Президент Соединенных Штатов Барак Обама хочет прикрепить к каждому гражданину своего государства интернет-паспорт. Сторонники конфиденциальности в Сети взволнованы: создание сетевых ID-карт напоминает оруэлловский сценарий взаимоотношений между государством и простыми гражданами, а значит, грозит тотальным контролем за происходящим в Интернете.
Разработка проекта интернет-паспортов для американцев была поручена Департаменту торговли, рассказал на мероприятии в Стэнфордском университете секретарь Департамента Гэри Лок (Gary Locke) . Ответственным за проект товарищам придется сформировать «экосистему личностей» в Интернете – но речь, по мнению официальных представителей власти, идет вовсе не о тотальной слежке и вмешательстве в личную жизнь.
«Мы не говорим о национальных ID-картах или контролируемой властями системе, — заявил Гэри Лок. — Речь идет об укреплении онлайн-безопасности и конфиденциальности, о снижении необходимости (или, возможно, полном отказе от) запоминать десятки паролей для разных интернет-сервисов путем создания более надежных цифровых форм идентификации, чем ныне существующие».
Эксперты, однако, полагают, что Лок приукрашивает действительность, и речь как раз таки идет о создании сетевой паспортной системы и даже слежки. Во-первых, потому что инициатором программы стало государство. Во-вторых, многих смутила формулировка «экосистема личностей» (Identity Ecosystem). В-третьих, пользователи смогут использовать один логин для всех сайтов, а это значит, что за плохое поведение его можно будет легко отключить от Интернета (особенно, если отменить все остальные формы авторизации в интернет-сервисах). Наконец, программу по созданию онлайн-ID поддержали крупные игроки интернет-бизнеса, а именно: Verizon Communications Inc., Google Inc., PayPal Inc., Symantec Corp. и AT&T Inc. Некоторые из этих ребят определенно знают толк в слежке за пользователями.
Напомним, периодически споры относительно того, что лучше – мнимая анонимность и свобода или строгий учет всех пользователей с введением онлайн-паспортов – возникают и в России. Инициативы в сфере «паспортизации» Рунета существуют: например, документы спрашивают при регистрации доменов, а сетевыми документами россиян пытаются сделать логины на сайте Gosuslugi.ru.
Но спорадический характер подобных проектов и их ненавязчивость не должны усыплять бдительность. Наступит день, когда государство, IT-компании и общественные организации наконец-то договорятся относительно внешнего облика и технических характеристик российского «Большого брата». Возможно, паспортами россиян станут аккаунты в социальных сетях – ведь информацию о себе там пользователи публикуют добровольно и сами.