в мире Новости

Антихрист на подходе, в США хотят ввести интернет-паспорта

Президент Соединенных Штатов Барак Обама хочет прикрепить к каждому гражданину своего государства интернет-паспорт. Сторонники конфиденциальности в Сети взволнованы: создание сетевых ID-карт напоминает оруэлловский сценарий взаимоотношений между государством и простыми гражданами, а значит, грозит тотальным контролем за происходящим в Интернете.

Разработка проекта интернет-паспортов для американцев была поручена Департаменту торговли, рассказал на мероприятии в Стэнфордском университете секретарь Департамента Гэри Лок (Gary Locke) . Ответственным за проект товарищам придется сформировать «экосистему личностей» в Интернете – но речь, по мнению официальных представителей власти, идет вовсе не о тотальной слежке и вмешательстве в личную жизнь.

«Мы не говорим о национальных ID-картах или контролируемой властями системе, — заявил Гэри Лок. — Речь идет об укреплении онлайн-безопасности и конфиденциальности, о снижении необходимости (или, возможно, полном отказе от) запоминать десятки паролей для разных интернет-сервисов путем создания более надежных цифровых форм идентификации, чем ныне существующие».

Эксперты, однако, полагают, что Лок приукрашивает действительность, и речь как раз таки идет о создании сетевой паспортной системы и даже слежки. Во-первых, потому что инициатором программы стало государство. Во-вторых, многих смутила формулировка «экосистема личностей» (Identity Ecosystem). В-третьих, пользователи смогут использовать один логин для всех сайтов, а это значит, что за плохое поведение его можно будет легко отключить от Интернета (особенно, если отменить все остальные формы авторизации в интернет-сервисах). Наконец, программу по созданию онлайн-ID поддержали крупные игроки интернет-бизнеса, а именно: Verizon Communications Inc., Google Inc., PayPal Inc., Symantec Corp. и AT&T Inc. Некоторые из этих ребят определенно знают толк в слежке за пользователями.

Напомним, периодически споры относительно того, что лучше – мнимая анонимность и свобода или строгий учет всех пользователей с введением онлайн-паспортов – возникают и в России. Инициативы в сфере «паспортизации» Рунета существуют: например, документы спрашивают при регистрации доменов, а сетевыми документами россиян пытаются сделать логины на сайте Gosuslugi.ru.

Но спорадический характер подобных проектов и их ненавязчивость не должны усыплять бдительность. Наступит день, когда государство, IT-компании и общественные организации наконец-то договорятся относительно внешнего облика и технических характеристик российского «Большого брата». Возможно, паспортами россиян станут аккаунты в социальных сетях – ведь информацию о себе там пользователи публикуют добровольно и сами.

Related posts

Идёт строительства храма в честь святой равноапостольной княгини Ольги, бульвар Шевченко г.Запорожье

admin

На ЖЖ один бандеровец под именем frankensstein выложил пост об бюсте Ленина обласканного нацистами

admin

Благотворительный фонд «Патриот Запорожья» ответит перед Законом

admin

Коментарии