в Украине Новости

Админреформа близка

После эпопеи с Налоговым кодексом, власть, продвигая идею админреформы, объявит очередную «войну». Теперь – чиновникам и бюрократам. Проведение исключительно административной реформы без серьезного реформирования местного самоуправления – очередная выдумка, которая, скорее всего, сделана для того, чтобы перераспределить ресурсные потоки между группами влияния. Такого мнения придерживаются практически все эксперты, опрошенные «Комментариями». Однако при правильной информационной поддержке и разъяснительной работе массам можно преподнести админреформу как борьбу власти с опостылевшей бюрократией.

О том, что админреформа близка, дал понять и министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов. Он спрогнозировал, что в ближайшее время в правительстве состоятся кадровые изменения и сокращения. «Будут ли кадровые изменения? Я думаю, что их следует ожидать в связи с административной реформой, которая начнется в ближайшее время», — отметил министр. И добавил, что, скорее всего, изменения произойдут до конца текущего года.

«Я не могу сказать когда, но бюджет следующего года должен учесть в себе элементы административной реформы, то есть сокращение министерств, ведомств, количества государственных служащих. Поэтому это нужно делать до начала нового бюджетного года», — сказал Толстоухов. По его словам, количество министерств может быть сокращено с 20 до 12 , в зависимости от того, насколько радикальными будут шаги по внедрению админреформы. «Когда я в четвертый раз пришел работать в правительство, то численность работников Секретариата Кабинета министров была 1252 единицы. На 31 декабря мне поставили четкое задание – 1000 единиц. Но это еще не конец – в связи с тем, что будут изменения в системе органов центральной исполнительной власти, я думаю, что оптимальная численность работников Секретариата правительства будет составлять 750-800 человек”, — отметил он. Но проблема состоит в том, что от простого сокращения чиновников на самом деле ничего не поменяется. Ведь нужно менять систему, а не количество винтиков в этой системе. Но вот этого никто делать не собирается. В переводе на человеческий язык, затеянная админреформа приведет только к тому, что взятки будут идти более концентрированными потоками.

В СМИ уже активно обсуждается, какое из министерств и ведомств пустят «в расход». В частности, поговаривают, что Минжилкомунхоз объединят с Минстроем. Та же участь может постигнуть Минмолодежи и спорта и Минкультуры и туризма. Объединенное министерство, якобы, сможет более качественно подготовить страну к Евро-2012. А некоторые министерства журналисты уже списали полностью. Например, Минуглепром, который может прекрасно себя чувствовать в составе Минтопливэнерго, и Минпромышленности, чьи функции могут быть распределены между рядом министерств и ведомств. Единственная проблема с подобными кардинальными новшествами – как перераспределить между группами влияния оставшиеся министерства. А ведь кроме них есть еще и партнеры по парламентскому большинству, с которыми также придется чем-то поделиться. Ведь и им надо чем-то питаться… Но об этом, пожалуй, пусть болит голова у людей на Банковой.

В сухом остатке мы получим тлеющие конфликты во всех без исключения регионах – местные элиты, которых начали «вышвыривать на задворки» во время местной избирательной кампании могут окончательно оказаться не у дел. К чему это приведет? На первом этапе к монополизации госресурсов в руках нескольких семей на уровне каждой отдельно взятой области. На втором – к выдавливанию из бизнеса всех политически неугодных игроков. Параллельно из бизнеса будут выдавливаться и относительно аполитичные бизнесмены, которые до последнего времени позволяли себе роскошь в политику не играть.

Кстати, массовое сокращение чиновничьего аппарата или, точнее, оптимизация штатов, грозит всей вертикали власти. «Цидулки» о необходимости сокращения сотрудников получили и на местах. Кое-где, например, в Киеве, в мэрии штат сократят на 115 чиновников, в районных же администрациях – вообще повальное сокращение. Здесь уже посчитали, что, изгнав чиновничью братию, сэкономят в год 80-100 млн. грн. бюджетных денег. Хотя, на самом деле, все значительно сложнее, ведь просто выгнать на улицу госслужащих – невозможно, поскольку для этой категории граждан законом предусмотрены серьезные социальные компенсации. Плюс – далеко не всех можно сокращать законным образом. Например, тех же декретниц или сотрудников предпенсионного возраста. Можно предположить, что за право остаться на своих должностях разгорится просто звериная борьба. И вряд ли при таких условиях стоит надеяться на эффективную работу власти.

Однако, разве это главное, если речь идет о том, чтобы власти найти хоть что-то для оправдания своего существования?

Related posts

В Энергодаре исключенные из списков депутаты, пытались конфисковать печать «выбыл»

admin

Янукович определил 10 национальных проектов

admin

Новый президент Польши Бронислав Коморовский замешан в аварии самолета Леха Качиньского

admin

Коментарии