в СНГ Новости

Политолог: Россия может отдать Украине Приднестровье, но забрать Крым

Киев, Январь 29 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Сохранение статус-кво вокруг Приднестровья – наиболее вероятный сценарий на обозримое будущее непризнанной республики.Такой прогноз опубликовал украинский политолог Виталий Кулик в своей статье, опубликованной в газете «Зеркало недели».

«Сохранение неурегулированного конфликта на неопределенный период времени оценивается как один из наиболее реальных сценариев развития ситуации в регионе… Разумеется, чем дольше сохраняется существующий статус-кво, тем ниже шансы на разрешение конфликта на основе сохранения территориальной целостности Республики Молдова», – считает украинский эксперт.

Вместе с тем, Кулик обращает внимание на то, что «Приднестровье уже на данном этапе не в состоянии обеспечить более трети своих потребностей (две трети приднестровского бюджета составляет финансовая помощь Российской Федерации, в том числе де-факто бесплатный для Приднестровья российский газ)».Политолог также отмечает, что Евросоюз также пока не может реализовать эффективные программы в регионе.«Крайне перспективная по своей сути идея финансирования западными структурами ряда инфраструктурных проектов (в сфере медицины, образования, строительства дорог и т.п.) на территории Молдовы в рамках укрепления мер доверия между сторонами конфликта, к сожалению, дискредитируется действиями отдельных коррумпированных чиновников, ответственных за координацию европейских проектов. На уровне циркулирующих в СМИ слухов, даже специальный представитель ЕС для Молдовы Калман Мижей был неоднократно замечен в попытках лоббировать экономические интересы тех или иных политических сил или коммерческих предприятий в регионе», – пишет Кулик.По его мнению, в силу экономических причин «реальная независимость Приднестровья невозможна».

«В этих условиях регион вынужден будет ходатайствовать о присоединении к одному из государств-гарантов, коими являются Россия и Украина. Российское руководство уже неоднократно заявляло о том, что ему не нужен «второй Калининград», поэтому достаточно четко обозначило, что повторение абхазского или осетинского сценария для Приднестровья практически невозможно. Как иногда шутят некоторые российские эксперты: никуда вы в Украине не денетесь, нравится вам или нет, а заберете себе Приднестровье. Чем может обернуться для Украины подобное «приобретение», упомянутые эксперты предпочитают помалкивать.

Последствия такого шага могут повлечь потерю Украиной того же Крыма, усиление сепаратистских тенденций в ряде других регионов нашей страны. Это также всерьез и надолго испорченные отношения с Молдовой, большой скандал в диалоге с Европейским Союзом и т.п. Кому все это нужно – вопрос из серии риторических. Естественно, такое развитие ситуации рассмотрено чисто гипотетически, однако полностью исключать эту возможность также не стоит», – резюмирует Кулик.

Related posts

Черновецкий вернулся на Землю обетованную

admin

Из-за того, что СМИ не пустили на открытое заседание суда по делу пономарей разразился скандал

admin

Янукович поручил создать новый банк и изгнать из Украины доллар

admin

Коментарии