в Украине Новости

«Подвохи» в новом налогов кодексе

«Подвох» первый. Сокращается величина ежегодного дохода, которую не должен превышать плательщик налога по упрощенной системе. Ранее она составляла 500 тысяч гривен в год, теперь 300 тысяч гривен в год. Таким образом правительство выполнило свое обещание перед кредиторами от МВФ – за счет малого бизнеса. Нелишним будет напомнить и то, что «планка» в 500 тысяч гривен была установлена еще в1999 году – то есть, «упрощенцу» разрешалось получить порядка 100 тысяч долларов дохода. Теперь же эта сумма в долларовом эквиваленте уменьшится почти втрое – до $37500 по нынешнему курсу.

«Подвох» второй. Уменьшается количество сотрудников, работающих на предпринимателя-«упрощенца». Если раньше их могло быть десять, то теперь – только два. Теперь малый бизнес превратится в очень малый.

«Подвох» третий. Кодекс отбирает право платить налог по упрощенной системе у двадцати с лишним видов предпринимательской деятельности. Среди них, в частности, операции с недвижимостью, юридическая деятельность и бухгалтерские услуги, реклама, бизнес-консультирование, подбор персонала, продажа товаров «секонд-хенд», розничная торговля в сети Интернет, продажа товаров через торговые автоматы и т.д. Примечательно, что для производства и торговли подакцизными товарами сделали частичное исключение: розничная продажа пива и столовых вин может облагаться налогом по упрощенной системе.

«Подвох» четвертый. Повышается ставка налога для предпринимателей, проживающих в городах с населением свыше 150 тысяч человек. Теперь она будет составлять от 200 до 600 грн в месяц. Ставка 20-200 гривен остается только для сел и небольших городков.

«Подвох» пятый. Новый налоговый кодекс по существу вводит «крепостное право» для «упрощенцев». Так, физические лица, которые ведут хозяйственную деятельность не по месту государственной регистрации или по всей территории Украины, получают одно платят налог по ставке 1500 грн из расчета на календарный месяц. То есть, в 7,5 раз больше, чем «максимум» для небольших населенных пунктов, и в 2,5 раза больше, чем в городах с населением свыше 150 тысяч человек.

«Подвох» шестой. Его получат физлица, работающие в сфере информатизации: программисты, системные администраторы, веб-дизайнеры и т.д. Для этих видов деятельности ставка увеличивается до 1000 гривен за календарный месяц.

«Подвох» седьмой. Если предприниматель на едином налоге получает больше половины своего дохода от одного заказчика (клиента либо покупателя), такой налогоплательщик теряет право платить налоги по упрощенной системе и оплачивает их по общей системе налогообложения. Единственное исключение составляют предприниматели, работающие в сфере информатизации.

Related posts

Слабость «сильных»

admin

Сергей Тигипко не намеревается писать заявление об отставке

admin

Запорожский суд запретил «Свободе» проводить любые акции

admin

Коментарии