в Украине Новости

Янукович наложил вето на налоговый кодекс

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что применил вето к Налоговому кодексу, принятому ранее Верховной Радой Украины. «Сегодня я заветировал Налоговый кодекс», — сказал глава государства журналистам во вторник в аэропорту «Борисполь» перед вылетом в Астану на саммит ОБСЕ. В.Янукович отметил, что правительство создало рабочую группу по отработке Налогового кодекса и изменения к документу могут быть направлены в парламент уже в четверг.

«Сегодня правительством создана рабочая группа, в которую входят представители президента, малого и среднего бизнеса. Сегодня-завтра группа наработает изменения к Налоговому кодексу, которые я рассмотрю в четверг — если они будут отвечать тем требованиям, которые стоят перед Налоговым кодексом, я их подпишу и направлю в парламент», — сказал президент.

В.Янукович выразил надежду на то, что удастся создать Налоговый кодекс, которые будет соответствовать цели модернизации экономики страны и выведения ее из тени. По словам главы государства, также будет создан прозрачный механизм накопления ресурсов в государственный бюджет и мотивация для роста экономики, поддержка отечественного товаропроизводителя.

Как сообщалось, начиная совещание с экономическим блоком правительства и администрацией президента в аэропорту «Борисполь», В.Янкович заявил: «Кодекс нужно доработать по некоторым разделам, и по каким именно, я хотел бы сегодня услышать от вас», — сказал президент, начиная совещание с экономическим блоком правительства и администрацией президента в аэропорту «Борисполь» перед вылетом в Астану на саммит ОБСЕ.

В.Янукович поручил присутствующим до четверга поработать над разделами Налогового кодекса, которые нужно изменить.

По мнению В.Януковича, нужно доработать те разделы Налогового кодекса, которые касаются защиты прав товаропроизводителей и бизнеса.

Как сообщалось, с 22 ноября на Майдане Независимости в Киеве проходит бессрочная акция протеста предпринимателей. Они требуют от президента применить право вето к принятому Верховной Радой на минувшей неделе Налоговому кодексу, серьезно меняющей условия ведения бизнеса по упрощенной системе налогообложения.

В Налоговом кодексе были существенно ограничены права предпринимателей и усилена роль налоговой администрации.

Каждый гражданин должен чувствовать, что в Налоговом кодексе учтены как потребности государства, так и его личные интересы, заявил президент Украины Виктор Янукович.

«Я разделяю обеспокоенность людей тем, что в этом проекте (Налогового кодекса – ИФ) существенно ограничены права предпринимателей, непомерно усилена роль налоговой администрации. Я категорически против таких подходов и, пользуясь правом вето, возвращаю Налоговый кодекс в Верховную Раду», — говорится в заявлении президента, обнародованном на сайте главы государства во вторник.

«Кодекс должны уважать граждане, ему должны доверять отечественные предприниматели и заграничные инвесторы», — подчеркнул В.Янукович.

Он отметил, что Налоговый кодекс должен стать «эффективным и справедливым инструментом в борьбе с теневой экономикой, прозрачным механизмом наполнения бюджета страны, движущей силой модернизации страны».

Президент потребовал от депутатов «глубокой и ускоренной работы над Налоговым кодексом».

Кроме того, В.Янукович потребовал от правительства провести реформу налоговой службы с целью обеспечения прозрачной работы, недопущения административного своеволия и злоупотреблений.

Президент отметил, что в последние годы в обществе посеяно недоверие к власти. «Коррупция, бюрократизм, политический эгоизм и пустопорожняя демагогия создали огромную пропасть между властью и обществом. Преодолеть эту пропасть мы можем только вместе, поддерживая постоянный диалог, возвращая доверие и надежду в наше общество», — резюмировал В.Янукович.

Как сообщалось, во вторник перед отлетом в Астану на саммит ОБСЕ президент провел совещание с экономическим блоком правительства и администрации президента, после чего сообщил журналистам, что наложил вето на Налоговый кодекс. Он отметил, что правительство создало рабочую группу, которая до четверга разработает изменения к документу.

Интерфакс-Украина

Related posts

Поживанову экс-меру Мариуполя инкриминируют расхищение 35 млн гривен

admin

Экуменизм: 19 марта в Германии пройдет встреча представителей Католической и Православной Церквей

admin

Патриарх Кирилл прибудет поздравить митрополита Киевского с 75-летием

admin

Коментарии