в Украине Новости

Янукович сделал перезагрузку по-украински

Президент Виктор Янукович осуществил перезагрузки своего правительства в рамках проведения административной реформы.Кресла министров потеряли Владимир Яцюба, Василий Цушко, Дмитрий Колесников, Юрий Ященко, Константин Ефименко, Василий Надрага, Равиль Сафиуллин, Юрий Хиврич. Отныне в украинском правительстве будет 16 министерств вместо 20 , кроме того, все вице-премьеры также возглавили по одному министерству.

В ночь с 9 на 10 декабря Виктор Янукович переназначил большую часть министров. Из персоналий, которые остались на должностях, видно, что президент продолжает балансировать между интересами группы «донецких» и группы «РосУкрЭнерго», усиливая одну и тут же предоставляя компенсаторы другой.

Андрей Клюев отныне должность первого вице-премьера совмещает с руководством в Министерстве экономического развития и торговли Украины. Предыдущий министр экономики Василий Цушко уже внесен в парламент для назначения на должность главы Антимонопольного комитета.

Министерство инфраструктуры Украины возглавил другой донецкий вице-премьер Борис Колесников . Это новое министерство, образованное на базе Министерства транспорта. К традиционным функциям ему также добавили сферу туризма.

Лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко будет совмещать работу заместителя премьер-министра с постом министра социальной политики. Лоббистских мощностей Тигипко не хватило для того, чтобы забрать себе министерство экономики До последнего момента это министерство было закреплено за ним, но наконец Андрей Клюев оказался сильнее.

Ставленник луганских во власти вице-премьер Виктор Тихонов ожидаемо возглавил новое объединенное Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Интересно, что во втором правительстве Януковича в 2006-07 годах уже было сочетание Владимиром Рыбаком должности вице-премьера и министра по таким профилем обязанностей. Но от этого решил отказаться сам же правительство Януковича как от неэффективной практики.

Среди министров, указы о назначении которых были обнародованы в ночь с четверга на пятницу, обошлось без сюрпризов.

Новое Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и далее возглавляет Николай Присяжнюк , ставленник одного из крупнейших лоббистов в новой власти Юрия Иванющенко.

Министерством экологии и природных ресурсов Украины также руководить Николай Злочевский , представляющий в должности интересы Андрея Клюева.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, как и раньше, возглавляет Юрий Бойко — соратник Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. В функции Бойко передали угольную отрасль после ликвидации соответствующего Министерства.

Министерством культуры Украины руководить Михаил Кулиняка , пользующийся благосклонностью семьи Януковича, а также Анны Герман.

Министерство чрезвычайных ситуаций, по новому указу, и дальше будет под Виктором Балогой .

Новое объединенное Министерство образования и науки, молодежи и спорта возглавил Дмитрий Табачник . Это небольшой сюрприз, который свидетельствует о все еще большое влияние Табачника, потому что ранее предполагалось, что молодежь и спорт перейдут в Министерство культуры.

К первой партии кадровых указов, вышедших ночью, не попали шесть министерств — Министерство обороны, Министерство иностранных дел, Министерство здравоохранения, Министерство финансов, Министерство юстиции и Министерство внутренних дел.

Особых сюрпризов не будет в МИД, Минюсте и Минфине — ожидается, что их и дальше возглавлять, соответственно, Константин Грищенко, Александр Лавринович и Федор Ярошенко.

Нынешний министр обороны Михаил Ежель неоднократно вызывал недовольство на Банковой.

Кроме того, поменять Анатолия Могилева в должности руководителя МВД давно хочет группа Левочкина-Бойко, в которых готова кандидатура нынешнего губернатора Киевской области Анатолия Присяжнюка.

Ну и настоящая война развернулась за Минздрава, до сих пор возглавлял ставленник и персональный врач Николая Азарова Зиновий Мытник. Ожидалось, что Митник изберется главой Ивано-Франковской областной рады и освободит кресло в правительстве, за которое вела отчаянную борьбу Раиса Богатырева.

Однако Мытник пролетел с планами на Ивано-Франковске облсовет. Поэтому Азаров бросил последние усилия, чтобы сохранить Митника — он не хочет уменьшать свое влияние в правительстве путем потери еще одного верного соратника.

Вследствие админреформы все органы исполнительной власти теперь реорганизовано на три вида — службу, агентство и инспекцию. Первая должен проводить государственную политику, вторая — управлять государственной собственностью, а третья — осуществлять контроль.

Результатом админреформы также стала ликвидация нескольких органов исполнительной власти — например, Госкомитета регуляторной политики и предпринимательства, который возглавлял Михаил Бродский.

Интересно, что за несколько часов до выхода указа о ликвидации Госпредпринимательства Бродский сделал в своем блоге запись под названием «Позитив», который состоял из пяти слов: «Ура! 50% чиновников сократят».

Однако теперь оказалось, что под сокращение попал и сам Бродский. Функции его комитета передали в новообразованного Министерства экономического развития и торговли во главе с Клюевым.

Кроме того, ликвидирован Государственный комитет Украины по делам национальностей и религий, который возглавлял экс-заместитель главы администрации президента Юрий Богуцкий. Эти функции дополнили перечень полномочий министра культуры Кулиняка.

Особая интрига разворачивалась между двумя государственными агентствами — по вопросам инвестиций и развития и по вопросам национальных проектов.

Как известно, пока Клюев через агентство по вопросам инвестиций и развития обеспечивал государственную поддержку своей бизнес-империи с построения электростанций солнечной энергетики. В частности, «Украинская правда» писала, как этот орган выделил Клюеву 200 миллионов гривен государственной поддержки.

Второе агентство, по вопросам нацпроектов, через Владислава Каськива относилось к сфере интересов Сергея Левочкина.

В итоге эти два органа теперь объединены в один — Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украине. Указ о назначении нового руководитель не подписан, но, похоже, это будет ставленник Каськива-Левочкина.

Но и Клюева Янукович попытался не обидеть, поставив его куратором этого нового объединенного агентства.

Админреформа, затеянная Януковичем, также будет предусматривать массовое сокращение чиновников. В частности, в два раза, до 600 человек, хотят уменьшить секретариат Кабинета министров.

Есть планы сократить аппарат и на Банковой. Этот план накладывается на политические цели администрации президента. Так, по информации «Украинской правды», Сергей Левочкин вынашивает идею перевести аппарат Совета национальной безопасности и обороны внутрь в состав аппарата администрации президента.

Таким образом, сотрудники Совбеза должны стать подчиненными главы администрации. А в дальновидной перспективе Левочкин не только оптимизирует количество чиновников, но уничтожит источник появления возможного конкурента в окружении президента.

Related posts

В Мелитополе появится «Неупиваемая чаша» (ФОТО)

admin

Запорожская ГАИ: с 1 ноября за мопеды и скутеры без регистрации будут штрафовать

admin

Резонансные уголовные дела октября 2010 года по материалам прокуратуры

admin

Коментарии