в Украине Новости

Лжепатриарх Денисенко призывает к межконфиональной войне

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет заявляет о намерениях Московского патриархата уничтожить УПЦ КП и предостерегает от межконфессиональной борьбы в стране. «С ответственностью заявляю – в Украине имеет место попытка реализовать масштабный план по развалу и уничтожению Киевского патриархата», — говорится в заявлении патриарха Филарета, размещенном на сайте УПЦ КП. Он заявил, что этот план «создан в Москве и предложен московским патриархом Кириллом и его подчиненными для реализации в Украине».

 

Глава УПЦ КП подчеркнул, что определяющая роль в этом плане отведена органам государственной власти. «Как это не досадно говорить, но ко всем этим событиям прямо причастны представители органов местной власти, а одновременность и скоординированность действий свидетельствует о том, что они имеют поддержку и из столичных кабинетов», — отмечается в заявлении.

Патриарх Филарет сказал, что во всех этих случаях представители власти «быстро, согласованно и оперативно действуют в интересах Московского патриархата, а когда идет речь о защите интересов Киевского патриархата, мы слышим о «изучении, рассмотрении», и тому подобное – затягивается время и ищутся отговорки».

«Убежден – последующая реализация московского плана угрожает украинскому обществу сильным возмущением», — также заявил он.

При этом в заявлении говорится: «Мы не боимся новых гонений на Киевский патриархат – слабые и неверные могут от нас отпасть, но, как и во время всяких гонений, дух и сила веры истинных сыновей и дочерей церкви лишь укрепится. Однако мы не хотим, чтоб через навязанные извне планы разрушалось наше государство».

Патриарх Филарет также призвал власть и лично главу государства Виктора Януковича «начать настоящий и плодотворный диалог, иначе Украина рискует вернуться к силовой межконфессиональной борьбе начала 90-х годов».

«Надеюсь, что в новом, 2011 году произойдут изменения к лучшему», — подытожил глава УПЦ КП.

Как сообщалось, Киевский патриархат обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу относительно нарушения прав верующих и усилению межконфессионального напряжения, что, по мнению УПЦ КП, может превратиться в открытое противостояние.

Интерфакс-Украина

Related posts

Web-конференция 25 августа

admin

Нацсовет проведёт повторный конкурс на частоты, отобранные у TBi и «5 канала»

admin

Предприниматели решили создать свою партию

admin

Коментарии