в Украине Новости

Ещё одна националистическая «украинская» церковь заявляет о себе

Некий митрополит Канады, архиепископ Виннипега и Средней Епархии владыка Юрий (Калищук) в письме к своей пастве и духовенству сделал ряд заявлений по поводу распространения идеологического и политического влияния Московского Патриархата на континенте.

Обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Канаде, которое написано на официальном сайте УПЦК, было вызвано предложением Канадской Архиепархии Православной Церкви в Америке (юрисдикция, которая действует в Канаде параллельно с УПЦ Канады) принять для почитания мощи святого князя Владимира Великого, которые на протяжении нескольких недель находятся в Канаде.

Первоиерарх УПЦ заявил, что УПЦ в Канаде не может принять святыню из-за того, что она сопровождается распространением литературы, которая «написанная из промосковской, царской и Советской исторической точки зрения».

Митрополит Юрий развёл русофобскую пропаганду указав, что «оказание почестей нами священных предметов из нашей духовной и исторической родины Украины, предлагаются теми, кто исторически был угнетателем украинского народа и украинской Церкви, особенно от времен Переяславського Соглашения (1654) и неканонического присоединения Киевской Митрополии к Московскому Патриархату в 1686 году».

Украинская Православная Церковь в Канаде не согласится, говорится в письме, чтобы ее имя было связано с распространением, как они считают, тенденциозной интерпретации истории народов Украины и России, ни к сотрудничеству с теми, что распространяют политические идеологии и церковные проекты, которые наносят ущерб пропагандистским терминам «Украинский Народ», «Украинское Государство» и «Украинская Православная Церковь».

Предстоятель УПЦ в Канаде подчеркивает, что вместо того, чтобы признать передачу Церкви Украины (1686 г.) в свою юрисдикцию как неканоническую и, вместе со Вселенским Патриархатом, сотрудничать, чтобы признать Украинскую Церковь как автокефальную, Московский Патриархат делает «абсурдную попытку воспроизведения старой российской империи через определенное и последовательное распространения бредовой идеологии самообмана — «Русский мир»».

«В светлые этого, как мы можем без подозрения и скептицизма рассматривать любое предложение то ли непосредственно от Московского Патріярхату, или через его ветку — Украинскую Православную Церковь (Московского Патріярхату), иначе, чем как попытку втянуть Украинскую Православную Церковь в Канаде в сферу своего влияния или создать ошибочное представление, которое действительно имеется и тем самым создать или усилить расхождения между нами?», — речь идет в письме.

СПРАВКА

До 1990 года Украинской Православной Церкви в Канаде (УПЦК) не имела определенного канонического статуса. В 1990 году в Константинополе состоялся акт завершения Євхаристійної Единства с Константинопольской Патриархией.

Первоерархом УПЦ в Канаде является архиепископ Виннипега и Средней Епархии митрополит Юрий (Калищук). Дополнительно к основным епископским обязанностям, в мае 1996 г. владыка Юрий  избирался Генеральным Секретарем Церковной Рады Мирового Конгресса Украинцев (СКУ — сборищем украинских нацистов и агентов Госдепа США). В 1997 г. был членом делегации от Постоянной Конференции Украинских Православных Епископов вне границ Украины на Второй Мировой Форум украинцев в Киеве. В 2001 г. Собор Епископов УПЦК поднял его к сану архиепископа с титулом «Архиєпископ Торонта и Восточной Епархии». На протяжении 2002-2003 гг. архиепископ Юрий был одним из заместителей президента Канадской Рады Церквей, где он представляет националистическую Украинскую Православную Церковь в Канаде с 1991 года.

Канадская Архиепархия Православной Церкви в Америке входит в состав Православной Церкви в Америке (OCA), которая получила автокефальный статус в 1970 году от Российской Православной Церкви. Автокефальный статус OCA не признается Вселенским Патриархатом и большинством Поместных Православных Церквей.

Related posts

Возврат к мажоритарной системе неизбежен, — Игорь Шкиря

admin

Артем Тимченко, главный редактор «Искры» собрался в меры

admin

Каддафи нанес мятежникам ответный удар

admin

Коментарии