в мире Новости

Россия сорвала военные учения США и Японии

США и Япония в понедельник временно приостановили совместные учения в Японском море из-за приближения двух российских противолодочных самолетов Ил-38. Японцы и американцы испугались, что россияне сумеют получить доступ к их сверхсекретной информации о методике нападения и взаимодействии в случае нападения на российские территории.

По сведениям из министерства обороны Японии, в понедельник в Японском море в районе полуострова Ното (остров Хонсю) якобы отрабатывалось отражение атаки истребителей противника во время перехвата кораблями сил самообороны и ВМФ США, оснащенными корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системой Aegis, баллистической ракеты противника. Во время этих учений в воздушном пространстве появились два российских самолета Ил-38, которые совершили облет территории в течение нескольких часов.

Из опасений, что сверхсекретная информация, такая, как, например, частоты радаров, может быть перехвачена российскими самолетами, учения были временно приостановлены.

Появление иностранных самолетов во время проведения крупномасштабных военных учений для сбора информации и разведки — достаточно распространенное явление. Однако, министерство обороны Японии решило нагнетать ситуацию, заявив, что появление их непосредственно над районом проведения учений не имеет прецедентов.

Самолеты принадлежат морской авиации Тихоокеанского флота РФ, командование которого уверяет, что российские летчики не нарушали никаких правил. «Самолеты Ил-38, речь о которых идет в сообщениях иностранных СМИ, несут службу в подразделениях морской авиации ТОФ. Они выполняли плановые полеты в районе повседневной деятельности флота», — сообщил «Интерфаксу» руководитель пресс-службы ТОФ Роман Мартов, комментируя истерику японских военных.

Он также подчеркнул, что «нарушений международных правил использования воздушного пространства и правил полетов с российской стороны не было».

Самые крупномасштабные в истории совместные военные учения США и Японии начались в понедельник и продлятся до 10 декабря. Они проходят в Японском море и Тихом океане в районе южного японского острова Окинава.

Силы самообороны Японии представлены 34 тысячами военнослужащих, 40 кораблями, 250 самолетами. Со стороны США в учениях участвуют 10 тысяч военных, 150 самолетов и 20 кораблей. В них также принимает участие атомный авианосец «Джордж Вашингтон». Таким образом, с обеих сторон в учениях принимают участие около 44 тысяч военнослужащих, около 60 кораблей и 400 самолетов.

Related posts

Нынешняя осень завершит окончательный демонтаж «оранжевой» системы

admin

На Покровской ярмарке в Запорожье откроют торговлю более 600 предприятий

admin

В Запорожье предлагают провести встречу Шварценеггера и Жаботинского

admin

Коментарии