обеспечить уровень потребления», — рассказал министр иностранных дел Пятой республики Ален Жюппе.

Логика министра понятна, но рядовые французы, смотря телевизор, думают не о потенциальном ущербе для экономики, а о своем здоровье. В Тулузе и Бордо – первые протесты против мирного атома.

Германия, в которой «зеленые» традиционно сильны, решила не испытывать общественное мнение: Ангела Меркель объявила о закрытии всех АЭС, построенных до 80-го года. В ближайшие три месяца экспертам предстоит заново оценить стандарты безопасности на семи реакторах.

И на встрече «восьмерки» Германия – за новый диалог по вопросам атома.

«То, что происходит в Японии – это апокалипсис, настоящая катастрофа с тысячами жертв. Нам необходимо серьезно обсудить вопрос дальнейшего использования ядерной энергии», — заявил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Но самый близкий сосед Японии из тех, что сегодня участвовали в переговорах – Россия.

«Россия из всех стран «восьмерки» является наиболее географически близким соседом Японии: нас буквально разделяет 3-4 мили, – поэтому мы с особым вниманием восприняли происходящее. Наши спасатели несколько дней работают в Японии, там есть и наши ядерные специалисты по атомной энергии», — рассказал глава российской дипломатии Сергей Лавров.

В Брюсселе сегодня собрали экстренное совещание экспертов-ядерщиков. Главная задача, заявили организаторы, защита здоровья европейских граждан. Для энергетиков это может означать скорое закрытие множества реакторов и целую серию проверок.

В информационном вакууме паника распространяется быстро и на огромные расстояния. Чуть ли не первыми ей поддаются мировые рынки. Японское цунами может всерьез и надолго изменить глобальной энергобаланс. Все чаще говорят, что природный газ для европейских покупателей может значительно подорожать. Крупные атомные проекты могут быть заморожены, а возобновляемые источники энергии еще не готовы заменить традиционные. В этой ситуации вот уж действительно, каждое слово из Японии – на вес золота.

На четвертом реакторе аварийной японской АЭС «Фукусима-1» начался пожар. Об этом сообщил японский телеканал NHK.

Ранее Управление по безопасности на ядерных и промышленных объектах Японии подтвердило, что на четвертом энергоблоке АЭС «Фукусима-1» в бассейне для отработанного ядерного топлива кипит вода. Однако представитель ведомства отказался уточнить, какими последствиями грозит этот инцидент. Компания -оператор АЭС Tokyo Electric Power Co ищет пути решения данной проблемы, передает агентство «Интерфакс».

Нормальную работу специалистов и контроль за состоянием реактора на аварийном четвёртом энергоблоке АЭС «Фукусима-1» затрудняет высокий уровень радиации. По сообщению британской «Би-Би-Си», уровень радиации в районе АЭС «Фукусима» в 400 раз превышает годовую норму. Район в радиусе 30 километров от АЭС объявлен бесполётной зоной. Из 20-километровой зоны вблизи пострадавшей АЭС были эвакуированы более 185 тысяч человек.

Причиной аварийной ситуации на крупнейшей АЭС Японии «Фукусима-1» стали неполадки в системе охлаждения атомных реакторов, вызванные землетрясением 11 марта 2011 года.

До сих пор мир знал две крупные аварии на АЭС — на Чернобыльской атомной электростанции (Украина) в 1986 году и на АЭС Three Mile Island (штат Пенсильвания, США) в 1979 году. При аварии в Америке активная часть реактора расплавилась на четверть. Однако стальной защитный контейнер в целом выдержал. Выброс радиации все же произошёл, но он был настолько мал, что не представлял угрозы здоровью — для местных жителей это было эквивалентно прохождению флюорографии.

«Сейчас ситуация в Японии хуже, чем в Three Mile Island, но это, все-таки не Чернобыль, — говорит почётный профессор Калифорнийского университета в Беркли Дональд Оландер. — Немного радиоактивного йода попало в атмосферу до последнего кризиса во вторник. Однако этот материал долго не живет, и приём йодистого калия может с успехом предотвратить угрозу здоровью».

Гораздо более серьезные опасения вызывает выброс цезия, который, по признанию официальных властей, тоже произошел. Цезий накапливается во всем организме человека — не только в щитовидной железе — и способен находиться в тканях гораздо дольше, чем радиоактивный йод. В окружающей среде цезий также сохраняет длительную активность — период его распада больше, чем у йода. Цезий аккумулируется в растениях – в том числе сельскохозяйственных. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. При этом частицы цезия — относительно крупные и тяжелые. Поэтому перенос их на большие расстояния маловероятен.

Related posts

Идёт строительства храма в честь святой равноапостольной княгини Ольги, бульвар Шевченко г.Запорожье

admin

В агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция по итогам посещения Святейшим Патриархом Кириллом Украинской Православной Церкви

admin

Могилев учит украинский язык после критики со стороны Президента

admin

Коментарии