Согласно исследованию, проведенному Социологической группой «Рейтинг» в октябре 2010 года, относительно счастливыми чувствуют себя 68% опрошенных украинцев, из них лишь 17% считают себя однозначно счастливыми. Вместе с тем, каждый пятый опрошенный считает себя несчастным. Еще 13% не смогли определиться. Уходящий год, не добавил украинцам счастья.
По сравнению с аналогичным исследованием, проведенным в октябре 2009 года, число людей, считающих себя в большей или меньшей степени счастливыми, немного уменьшилось с 70 до 68%. Однако число тех, которые считают себя однозначно счастливыми уменьшилось — с 27 до 17%.
Как и год назад, наиболее счастливыми чувствуют жители Севера и Запада, наименее счастливыми — жители Донбасса.
За год настроения жителей Севера (78%), Центра (65%) и Юга (66%) почти не изменились. А вот в крайних точках Украины количество счастья уменьшилось: больше всего на Западе — с 85 до 72% (при этом число тех, которые считают себя однозначно счастливыми уменьшилось вдвое — с 39 до 19%), на востоке — с 73 до 64%, Донбассе — с 58% до 52%. Печально констатировать, но каждый четвертый житель Донбасса чувствует себя несчастным и только 9% считают себя однозначно счастливыми.
Как и год назад, исследование подтвердило тезис, что с годами чувство счастья в Украине постепенно улетучивается.
Так, наиболее счастливыми чувствует себя молодежь в возрасте 18-29 лет (70%), наименее счастливыми — пожилые люди (53%). Почти треть опрошенных в возрасте свыше 60 лет чувствуют несчастными.
Холостые чувствуют себя более счастливыми, чем женатые. Вместе с тем, женатые намного больше счастливы, чем разведенные и одинокие.
Люди с высоким уровнем образования более счастливы. Так, среди респондентов с высшим образованием счастливыми чувствуют 74%, со средним общим — лишь 51%.
Тезис «не в деньгах счастье», к сожалению, не был подтвержден исследованием, согласно которому чем выше доходы людей, тем более счастливыми они чувствуют себя. Поэтому украинцы указанный тезис воспринимают так: «Не в деньгах счастье, а в их количестве».
Так, среди респондентов, совокупный доход которых превышает 3000 гривен на семью, чувствуют себя счастливыми 79%, несчастными — лишь 10%. В свою очередь среди тех респондентов, семейные доходы которых составляют менее 1000 гривен, счастливых лишь 49%, а несчастливых — 37%.
Исследование не обошло «популярной» женской темы и показало также как влияет вес человека на ощущение им счастья.
Женщины в этом плане категоричны — чем ниже их вес, тем они счастливее. Например, среди женщин весом до 60 килограммов число счастливых составляет 74%, а среди женщин весом 90 килограммов и больше — лишь 55%.
У мужчин реакция на вес несколько противоположная: худые респонденты-мужчины (до 60 кг) чувствуют себя наименее счастливыми, а мужчины с большим весом — соответственно, более счастливы. Для сравнения среди мужчин весом до 60 кг число счастливых составляет лишь 57%, а среди мужчин весом 90 кг и более — 70%.
«Самый счастливый» вес женщины — менее 60 кг, в то время когда мужская вес “счастья”находится в промежутке 70-79 кг.
Информация:
Мамон, мамона (по арамейскому слову ma’mon, означающему имущество, состояние) появилось после Средневековья сначала в книгах по магии, а затем и в литературе — например, в книге Гофмансталя «Каждый человек» — как персонификация денег, прежде всего полученных неправедным способом. У Агриппы Неттесгеймского (1486 — 1535 гг.) мамона выступает как демон в свите дьявола (со ссылкой на Евангелие от Луки (16, 13), а также от Матфея (6, 24): «Не можете служить Богу и мамоне». Возникшее отсюда выражение «служить мамоне» употребляется в значении: заботиться о богатстве, о материальных ценностях, предаваться грубым, чувственным наслаждениям. Мамона обычно изображается в виде золотого идола, схожего с фигурой дьявола, который рассыпает вокруг себя деньги. Этим он прельщает людей и соблазняет их наслаждаться земными радостями, а после смерти бросает их на произвол судьбы. В эпоху Ренессанса жадных до денег людей называли рабами мамоны. Слово «мамон» в просторечии получило значение: утроба, брюхо.