в Запорожье Новости

Благотворительный фонд «Патриот Запорожья» ответит перед Законом

Благотворительный фонд «Патриот Запорожья» существует с 2005 года. Провозглашалось, что его целью является оказание благотворительной помощи тяжелобольным детям и малообеспеченным гражданам. Но на самом деле заявленные цели мало сходны с целями подлинными, ради которых задумывался проект «Патриот Запорожья».

Создание фонда проходило на волне политизации общества, вызванной событиями на Майдане и так называемой Оранжевой революцией. Инициатором и организатором формирования «Патриота Запорожья» выступил известный уже тогда предприниматель в сфере алкогольного бизнеса Евгений Черняк. В то время он был представителем куратора Запорожской области Петра Порошенко. Возможно, им и был подсказан проект, согласно которому под вывеской благотворительного фонда группа более или менее влиятельных бизнесменов аккумулировала бы финансовые и информационные ресурсы для решения политических задач.

Главным мотивом, толкнувших около двух десятков бизнесменов объединиться в БФ «Патриот Запорожья» стали обещания Евгения Черняка о солидарной защите бизнес-интересов членов фонда. Ежемесячный взнос 20 тыс. гривен позволял собирать на счетах «Патриотов Запорожья» до 400 000 гривен ежемесячно. В год эта сумма составляла бы порядка 4 миллионов восемьсот тысяч гривен. Вместе с тем, из отчетов, вывешенным на сайте фонда patriot.zp.ua, следует, что в 2006г. размер благотворительной помощи, оказанной фондом «Патриот Запорожья», составил 185 483 грн. В 2007г. фонд «Патриот Запорожья» направил на оказание благотворительной помощи 3 000 000 грн. Данных за последующие годы деятельности фонда нет.

 

Возможно, это не случайно. В 2008 году Евгений Черняк начал свою политическую игру. Получив отказ от действующего мэра Запорожья Евгения Карташова блокироваться с ним на условиях разрыва отношений с «запорожсталевской группой», Евгений Александрович предложил свои услуги основному конкуренту Карташова на предстоящих мэрских выборах.

Несколько позже в запорожский телеэфир вышли программы «Патриот live» и «Право знать». Последнюю вел журналист Артем Тимченко, которого Евгений Черняк подставил жестко, в своем стиле. Оплата телеэфира стоила колоссальных денег. Возможно, туда и пошла разница между суммой взносов и расходами на благотворительные цели. Нужно ли говорить, что тематика программ носила исключительно антикарташовскую направленность?

К тому времени члены фонда «Патриот Запорожья» поняли, куда направляются их деньги. Более того, они ощутили на себе опасность общения с Евгением Черняком для своего бизнеса. Александр Мураховский, Владимир Альшан, Максим Дрозденко, Владислав Грабовский — далеко не полный перечень «патриотов Запорожья», которые стали жертвами близких отношений с Евгением Черняком. Одних он подставил политически, других элементарно развел на доверии и практически уничтожил их бизнес вместе с репутацией, против третьих развернул дискредитирующую пропаганду за их же деньги.

В настоящее время БФ «Патриот Запорожья» рассыпается, как песчаный домик. Задуманный как мощный таран, способный привести к власти в городе, он стал колоссом на глиняных ногах, которые в настоящее время не просто дрожат, а рушатся на глазах. Все указанные выше жертвы Евгения Черняка и многие другие члены «Патриота Запорожья», такие, как Сергей Ольшанский и Роман Петренко, либо вышли из состава фонда, либо прекратили финансировать его.

Пять лет деятельности фонда показали, что он стал прикрытием финансирования незаконной деятельности его руководства — Евгения Черняка и Бориса Шестопалова. По сути, действовала организованная преступная группировка, причем некоторых его членов использовали «втемную». Кто знает, сколько средств фонда было потрачено на обеспечение рейдерских захватов Борисом Шестопаловым ПО «Гамма» или «Запорожского Промстройпроекта»? Или таких же действий Евгения Черняка по отношению к «Энергомашинжинирингу» или «Харвест Индустриалес»? А ведь расходы на подкуп правоохранителей и судей — немалые. Зная психологию господ Черняка и Шестопалова, не приходится сомневаться, что затратная часть рейдерских проектов могла полностью или частично компенсироваться за счет членских взносов участников «Патриота Запорожья».
Подобная ситуация могла существовать только в условиях бардака и развала государственного управления, что имело место при предыдущей власти. Команда нового президента, придя к власти, начала наводить порядок. И уже первые проверки позволили сделать вывод, что руководство «Патриота Запорожья» — Евгений Черняк и Борис Шестопалов — создали финансовую пирамиду, целью которой является ресурсное обеспечение их далеко идущих бизнесовых и политических амбиций.

