в Запорожье Новости

Видео: США, Южная Корея и Япония готовят войну против КНДР

Жители пограничного южнокорейского острова Ёнпхендо сообщили в пятницу 26 ноября, что с территории Северной Кореи вновь слышен грохот артиллерийской канонады. Согласно заявлению представителей южнокорейских вооруженных сил, на территорию Южной Кореи не упал ни один снаряд.

Всего три дня назад войска КНДР обстреляли остров, в результате чего погибло два морских пехотинца и двое гражданских лиц. Еще 18 человек получили ранения.

Одновременно северокорейские власти сделали ряд новых резких заявлений. В пятницу руководство КНДР предупредило, что два корейских государства приближаются к войне.

Тем временем усиление напряженности в регионе и начатые в минувшее воскресенье совместные военные учения США и Южной Кореи вызвали реакцию Китая. В пятницу китайский МИД заявил, что Пекин против любых «односторонних военных действий» в регионе, не согласованных с Китаем.

Власти КНДР отказались от предложенных ООН переговоров по поводу недавнего артобстрела. Пхеньян заявил, что это не имеет практического смысла. Зато обстановку на полуострове готовы обсудить Япония и США, которые уже заявили о полной поддержке Юга. Эти переговоры уже будут не чем иным, как обсуждением возможной военной операции против КНДР.

Первая реакция на новые артиллерийские залпы в зоне Желтого моря оказалась не менее острой, чем на недавние удары по южнокорейскому острову. Звуки канонады доносились из того же района, откуда Северная Корея вела огонь 23 ноября. Хотя сегодня обошлось без реальных потерь — КНДР проводила учения. Но многие в Южной Корее восприняли это как предупредительный огонь. Через три дня Сеул и Вашингтон готовятся провести масштабные учения в районе морской границы, которую КНДР не признает. Сейчас туда направляется американский атомный авианосец «Джордж Вашингтон».

Еще накануне Пхеньян заявлял, что не собирается с этим мириться: «Эскалация напряженности может привести к войне. Тот, кто сеет ветер, пожнет бурю. Время слов прошло. Мы ответим провокаторам со всей силой и беспощадностью, на которую способны во имя свободы и независимости нашей родины».

Сегодня также появились данные о том, что на побережье, недалеко от морской границы, у КНДР расположены две базы, с которых могут наноситься удары крылатыми ракетами. Радиус их действия включает всю территорию Южной Кореи.

Сеул пока не собирается отказываться от запланированных маневров, хотя бывшие жители острова имеют собственное мнение на этот счет.

«Во время ударов снаряд попал в дом, который находился прямо рядом с моим. Я больше никогда не вернусь на Ёнпхендо и очень опасаюсь, что предстоящие учения США могут привести к настоящей войне», — говорит гражданин Южной Кореи.

Напряженная обстановка усугубляется массовыми протестами в Сеуле. Накануне министр обороны страны был вынужден подать в отставку, оказавшись под шквалом критики со стороны парламента и простых граждан за «недостаточно жесткую реакцию» на действия Пхеньяна.

В день обстрела размещенные на острове подразделения не были готовы к равноценному контрудару. По сведениям газет, из шести базирующихся там артиллерийских установок половина была в неисправном состоянии. Их дальность составляла не более 14 километров — это немногим больше, чем расстояние от Ёнпхендо до северокорейского побережья.

Особенно внимательно за ситуацией вокруг острова следят беженцы. Из полутора тысяч жителей эвакуировано подавляющее большинство.

Основную часть беженцев приютили родственники в Инчхоне и других городах, расположенных недалеко от обстрелянного острова. Здесь разместили людей, которым некуда идти. Их жилища либо разрушены, либо сами они напуганы настолько, что больше не хотят возвращаться домой.

Но оставаться здесь надолго тоже невозможно. Люди до сих пор не могут избавиться от стресса, и новости, которые поступают с острова, только усиливают психологическое напряжение.

Каковы будут последствия нового витка напряженности, пока неясно. Накануне в Сеуле прошла церемония прощания с погибшими. В скорбном списке — имена четырех человек. Будет ли он расти дальше, зависит от осторожности и степени ответственности обеих сторон.

Вести

Related posts

Почему «съели» мэра Запорожья

admin

Они счастливы «как терриконы Донбаса»

admin

Петров и Кальцев возглавили список Партии регионов в облсовет

admin

Коментарии