Но и без этого выяснилось, что даже в своих вотчинах водочный магнат и хлебный барон не смогли обойтись без того, чтобы преступить закон. Бориса Шестопалова обвиняют в рейдерском захвате конструкторского бюро «Элмис» и ряда других предприятий. Говорят, что ныне пребывающий на «излечении после микроинсульта», известный запорожский бизнесмен Борис Шестопалов в ближайшее время будет допрошен запорожскими «чекистами» в рамках уголовного дела о хищении земли (правоохранители  считают, что Борис Борисович болезнь симулирует). При этом, по информации «Искры-news», господин Шестопалов следственных действий дожидаться не намерен и в самое ближайшее время окажется в далеком зарубежье. Либо надолго, либо навсегда.

Сотрудниками правоохранительных органов Запорожья арестован финансовый директор Бориса Шестопалова  Владимир Матвеев. Он подозревается в финансовых махинациях: уклонении от уплаты налогов, участии в финансировании рейдерских схем, финансировании фиктивных банкротств.

Бизнесмены стараются откреститься от руководителей «Патриота Запорожья». Вернувшийся к управлению «Хлебодаром» запорожский бизнесмен Юрий Чекальский стыдится за те «грязные дела», которые проводил его партнер по бизнесу Борис Шестопалов.

«Сегодня я заранее хочу публично извиниться перед жителями города за те грязные дела, в которых участвовал мой партнер Борис Шестопалов. Что касается «Хлебодара» и моего дальнейшего партнерства с Борисом Шестопаловым, то доверия больше нет. Я ему сказал: ты — не директор», — заявил в одном из недавних интервью Юрий Чекальский.
Поневоле пострадали некоторые рядовые члены фонда — ведь они стали считаться «нерукопожатными» в деловых кругах.

Государственная налоговая служба арестовала счета запорожского ЛВЗ «Хортица». Арест счетов произошел в связи с штрафом в 360 миллионов гривен, который налоговая служба наложила на предприятие за укрывательство доходов. Деньги со счетов завода будут сниматься для погашения задолженности ЛВЗ «Хортица» перед государством.
По имеющимся данным, на ЛВЗ «Хортица» и связанных с ним предприятиях почти остановилось производство.

Почти половина сотрудников отправлена в отпуск за свой счет. Отчасти это объясняется спадом производства, вызванным финансовыми и организационными проблемами предприятия. Но есть вероятность, что Евгений Черняк аккумулирует средства на подкуп сотрудников силовых структур, ведущих расследование его деяний за счет средств ЛВЗ «Хортица».

Главный бухгалтер ЛВЗ «Хортица» скрывается от следствия. По информации «Искры» он объявлен в розыск, в том числе и по линии Интерпола, так как есть основания предполагать, что беглец покинул пределы Украины.

Задержан помощник Евгения Черняка Александр Блохин. В вину ему вменяется, помимо прочего, организация секс-скандала с политическими оппонентами Евгения Черняка. По заказу Евгения Черняка Александр Блохин вслепую использовал Артема Тимченко, который от него получил задание встретиться с якобы потерпевшими девушками и снять видеосюжет. Позже, эти девушки были найдены, и оказалось, что они подставные.
Александр Блохин был в курсе многих дел Евгения Черняка и на всякий случай «писал» своего шефа. Говорят, что диктофон с записями у него изъят, и, возможно, вскоре мы узнаем много нового, что расширит наш кругозор в отношении Евгения Александровича. А, возможно, не узнаем, ввиду «тайны следствия».

Евгений Черняк активно ищет подходы к президентскому окружению предлагая десятки миллионов долларов за «индульгенцию». Ходят слухи, что ознакомившись с досье по деятельности преступной группы в сфере рейдерства, уклонения от налогов, мошенничества и ряда других преступлений, команду восстановить законность и привлечь виновных к ответу, отдал сам Президент. Официальных подтверждений этому нет, но судя по активности соответствующих органов — очень похоже.

Загадочным шагом на фоне этих событий была реакция Черняка. Вместо того, чтобы перевести свою деятельность в правое поле, водочный олигарх объявил войну начальнику ГУ МВД Украины в Запорожской области Владимиру Сербе и начал кампанию по дискредитации окружения Президента. Видимо, сказалась привычка к безнаказанности. Последствия не заставили себя ждать…

Сегодня практически все «патриоты» стоят в очередь к окружению Президента, стараясь дистанцироваться от Черняка. Многие покинули город: Шестопалов, Ружин и другие… Стал в очередь и сам Евгений Черняк. Но появление государственной воли четко чувствуется в этой ситуации: денег у них не берут, даже больших. Ситуация явно не типичная для сознания бизнесменов привыкших за пять лет власти Ющенко, что за деньги можно купить все. А город будто взорвался: все те, кто годы боялся прессинга Черняка и молчал, вышли из укрытий. Один за другим разгораются информационные скандалы связанные с деятельностью «патриота». Все очевидней становится, что за маской «благотворителей» скрывалась организованная преступная группировка. И едва ли ее деятельность удастся прикрыть газетными публикациями про показушную благотворительность. Одно за другим возбуждаются уголовные дела.

Related posts

Загадки карьеры Андрея Иванова

admin

Лужков с женой обосновались в Австрии

admin

17 декабря 2010 года в 10:00 состоится первая сессия Запорожского городского совета шестого созыва

admin

Коментарии